В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Аникеенко: французы и датчане станут хорошими разд

8 февраля 2011 года в 13:00

Защитник "Локомотива" и второй команды России Виталий Аникеенко признался, что не прочь повторить успехи в "регулярке" и в сборной, и рассказал, за счёт чего так резко прибавил "Локомотив".

– После молодёжного чемпионата мира четырёхлетней давности это ваш первый вызов в сборную. Когда приехали сюда, не нахлынули воспоминания о былых сборах?
– Ностальгия, конечно, появилась. С национальными командами разных возрастов я здесь прошёл не один сбор, поэтому есть что вспомнить. Хотя база немного изменилась. В номерах, например, ремонт сделали.

– И с какими ожиданиями приехали в сборную?
– Несмотря на то что это вторая команда, я рад приглашению. Какая бы это сборная ни была, она не перестаёт быть сборной России. И выступать за неё очень почётно.

– После молодёжного чемпионата мира поиграть под руководством Брагина хочется, наверное, многим. Какие первые впечатления от тренировок с тренером-чемпионом?
– Приятно работать с настоящим профессионалом, который многого уже достиг. Могу только поздравить его и всю команду с победой на молодёжном чемпионате мира. А впечатления от первых тренировок только положительные. Мы поработали над действиями в неравных составах, и Брагин постоянно давал советы, как действовать в той или иной ситуации, указывал на ошибки. В общем, он довольно активно ведёт себя во время занятий.

– Много знакомых встретили в этой сборной?
– Знаю всех, даже тех, с кем раньше вместе не играл, – в одной лиге всё-таки выступаем.

Виталий Аникеенко.

Виталий Аникеенко.

– Вы один из самых опытных в этой команде, поиграли в молодёжной сборной, в финале Кубка Гагарина. Готовы на роль лидера?
– Готов. Может быть, я не со всеми ребятами хорошо знаком, но в нашей команде собраны профессионалы. Все понимают, что нам предстоит выступать за свою страну. И никто не сомневается, что предстоящие матчи будут отличаться от игр за клубы.

– Перед перерывом вы забили в двух матчах подряд. В КХЛ с вами такого ещё не случалось. Решили порепетировать, как будете забивать французам и датчанам?
– Попробую повторить (смеётся).

– Следует ли нам ждать большого количества заброшенных шайб в этих матчах?
– Не думаю, что сборные Дании и Франции настолько слабы. Датчане уже попадали в восьмёрку сильнейших на чемпионате мира, французы также выступают в элитном дивизионе. Если наша первая сборная не всегда успешно играет против таких команд, то нам уж тем более придётся попотеть, чтобы добиться победы.

– Вы знаете хотя бы одного датского или французского хоккеиста?
– У французов помню вратаря по фамилии Лекутюр, а у датчан есть такой хоккеист Олссон. Ну и всё, давайте больше не будем вспоминать (смеётся).

– После первого турнира второй сборной многие стали задумываться о целесообразности проведения таких турниров. Международный опыт – это хорошо, но уровень соперников уступает любой команде КХЛ. Каково ваше мнение на сей счёт?
– Состав участников турнира в Польше был всё-таки слабый. Но сейчас-то мы будем играть с соперниками другого уровня. Всё-таки нельзя сравнивать сборные из класса сильнейших с представителями первого дивизиона. И датчане с французами должны стать хорошими раздражителями для нашей команды.

– «Локомотив» уже никто не может сместить с первого места на Западе. Уезжали в сборную с лёгким сердцем?
– А мы особо и не следим за турнирным положением. Так что я даже не знаю, могут ли нас догнать конкуренты или уже нет.

Виталий Аникеенко.

Виталий Аникеенко.

– Как вы считаете, в чём причина такого значительного отрыва «Локомотива»?
– Вуйтеку удалось наладить нашу игру. За счёт своего авторитета он сплотил игроков, в некоторых моментах даже немного покричал на нас. Мы в свою очередь поняли, чего тренер хочет от команды. И вы посмотрите, многие ребята стали настоящими лидерами «Локомотива». Если раньше в команде было одно звено-лидер, то сейчас забивают все три, а иногда и четыре пятёрки. У нас Ваня Ткаченко играет в четвёртой тройке и передаёт свой опыт молодым ребятам, которые выходят на лёд вместе с ним. Но опять же, это пока регулярный чемпионат. Всё будет решаться в плей-офф. И потом уже никто не вспомнит, что было в «регулярке».

– Следите за тем, кто может стать вашим соперником в первом раунде?
– Ну, раз вы говорите, что мы никуда уже не денемся с первого места, то нам остаётся только ждать, кто станет восьмым (смеётся). Пока специально ни под кого не готовимся, потому что в случае ошибки можно сильно обжечься.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу