В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Их оставалось только двое

11 февраля 2011 года в 1:34

После стартовых матчей Шведских игр только у двух сборных остались реальные шансы на победу в Евротуре. Мы – главные претенденты, но и отстающие ненамного шведы от лавров не откажутся.
Попытаемся немного отступить от обычного формата итогов игрового дня и, так сказать, «поразмышлять на тему». Окинем беглым взором события, которые уже произошли, происходят сейчас и те, которым только предстоит произойти. Начнём, пожалуй, со скандала. Вы заметили: в последнее время мы постоянно начинаем (или продолжаем, а иногда и заканчиваем) выступления на турнирах со скандала. Был скандал с Зубовым, скандал с курящими хоккеистами, скандал с публикацией в известной газете… Теперь вот в центр очередного скандала попал Антон Курьянов. Выяснять, кто прав, а кто виноват, мы не станем, бессмысленное занятие. А вот на тенденцию укажем.

Всё-таки наставник нашей сборной – человек очень жёсткий и принципиальный, не привыкший отступаться от своих слов. Если чего решил, так хоть топором руби, стоять на своём будет. И ведь это правильно. Известная поговорка, касающаяся тренеров (и не только хоккейных) гласит: «Тренеру лучше иметь твёрдый шанкр, чем мягкий характер». Мягкотелых тренеров, ставших великими или даже просто знаменитыми, история ещё не знает.

В этом свете перспективы у Курьянова в сборной теперь очень и очень сомнительные. И неважно, что, может, он и правда страшно травмировался, подхватил грипп и потерял мобильник… Может, он физически не имел возможности позвонить Вячеславу Аркадьевичу или был занят более важными делами. Ведь есть у людей более важные дела — семья, здоровье… Все эти причины теперь отступят на второй план. Потому что Быков на уступки идёт крайне редко и если уж разглядел в Курьянове «отказника», работать с ним больше не будет. Жалко Антона, ситуация-то выеденного яйца не стоит.
10 февраля 2011 года. Мытищи. Еврохоккейтур. Шведские игры. Вынесенный матч. Россия — Финляндия — 5:3.

10 февраля 2011 года. Мытищи. Еврохоккейтур. Шведские игры. Вынесенный матч. Россия — Финляндия — 5:3.

Наша сборная в своём первом матче на Шведских играх не без труда, но всё же справилась с финской дружиной. Команде Суоми, сопернику для россиян весьма неприятному, в нынешнем Евротуре мы не отдали ни одного очка. Причём матчи
Россия — Финляндия — 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)
0:1 — Сантала (Мяенпяя) — 10:00 ГБ.
1:1 — Калянин — 17:01.
2:1 — Артюхин (Афиногенов) — 27:13.
3:1 — Калянин (Чурилов, Гуськов) — 35:36 ГБ.
4:1 — Трубачёв (Кузнецов, Белов) — 49:56 ГБ.
4:2 — Лаюнен (Виртанен, Мяенпяя) — 54:23.
4:3 — Лоухиваара — 54:55.
5:3 — Афиногенов (Глухов) — 59:30 ПВ.
Вратари: Бирюков — Рамо.
все получились разными. На «Карьяле» наши (спасибо Кошечкину) отстояли минимальную сухую победу против лучшей команды финнов. В Москве мы разнесли с крупным счётом по сути молодёжный состав Суоми. А мытищинский поединок сложился «серединка на половинку» – не то чтобы очень уверенно, но и без сверхусилий.

Поскольку состав у нас теперь экспериментальный, то и спрос с него невелик. Тем не менее проигрывать перед родными трибунами россиянам явно было не с руки. Следующий случай сыграть перед своими болельщиками представится очень нескоро. Вот и настроились наши ребята на победный лад. Правда, уверенность в силах пришла не сразу, да игровые взаимодействия пока не налажены. Особенно заметны эти шероховатости были на первых минутах, когда казалось, ещё чуть-чуть и мы услышим со льда скрип несмазанных шестерёнок. Атаки развивались тяжело, передачи шли сплошь поперечные, да ещё и неточные зачастую. Вроде и игровое преимущество имели, а как только подойдёт финн к пятачку – на нём сразу пожар.

Привести нервы наших «сборников» в порядок мог только гол, и он не заставил себя ждать. Правда, влетела шайба в наши ворота, но и такое развитие событий произвело на россиян благотворный эффект. Несколько игроков, в числе которых были опытный Афиногенов и молодой Кузнецов, даже попытались взять на себя лидерские функции, повести команду за собой. Но удалось это неожиданно не им, а Александру Калянину, который дважды поражал своей точностью и зрителей, и ворота. Ярославская тройка вообще была единственной, не только не скрипевшей весь матч, но игравшей в удовольствие. Будь она чуть удачливее, не оставила бы от финнов мокрого следа. А так пришлось ограничиться всего двумя шайбами.

Весь матч на очень высоком уровне отыграл Максим Афиногенов, заслуживший пятую шайбу команды как никто другой. Активен был и его тёзка Рыбин, имел прекрасные возможности забить, но в решающие моменты терял хладнокровие. Зато отличились ребята, за вызов которых Быкова критиковали больше всего: Юрий Трубачёв забил важнейший гол, Алексей Глухов отдал результативный пас. Всё-таки в сборной могут раскрыться и те игроки, которые в КХЛ не слишком выделяются.
10 февраля 2011 года. Мытищи. Еврохоккейтур. Шведские игры. Вынесенный матч. Россия — Финляндия — 5:3.

10 февраля 2011 года. Мытищи. Еврохоккейтур. Шведские игры. Вынесенный матч. Россия — Финляндия — 5:3.

Отдельно отметим великолепного Женю Кузнецова, который успевает славно биться на всех фронтах. И с «молодёжкой» он стал героем, и в Матче звёзд сыграл, и за «Трактор» 16 голов забил, и «Белым Медведям» помогать собирается… Теперь вот ещё и в главной команде дебютировал превосходно – голевая передача и несколько великолепных моментов. Удачи челябинскому вундеркинду не хватает, но это дело такое – сейчас обходит, а завтра обласкает. Так что будем ждать.

Однако, что мы всё о хорошем да о хорошем. Проблем у нас тоже более чем достаточно. К примеру, игра на своём пятачке, которую мы не можем наладить вот уже который матч. Или реализация большинства, вновь оказавшаяся на уровне плинтуса. Но
Чехия — Швеция — 1:6 (1:2, 0:2, 0:2)
0:1 — Перссон (Йоханссон, Линдстрём) — 05:42 ГБ.
1:1 — Пруха (Червенка, Мойжиш) — 09:41.
1:2 — Петрасек (Аксельссон, Андерссон) — 18:22.
1:3 — Аксельссон (Валлин) — 29:51 ГМ.
1:4 — Чернквист (Йоханссон, Эрикссон) — 35:20.
1:5 — Нордгрен (Перссон, Йоханссон) — 40:13.
1:6 — Аксельссон (Андерссон) — 56:12.
Вратари: Штепанек — Лив.
главное, что отличает нашу сборную в любом составе и против любых соперников, это поразительная беспечность в обороне сразу после заброшенных шайб. Вы не замечали? Как только наша команда забивает, чувство эйфории будто поглощает её целиком, и вот уже Емелин спокойно пропускает мимо себя Аалтонена, вот уже Корнеев вынужден нарываться на удаление… Психология победителей — это хорошо, но у древних римлян тоже была психология победителей. И где они теперь? Пришли вандалы без всякой психологии и разнесли расслабленных и умиротворённых римлян по закоулкам Карпат. К счастью, финская команда сегодня на роль вандалов не претендовала.

По первому периоду можно было заметить и ещё один явный недостаток россиян. Игроки как будто боятся бросать по воротам. Гены «красной машины», которая часто буквально завозила снаряд в сетку, видимо, играют в наших «сборниках» и поныне. Вот только хоккей с советских времён заметно изменился, да и уровень мастерства у нынешней экспериментальной команды чуть ниже, чем у Фетисова с Ларионовым. Бросать надо, ребята, без этого никак! Калянин вот бросил из неудобной позиции, с острого угла, из-под защитника. Так что он теперь, жалеет об этом? Вряд ли.

Ах да, чуть не забыли вратарскую линию, в отчётной дуэли представленную одним лишь Михаилом Бирюковым. Голкипер сыграл на своём, вполне приличном и достойном уровне. Ни разу не спас в безнадёжных ситуациях, но и «бабочек» не пропустил. Три шайбы – норма для Бирюкова в матчах сборной. К счастью, его партнёры не оплошали и ответили пятью. Очень интересно теперь будет увидеть в воротах российской сборной Алексея Волкова. Раз у югорчанина не получилось громко заявить о себе, может, динамовец покажет нам высший пилотаж.

В другом поединке игрового дня борьбы не вышло вовсе. Подопечные Алоиза Гадамчика, прибывшие на Шведские игры чуть ли не в лучшем составе, боролись за победу только в первом периоде. Дальше скандинавы при родных трибунах уже не стали нежничать, доведя эту встречу до разгромной победы. Чехи выглядели крайне неубедительно. Ещё до того как результат подошёл к неприличной отметке, они имели немало возможностей пропустить – Штепанек был безупречен. Однако вскоре перестал спасать и он: нехватка скорости и необязательные ошибки в обороне сломили чехов. Наставник же не нашёл нужных слов для своих ребят, позволив им доигрывать матч вхолостую. Всё-таки складывается ощущение, что Гадамчик – не очень хороший тренер. И молодёжи в его команде негусто, и проигрывает она регулярно…

Шведов же стоит опасаться всерьёз. Эти ребята способны на многое. Тем более под крики своих болельщиков. Тем более имея прекрасную мотивацию. Да-да, после прошедших встреч отрыв сборной России от чехов и финнов в общем зачёте вырос до критического. За пять оставшихся матчей отыграть 11 или 13 очков просто нереально. А вот шесть баллов – можно вполне. И «викинги» вряд ли упустят возможность впервые за четыре года побороться за лидерство в Евротуре. Какой-никакой, а единственный континентальный турнир. Тревожно как-то, будем держать кулаки.
10 февраля 2011 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Чехия — Швеция — 1:6.

10 февраля 2011 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Чехия — Швеция — 1:6.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу