В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пиар во время чумы

13 февраля 2011 года в 16:38

Ситуация с переходом в "Анжи" Роберто Карлоса, пока, правда, окончательно не подтверждённым, похожа на ситуацию с приглашением в "Терек" Рууда Гуллита.
Только вот роли у двух знаменитых футбольных людей разные. Нидерландец попробует создать первую в своей жизни команду, что до сих пор у него не получалось. Роберто Карлоса взяли в качестве игрока — Что Фара впечатлён "Анжи" — это хорошо, он, наверное, единственный в мире человек, кому дагестанская команда нравится до такой степени.президент "Анжи" Сулейман Керимов может себе позволить траты необходимые для того, чтобы убедить левого защитника переехать на Кавказ. Поэтому не будем говорить о финансовой составляющей и тех цифрах, которые пришлось предъявить бразильцу для получения его согласия. Суммы эти (4-5 миллионов евро, по различной информации), может быть, и чрезмерные, но они в любом случае не безумные.

"У нас есть договорённость, но всё должно решиться в понедельник. Уже в среду или в четверг я и Роберто Карлос должны отправиться в Европу. Я очень впечатлён "Анжи". У этого клуба очень амбициозный владелец", — сообщил агент защитника Фабиано Фара.

Что Фара впечатлён "Анжи" — это хорошо. Он, наверное, единственный в мире человек, кому дагестанская команда нравится до такой степени. Потому что даже болельщики махачкалинского клуба очень негодуют на своих любимцев за последний тур прошлогоднего чемпионата, в котором махачкалинцы ожидаемо победили в Нальчике 3:1. Болельщики недовольны блёклой игрой команды на протяжении всего турнира-2010. Болельщикам не нравится комплектование команды. И так далее.

Но, опять же повторяем, амбиции "Анжи" растут. Серьёзный владелец, готовый вкладывать деньги как в покупку сильных игроков, так и в инфраструктуру, решил начать вот с такой вот сделки. Роберто Карлос, безусловно, реверанс в сторону болельщиков, плюс рекламный и маркетинговый ход, и ход ещё более удачный, чем Гуллит. Для современного поколения болельщиков нидерландец — тренер-неудачник, который когда-то и где-то неплохо играл в футбол. А бразилец — это человек, который и сейчас может со своей левой так засадить, что мало не покажется. 16 января, например, Карлос забил в чемпионате Бразилии прямым ударом с углового — там, конечно, вратарь себя повёл как-то странно, но на траекторию, которую придал мячу Роберто, посмотреть стоит обязательно.

Здесь стоит заметить, что Роберто Карлос в свои 37 лет находится в достаточно неплохой форме и вполне удачно играл за "Коринтианс". Причём летом прошлого года его приглашали в "Рому", но защитник предпочёл остаться дома. По иронии судьбы, когда-то этот знаменитый итальянский клуб хотел купить Керимов. Такое предпочтение перед пусть и измученным долгами и финансовыми проблемами, но всё равно итальянским грандом, не может не тешить самолюбие дагестанского клуба.

В общем, кандидатуру "Анжи" подобрал со вкусом. Дело вовсе не в том, что Карлос способен принести ещё пользу как игрок, дело в его репутации. Он всегда был "режимщиком" и профессионалом своего дела, пользовался уважением болельщиков и не замешан ни в каких скандалах. В Бразилии Роберто известен также как один из самых активных деятелей на благотворительном фронте. А желание хорошо подзаработать на закате карьеры является вполне естественным для любого человека, который думает о своём будущем. У Роберто 8 детей, кстати говоря…

Но одним пиаром сыт не будешь, на поле должна выходить команда и решать поставленные перед ней задачи. Эти цели, по идее, у "Анжи" должны быть совсем иными, нежели в прошлом году, учитывая новые обстоятельства и новые финансовые возможности клуба. Гаджи Гаджиев говорит на эти темы обтекаемо, что главная задача — создание коллектива, стабильно выступающего на высоком уровне. Какой смысл тратить 5 миллионов в год на пиар, если команда будет по-прежнему играть невнятно и бороться за выживание? Может быть, вместо приглашения именитого бразильца стоило подумать о покупке нескольких сильных игроков?При активной поддержке детско-юношеского футбола в регионе. И при обязательном сохранении командой национального колорита. Достаточно туманно, согласитесь.

Хотя селекционная работа в "Анжи" ведётся пока не на усиление, а именно на сохранение прошлогодних позиций. Команду покинули Давид Цораев (28 матчей в чемпионате-2010), Илья Абаев (16), Игорь Стрелков (13), Николай Жосан (22), Андрей Стрельцов (18) и Отар Хизанейшвили (8). На смену этим игрокам пришли Бенуа Ангбва и Алексей Иванов из "Сатурна", защитник Жоао Карлос из "Гента", плюс взят в аренду в "Пахтакоре" Одил Ахмедов. В ближайшее время игроками "Анжи" могут стать Махач Гаджиев и Александр Макаров, всё из того же "Сатурна", плюс экс-казанец Вагиз Галиулин. Не вижу ни одного явного усиления по сравнению с прошлым годом, а потерю Цораева пока и вовсе можно назвать невосполнимой.

"На самом деле события развивались несколько иначе, чем их преподносит пресса. Керимов решительно высказался за привлечение в "Анжи" мировых звёзд. Имя Роберто Карлоса или ещё кого-то конкретно не называлось. Звёзды способны дать серьёзный толчок развитию футбола в регионе, в имиджевом плане для клуба в случае появления именитого футболиста может произойти большой сдвиг. Важно ещё, чтобы на поле такой футболист, пусть и не показывая того, что мог на пике карьеры, всё же нёс ответственность за результат, не превращая своё участие в игре в какую-то демонстрацию. Футбол, конечно, шоу, но в первую очередь — спорт. Если команда с участием звезды проиграет один, другой, третий матчи, такое шоу станет никому не нужным", — это уже слова главного тренера "Анжи" конкретно про возможный переход Роберто Карлоса.

Понятное дело, что переход Роберто Карлоса привлечёт к "Анжи" повышенное внимание СМИ. В Дагестане, возможно, начнётся футбольный бум, так что Керимов совершенно прав в том, что мировых звёзд привлекать нужно. Но делать это нужно в комплексе. Какой смысл тратить 5 миллионов в год на пиар, если команда будет по-прежнему играть невнятно и бороться за выживание? Может быть, вместо приглашения именитого бразильца стоило подумать о покупке нескольких сильных игроков? Или же все покупки у "Анжи" ещё впереди?

Как бы там ни было, на Роберто Карлоса посмотреть будет интересно. В играх против Анюкова, например. Или Паршивлюка.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу