В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

И всё же "Интер"

15 февраля 2011 года в 13:30

Отличная идея — разнести матчи одной восьмой финала Лиги чемпионов на две недели, ещё на две — ответные. Теперь целый месяц каждый вторник и среду можно смотреть лучший европейский футбол.
Самый распространённый вопрос, который в последнее время задают: прогноз на Лигу чемпионов — кто победит? Это бесперспективное занятие — давать такие прогнозы, потому что они не могут иметь ровным счётом никакой аргументационной базы, кроме статистики, которая, как напоминал ещё Марк Твен, бывает очень даже лжива, в особенности её интерпретация.

Как можно в феврале говорить о фаворите турнира, который заканчивается в мае и проводится по системе с жеребьёвкой, где каждый не играет с каждым, а с кем повезёт или не повезёт, что, конечно, существенно влияет на шансы. Вот «Арсенал». В порядке же команда в нынешнем сезоне, но надо же, чтобы так не повезло — попасть на «Барсу» уже в одной восьмой. При всём уважении к Арсену Венгеру, в одном матче чудом ещё можно зацепиться за дерево, то есть добиться с «Барселоной» положительного результата, но по сумме двух матчей это практически нереально.Да, конечно, ради достижения результата в непростой, переходный период жизни знаменитого клуба можно пожертвовать качеством игры и не обращать на это внимания. Болельщики поймут, и они в воскресенье были счастливы, но не удивительно, что стороннему наблюдателю, не являющемуся болельщиком игравших команд, который смотрел воскресный матч, потому что это было главное футбольное событие выходных, было глядеть на всё на это невыносимо скучно.

Вообще мне кажется, что разговор о фаворитах Лиги чемпионов лишён смысла, потому что нет предмета для обсуждения: элита европейского футбола сформировалась, именно представители клубной элиты (а это шесть-восемь клубов) и являются ежегодно фаворитами Лиги чемпионов. Как правило, за редкими исключениями, не имеющими закономерностей, эти клубы в полном составе выходят в четвертьфинал плюс какой-нибудь ежегодный выскочка. Вот с полуфиналов, когда уже определены пары, когда понятно, кто первый матч играет дома, а кто в гостях, вот только тогда имеет смысл прикидывать шансы на победу в лиге команд из оставшейся четвёрки.

Сразу несколько пар в одной восьмой финала привлекают внимание своей афишей. Я остановлюсь на том, который имеет самую привлекательную: повторение прошлогоднего финала, ведь всегда интересно сравнить, проследить вектор развития; ведь ещё пока никому не удавалось выиграть Лигу чемпионов дважды подряд, а поражение «Интера» от «Ювентуса» в главном европейском матче выходных наводит на мысль о том, что действующий обладатель Кубка чемпионов может сложить полномочия уже в одной восьмой финала.

За неделю до «Баварии» «Интер» проиграл дерби Италии «Ювентусу». В одной из предыдущих заметок я говорил, что рассуждать о перспективах Леонардо на основании десятка матчей преждевременно. Хотя бы потому что «Интер» под его руководством не провёл ни одного матча с по-настоящему серьёзным соперником. Попал на выезде на крепкий и хорошо играющий в этом сезоне «Удинезе» — 1:3. Теперь вот «Ювентус». Стоит ли выводы делать сейчас? Думаю, пока всё ещё рано.

Один матч, пусть и с таким принципиальным соперником, тоже не повод говорить о тренерском провале. Не являясь поклонником Леонардо, считая его назначение (как и назначение Бенитеса, именно, подчёркиваю, назначение, а не отставку) большой ошибкой Моратти, не веря абсолютно в тренерские перспективы хорошего спортивного директора, но не тренера, и не понимая, почему хозяин «Интера» считает, что если у Леонардо не получилось в «Милане», у него что-то должно получиться в «Интере», я всё же воздержался бы от утверждения, что в матче «Ювентус» — «Интер» можно было наблюдать победу одного тренера над другим.

После матча (я его комментировал) получил смс от ярого поклонника английской премьер-лиги, одного из основателей российского фан-клуба «Манчестер Юнайтед», которая гласила: «Может быть, АПЛ и переоценена, но такой тоски зелёной в топ-играх на этой стадии сезона ты не увидишь». Согласен, матч по содержанию и качеству игры был провальный.

Давайте разберём действия Леонардо. Он выставляет нормальный состав, можно обсуждать, чем ему так нравится Харджа, который играл себе и играл за «Дженоа», не привлекая к себе особого внимания, а тут игрок основы, но, учитывая травмы Станковича и Мариги, вопросов к Леонардо по составу нет, по крайней мере точно можно утверждать одно: Леонардо не начудил. Кроме того, не будем забывать о том, что «Интер» сейчас играет без основной пары центральных защитников: Самуэль выбыл до конца сезона, Лусио травмирован. Вспомним чемпионат мира и сборную Англии: выяснилось, что потеря Фердинанда — это катастрофа, его просто некем заменить. И это сборная страны, которая всегда отличалась хорошим выбором защитников. Это я к тому, что отсутствие Лусио и Самуэля — огромная проблема «Интера», которую не в силах решить никакой тренер, потому что эту проблему не решить ни талантливым, но пока совсем сырым для игры на таком уровне Раноккьей, ни престарелым универсалом Кордобой. Ещё и Матерацци травмирован. Раноккья и Кордоба сыграли очень слабо. Виноват ли в этом Леонардо? Он что, не объяснил им, как играть против Матри с Тони (о том, что будет играть именно эта пара, было ясно за день до матча)? Наверное, объяснил. То есть согласитесь, странно предположить, что в чемпионате, который так помешан на тактике (в трансляции показали в руках одного из ассистентов бумажную простыню с игровыми схемами размером с хорошую карту России в кабинете большого начальника), так вот, можно ли предположить, что главный тренер с помощниками не разобрали досконально, как играть против нападающих «Ювентуса»? Вряд ли. Но почему-то у Моуриньо защита, конечно, допускала ошибки и команда проигрывала матчи, но оборона «Интера» при Моуриньо никогда не выглядела так по-детски беспомощно, как вдруг иногда случалось с «Миланом» в прошлом году и как случилось в воскресенье. Однако истины мы всё равно не узнаем: что там говорили на установке тренеры «Интера» и какова их ответственность за ошибки обороны.

Стратегия. Я не думаю, что Леонардо можно обвинить в том, что он выбрал не тот план на игру. «Интер» уже на второй минуте мог забить: Бонуччи в последнюю секунду выбил мяч, уже уютненько укладывавшийся прямо на подъём Это’О в 10 метрах от ворот. В первые полчаса «Интер» вовсе не выглядел таким валидольно-бесшабашным, как с «Ромой», играл на своей половине поля строго и без ошибок, пока вдруг ни с того, ни с сего центральные защитники оставили Матри совершенно одного перед вратарской. 0-1, и «Ювентус» наглухо закрылся на своей половине поля. Пойди пробей эту качественную, подвижную, двуслойную стену.
Да, в Англии невозможно себе представить, чтобы команда, которая играет у себя дома и ведёт в счёте, пусть в матче какой угодно важности, встала ввосьмером у своей штрафной площади почти на целый тайм, изредка атакуя вдвоём-втроём. И ведь речь не идёт о каком-то андердоге, который случайно забил гол фавориту — и сторожи его, закопавшись около своей штрафной площади. Речь же идёт о топ-клубе с мировым именем!
Разве во втором тайме Леонардо не попытался изменить игру? Попытался: он существенно поменял схему, перешёл на игру в три нападающих, передвинул Дзанетти в середину, он, с точки зрения управления игрой, сделал, мне кажется, всё, что мог. Единственное, чего он не мог сделать, так это выгнать «Ювентус» с их половины поля или хотя бы заставить отойти от своей штрафной. Попытка отдать хозяевам мяч и заманить на свою половину «Интеру» не удавалась, потому что «Ювентус» и не думал цепляться за мяч, первым же касанием выбивая его куда подальше.

Вот здесь я вернусь к смс моего товарища. Да, в Англии невозможно себе представить, чтобы команда, которая играет у себя дома и ведёт в счёте, пусть в матче какой угодно важности, встала ввосьмером у своей штрафной площади почти на целый тайм, изредка атакуя вдвоём-втроём. И ведь речь не идёт о каком-то андердоге, который случайно забил гол фавориту — и сторожи его, закопавшись около своей штрафной площади. Речь же идёт о топ-клубе с мировым именем!

Глава «Ювентуса» Андреа Аньелии недавно гордо заявил, что его клуб находится на 6-м месте в мире по зарплатной ведомости. А главный тренер дель Нери перед матчем с облегчением сообщил, что наконец опустел лазарет, почти нет травмированных. Я прекрасно понимаю, как важны «Ювентусу» очки, как важна была со всех точек зрения победа над столь принципиальным соперником, это всё понятно, но шестой по зарплатам команде мира, к тому же не имеющей проблем с составом, негоже играть так, как играл «Ювентус» в воскресенье (а ведь он большинство матчей так играет). Вспомним опять же чемпионат мира, который выявил одну из главных, на мой взгялд, тактических проблем современного футбола — преодоление грамотно выстроенной, сверхплотной обороны, когда за линией мяча перед своими воротами постоянно находятся семь-восемь игроков. Играющие первым номером сборные мучились с Алжиром, мучились с Новой Зеландией. Мучились и телезрители, глядя на такой футбол. Играй за Алжир или Новую Зеландию Тони и Матри, думаю, эти сборные вышли бы из своих групп.

Да, конечно, ради достижения результата в непростой, переходный период жизни знаменитого клуба можно пожертвовать качеством игры и не обращать на это внимания. Болельщики поймут, и они в воскресенье были счастливы, но не удивительно, что стороннему наблюдателю, не являющемуся болельщиком игравших команд, который смотрел воскресный матч, потому что это было главное футбольное событие выходных, было глядеть на всё на это невыносимо скучно.

Так виноват ли Леонардо в том, что его команда не смогла сделать то, что вообще мало кому нынче удаётся — забить команде из игроков ведущих национальных сборных, которые почти в полном составе играют почти весь матч за линией мяча?

А ведь в ничейной по сути игре и счёт должен был быть ничейным, но Это’О попал на 89-й минуте с нескольких метров в перекладину, а ещё через минуту «Ювентус» выручил Буффон (кто сказал, что он, дескать, не тот? Руки прочь!) Вот и вся выдающаяся тактическая победа дель Нери. Просто выручил Буффон, а Это’О не забил то, что забьёт в девяти других случаях из десяти. Забей Это’О на 89-й, разве кто-то говорил бы о провале Леонардо? После матча (я его комментировал) получил смс от ярого поклонника английской премьер-лиги, одного из основателей российского фан-клуба «Манчестер Юнайтед», которая гласила: «Может быть, АПЛ и переоценена, но такой тоски зелёной в топ-играх на этой стадии сезона ты не увидишь». Согласен, матч по содержанию и качеству игры был провальный.Наоборот, говорили бы о том, какой Леонардо молодец, как перекроил тактически игру, а дель Нери, напротив, неудачник, потому что не нашёл, чем на эти перестроения соперника ответить. Всего одно попадание в перекладину.

Возвращаясь к Лиге чемпионов — я уверен, что «Бавария» даже на выезде не будет играть в такой закрытый футбол, как играл «Ювентус», хотя, возможно, именно так и надо играть против «Интера». Тем более на своём поле при 80 тысячах зрителей. Как бы ни закончился первый матч, «Бавария» не сможет так закрыть подступы к своим воротам, как закрыл «Ювентус», и даст «Интеру» пространство, то есть то, что ему и надо.

У Снайдера есть ещё неделя, чтобы набрать форму, Лусио на «Баварию» выйдет, наверное, даже на уколах. За два оставшихся матча чемпионата найдёт больше взаимопонимания с партнёрами Паццини, чуть больше уверенности обретёт Раноккья

Сразу по окончании матча с «Ювентусом» я подумал: такой «Интер» «Баварию» не пройдёт, а сегодня, поразмыслив, понял, что, учитывая обстоятельства матча с «Ювентусом», всё-таки не стоит делать выводы о готовности команды Леонардо к «Баварии», тем более что немцев перед выездом в Италию ждёт нелёгкое выездное же испытание «Майнцем». Так что, думаю, фаворит повторения мадридского финала всё же «Интер», причём фаворит не только в первой серии, чтобы там о Леонардо ни говорили.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу