В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

В ожидании урагана

19 февраля 2011 года в 0:21

Трансферный рынок НБА закроется 24 февраля. Пока "Нью-Йорк" и "Нью-Джерси" сражаются за Кармело Энтони, остальные клубы не спят, изучают конъюнктуру и нацеливаются на заключение сделок.
До наступления крайнего срока обменов в сильнейшей лиге мира осталось пять дней, но особенного ажиотажа не заметно. И это, надо признать, напоминает затишье перед бурей, которую вызовет переход Кармело Энтони в «Нью-Йорк», «Нью-Джерси», «Даллас» или ещё куда-нибудь. Претендентов на него хватает. Если слухов относительно прочих игроков не слишком много, то это совсем не означает, что в ассоциации ничего не происходит. Обозреватель ESPN Чед Форд проанализировал положение всех 30 команд НБА и сформировал десятку коллективов, у которых наиболее сильна мотивация к совершению тех или иных приобретений. Из этих 10 клубов шесть представляют Западную конференцию. Начнём как раз с них. Итак, поехали.Вдобавок в межсезонье Зак Рэндольф и Марк Газоль станут свободными агентами, и удерживать сразу «Мемфис» не собирается. Скорее всего, в клубе останется испанец. Получается, Рэндольф, этот автомат по штамповке дабл-даблов, может покинуть Теннеси без компенсации.

Во-первых, отметим двух представителей Техаса. У «Сан-Антонио», уверенно возглавляющего турнирную таблицу Запада, всё путём. А «Даллас» и «Хьюстон» заинтересованы в усилении. «Бродяги» проводят великолепный сезон, занимают второе место в конференции и опережают «Лейкерс», но у них есть проблемы из-за многочисленных травм. Недавно они приобрели Предрага Стояковича на место выбывшего, возможно, до конца сезона Карона Батлера, да и Родриг Бобуа вылечился и дебютировал в «регулярке» с удачного поединка против «Сакраменто». Именно перспективный Бобуа вместе с истекающим контрактом Батлера способен помочь «Далласу» приобрести ветерана, которому было бы по силам закрыть позицию второго-третьего номера. Среди потенциальных кандидатов называются Стивен Джексон, Тайшон Принс и Антуан Джеймисон.

«Хьюстон», в свою очередь, понимает, что необходимо срочно что-то предпринять, иначе сезон может быть потерян. Генеральный менеджер Дэрил Мори готов расстаться со многими баскетболистами, чтобы совершить стратегически правильное приобретение. Если вкратце, то «ракетам» нужен центровой. И они рассматривают самые разные варианты – от Самуэля Даламберта до Криса Камана и Маркуса Кэмби. Не откажутся техасцы и от форварда. Например, от Кармело Энтони. Правда, он не горит желанием оставаться в «Хьюстоне» надолго, а отдавать полкоманды за звезду на полсезона не стоит. Сложность в том, что клуб сам, по всей видимости, не знает на данный момент, какое направление для себя хочет выбрать. Забыть о надеждах на плей-офф и перестраиваться? Или попытаться купить классного игрока, заплатив солидную цену, и надеяться на рывок в конце сезона? Наверное, Дэрил Мори пока на эти вопросы не ответил.

Если у «Далласа» с травмами, скажем, некоторые сложности, то у «Портленда» настоящая беда. В течение всего сезона орегонцы, потерявшие из-за проблем со здоровьем Грега Одена, Брэндона Роя, Фабрисио Оберто и Эллиота Уильямса, надеются залатать дыры. Чудом (у которого есть имя — Ламаркус Олдридж) «Блейзерс» перед Матчем всех звёзд вышли на пятое место на Западе. Сейчас у них достаточно ресурсов для того, чтобы расстаться с ветеранами, в услугах которых заинтересованы многие конкуренты, и начать процесс омоложения и перестройки. Гарантированно в команде останутся Олдридж и Батюм. А вот Миллер, Кэмби и Пржибилла могут быть проданы. В частности, интерес к Кэмби проявляет «Оклахома», которой нужен «большой» и которая в финансовом плане может себе позволить дорогостоящего ветерана.

Весьма вероятно, что на обмен решится кто-то из трио претендентов на плей-офф – «Нью-Орлеан», «Юта» или «Мемфис». «Шершни», выдавшие в январе 10-матчевую серию побед, уступили в семи из последних восьми поединков. От них буквально пышет нестабильностью. Не последнюю роль в этом играет неопределённое будущее команды. На данный момент её владельцем является НБА, которая ставит перед собой цель поднять стоимость «Нью-Орлеана», оставить его в Луизиане и выгодно продать инвестору. Любые сделки «Нью-Йорк» будет совершать с прицелом на освобождение платёжной ведомости под лето 2012 года, когда свободными агентами станут Дерон Уильямс, Дуайт Ховард и Крис Пол.Плюс один из лидеров, Дэвид Уэст, отказался продлевать контракт, и летом он станет свободным агентом. Наиболее вероятно, что «Хорнетс» ищут покупателя для Уэста и расстаются с ним, стараясь выиграть в результате обмена как можно больше и при этом остаться в зоне плей-офф.

У «Юты» ситуация иная. После ухода Джерри Слоуна в отставку психологическое состояние «джазменов» оставляет желать лучшего. Они проиграли все три матча под руководством нового главного тренера Тайрона Корбина и скатились на восьмое место в конференции, а их перспективы туманны. Руководство «мормонов» понимает, что надо скорее усиливаться, чтобы повысить шансы на сохранение Дерона Уильямса в составе летом 2012 года, когда у него закончится контракт. По мнению ESPN, наиболее выгодным активом, имеющимся у «Джаз», является истекающее соглашение Андрея Кириленко на $ 17,8 млн в год. Цена, конечно, высока, но АК-47 очень полезен. Его универсальность может пригодиться многим соискателям чемпионского титула. Да, «Юта» никогда не хотела расставаться со своим ветераном, однако травмы Окура, Белла и Прайса и общее подавленное настроение не оставляют ей особенного выбора.

«Мемфис», являющийся соседом «Нью-Орлеана» по дивизиону и делящий с «Ютой» ту самую спасительную восьмую строчку в на Западе, тоже не прочь превратить балласт во что-то более стоящее. На трансфер по-прежнему выставлен О Джей Майо, во вторник вернувшийся в строй после 10-матчевой дисквалификации за употребление допинга. Однако за него «медведи» хотят получить не только талантливого игрока, но и право выбора на драфте, причём в первом раунде. Всё-таки отдают они не абы кого. Вдобавок в межсезонье Зак Рэндольф и Марк Газоль станут свободными агентами, и удерживать сразу двоих владелец Майкл Хайсли не собирается. Скорее всего, в клубе останется испанец. Получается, Рэндольф, этот автомат по штамповке дабл-даблов, может покинуть Теннеси без компенсации. Вполне возможно, что это подвигнет «мишек» на агрессивные действия на трансферном рынке. Хотя никто не удивится, если дёргаться они не будут и попробуют имеющимися силами пробиться в плей-офф, а уже летом думать о будущем и строить планы.

На Востоке выделим четыре клуба. Начнём с «Индианы». После того как Фрэнк Вогель сменил на мостике Джима О’Брайена и доверился молодёжи, «иноходцы» победили в семи матчах, а уступили в трёх (причём дважды — сильному «Майами») и вернулись в спор за восьмое место в конференции. Это заставило их президента Ларри Бёрда отказаться от идеи с обменом Дэнни Грэйнджера и сосредоточиться на сиюминутной тактической борьбе. На данный момент логика великого в прошлом баскетболиста проста: он пробует сплавить пакет из ветеранов с истекающими контрактами вроде Майка Данливи, Ти Джей Форда и Джеффа Фостера и молодняка (Брэндон Раш, Джош Макробертс, Тайлер Хэнсбро), чтобы получить сильного и подходящего под стиль команды игрока. Цель «Пэйсерс» — мощный форвард с долгосрочным контрактом.
«Ракетам» нужен центровой. И они рассматривают самые разные варианты – от Самуэля Даламберта до Криса Камана и Маркуса Кэмби. Не откажутся техасцы и от форварда. Например, Кармело Энтони.
«Кливленд», в свою очередь, надеется избавиться от ненужных ему игроков и начать выстраивать команду заново. Но расставаться с Джей Джей Хиксоном «кавалеристы» не желают, а Андерсон Варежао выбыл до конца сезона из-за травмы. Без их участия отделаться от тяжеловесных контрактов Джеймисона и Мо Уильямса не выйдет. Не на том уровне они играют. Если кого и обменяют, так это Энтони Паркера. В его услугах заинтересованы «Чикаго» и «Бостон», которым как раз не хватает второго-третьего номера.

На закуску остались «Нью-Йорк» с «Нью-Джерси». Оба клуба настроены бороться за Кармело Энтони до последней капли крови. Но у «Нетс» других целей на рынке по большому счёту нет, а вот «Никс» не откажутся от ещё одного «большого». Для приобретения Пржибиллы из «Портленда» или Фостера из «Индианы» они могут использовать талантливого Энтони Рэндольфа и истекающий контракт Эдди Карри, чего будет вполне достаточно. И любые сделки «Нью-Йорк» будет совершать с прицелом на освобождение платёжной ведомости под лето 2012 года, когда свободными агентами станут Дерон Уильямс, Дуайт Ховард и Крис Пол. Что касается «Нью-Джерси», то его владелец Михаил Прохоров несколько недель назад на весь мир заявил, что прекращает гонку за Энтони. Однако в пятницу появилась информация, что «Нетс» и «Денвер» достигли принципиальной договорённости об обмене, слово за звездой. И если Мело ответит согласием, то в считанные часы на нас обрушится ураган других переходов.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу