В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Путевые заметки

21 февраля 2011 года в 19:02

Блогер "Чемпионат.ру" Александр Авраменко в очередной записи своего дневника подвёл итоги выездного турне по маршруту: Первоуральск – Кемерово – Хабаровск – Иркутск.
На минувшей неделе мы вернулись из выездного турне по маршруту: Первоуральск – Кемерово – Хабаровск – Иркутск. Я присоединился к команде в Кемерово и за неделю побывал в трёх городах. Сегодня поделюсь с вами своими ощущениями и впечатлениями, так как, надеюсь, о спортивной стороне турне вы и без меня знаете. Если нет, то сообщу кратко. В Первоуральске и Хабаровске динамовцы выиграли, а в Кемерово и Иркутске уступили. Поражения всегда обидны, но без них, к сожалению, не обойтись. Неприятнее то, что и в Кемерово, и в Иркутске ничего такого особенного соперники не показали, чтобы их не обыграть. Главное теперь — сделать правильные выводы из этой поездки и идти дальше. Ведь впереди интересная концовка регулярного чемпионата и плей-офф.

Итак, Кемерово.
Такое ощущение, что что-то бендийное уходит из этого города. Нет, хоккей с мячом в этом городе по-прежнему любят и ходят на стадион, как ни в одном другом городе. Возле стадиона люди играют в хоккей в валенках, на улицах города встречаешь мальчишек с клюшками для нашего хоккея. Но на самом стадионе другой становится атмосфера. Ещё три-четыре года назад, когда у «Кузбасса» не было особых шансов, чтобы обыграть непобедимое тогда «Динамо-Москва», публика валом валила на стадион. Было видно, что люди хорошо разбираются в игре. На протяжении всего матча болельщики скандировали: «Кузбасс, Кузбасс», реально поддерживая своих любимцев. Присутствовала доброжелательная атмосфера, в которой болельщики наслаждались игрой больших мастеров.

Последний матч в Кемерове «Кузбасс» выиграл, а с трибун, особенно во втором тайме, неслось сплошное непечатное: «Судья — …..!!!». Причём в плане судейства был вполне нормальный матч. Да, судьи ошибались, но если и ошибались, то в обе стороны, и никакой предвзятости в их действиях не было. Но всё равно любой свисток в пользу динамовцев воспринимался на трибунах как «убийство „Кузбасса“. В общем, та ещё атмосфера. На фоне этой истерии уже не вызвал никакого удивления отчёт одного местного журналиста, который обвинил судей в „убийстве “Кузбасса», приплёл к этому «убийству» федерацию, «Динамо-Москва» и т.д. Вселенский заговор, да и только. А защитника кемеровчан Семёна Козлова признали чуть ли не национальным героем. А этот Семён Козлов в одном из эпизодов просто по-хулигански ударил клюшкой сзади по ногам капитана «Динамо-Москва», когда Александр Тюкавин выкатывался один на ворота хозяев поля. В общем, СМИ, как известно, влияющие на общественное сознание, хорошенько поработали за последнее время. Учитывая, что журналисты у нас сегодня люди подневольные, понятно, что они всего лишь выполняют чьи-то пожелания.

И ещё парадокс. В Кемерово очень любят хоккей с мячом, но почему-то он не вошёл в число приоритетных видов спорта, которые развиваются в регионе. Почему?

Теперь дальше на Восток. Хабаровск.
Стоит заметить, что на протяжении всего турне динамовцы жили по московскому времени, т.е. распорядок дня составлялся по Москве. Если в Кемерово трёхчасовая разница во времени не особо ощущалась, то в Хабаровске эта разница составила семь часов. Например, завтракали динамовцы, когда дальневосточники уже пообедали, а ужинали, когда местные жители давно видели сны. Конечно, было довольно необычно, когда после завтрака за окном быстренько темнело.

Хабаровск мне всегда нравился тем, что в городе, при всём нашествии футбола, шайбы и других видов спорта, сохраняются традиции хоккея с мячом, и он продолжает занимать довольно высокое место по популярности. Конечно, заслуга в этом многих людей. И местных властей, и ветеранов, и болельщиков, и руководства, и администрации клуба. И хорошего моего друга и коллеги Виталия Афанасьева. Все в Хабаровске ждут окончания строительства новой крытой арены для хоккея с мячом, что даст дополнительный импульс развитию нашего вида спорта. Старенький стадион «Нефтяник» спас в своё время в Хабаровске хоккей с мячом, но для такого города сегодня, конечно, нужна новая современная арена.

Иркутск
Пятница. Вечер. Идеальная погода – совсем лёгкий морозец, безветренно. Окраина города, стадион «Рекорд» в сосновом бору заполнен до отказа. Говорят, аншлаг случился впервые за два года. Если в Хабаровске есть Виталий Афанасьев, то в Иркутске — Борис Фоминых. Порадовало то, что в пресс-службе у Бориса работает молодой журналист Лев Синельников. Чего не хватает в хоккее с мячом, на мой взгляд, так это притока молодых специалистов. Это касается и игроков, и менеджеров, и журналистов, и руководителей. Опыт, накопленный людьми среднего и старшего поколений, необходимо передавать. Было бы кому. В Иркутске опыт и знания Бориса Фоминых, похоже, востребованы, что, безусловно, отрадно.

«Байкал-Энергия» в Иркутске развивается и постепенно двигается вверх. Даже по сравнению с прошлым годом заметно, что в клубе уже не просто мечтают о призовых местах, а работают на достижение высоких целей. Причём оценка нынешней ситуации вполне адекватна, никто не торопит события. В начале сезона «Байкал-Энергию» не ждали увидеть в четвёрке сильнейших команд регулярного чемпионата. Но сейчас всё идёт к тому, если, конечно, не произойдёт какого-нибудь форс-мажора, что иркутяне будут в четвёрке. И такой результат, честно говоря, меня не удивит. На этом пока всё. Счастливо.

Блог Александра Авраменко о хоккее с мячом.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу