В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Третьим будешь?

23 февраля 2011 года в 21:00

Стоило "Нью-Йорку" оформить приобретение Энтони в пару к Стаудмайру, как СМИ заговорили о 2012 годе, когда "Никс" попробуют усилиться третьей суперзвездой. Но хватит ли у них на это средств?

«Нью-Йорк», выменяв Кармело Энтони из «Денвера», положил конец истории, о которой говорили весь сезон. Вместе с ним в Большое Яблоко переехали Чонси Биллапс, Шелден Уильямс, Энтони Картер и Ренальдо Болкмен, а в обратном направлении проследовали Уилсон Чендлер, Реймонд Фелтон, Данило Галлинари, Тимофей Мозгов, три права выбора на драфтах и компенсация в $ 3 млн. Фанаты «Нью-Йорка» пребывают в настоящей эйфории. После нескольких лет забвения, неудач и сплошных расстройств и провала летней «охоты на Леброна» «Никс» заполучили связку суперзвёзд – Амаре Стаудмайра и Кармело Энтони. Теперь вопрос в следующем: достаточно ли им этого, чтобы превратиться в претендентов на чемпионство? В этой проблеме постарался разобраться обозреватель ESPN Чед Форд.

«Никс» могут постараться выменять кого-то из вышеозначенной тройки перед закрытием трансферного окна в сезоне-2011/12. Проблема в том, что у них почти нет ресурсов для новой сделки столь высокого уровня.

«Да, Энтони и Стаудмайр неудержимы в нападении. А ещё есть Биллапс, который неплохо их дополнит, — сказал в интервью Форду генеральный менеджер одной из команд Восточной конференции. — Но кроме этого трио, у них никого нет, особенно в передней линии. Как они собираются обыгрывать „Бостон“, „Майами“, „Чикаго“ или „Атланту“? Я не понимаю. У „Хит“ с „большими“ тоже проблемы, но они выезжают за счёт „Большого трио“. Думаю, что в этом и в следующем году „Никс“ не удастся подняться выше пятого или шестого места в „регулярке“ на Востоке. И, что ещё хуже, вряд ли у них будут средства на подписание ещё одного звёздного игрока летом 2012 года, как они планировали. „Нью-Йорк“ попал в тупик».

В любом случае, учитывая результаты «Никс» в последние годы, даже выход в плей-офф будет настоящим праздником. Аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому потом фанатам захочется большего. Сможет ли клуб сделать следующий шаг по направлению к чемпионским перстням? Вы все, наверное, наслышаны о том, что менеджмент «Нью-Йорка» нацелен в 2012 году на подписание ещё одного звёздного игрока. Выбор, прямо скажем, богатый. Свободными агентами следующим летом станут Крис Пол, Дерон Уильямс и Дуайт Ховард. При этом знающие люди говорят о том, что Пол и Уильямс совсем не прочь присоединиться к Амаре и Мело и образовать собственное «Большое трио». Правда, есть одно но. На какие средства «Никс» будут подписывать контракты с этими игроками? Сразу же уточним: Энтони в ближайшее время продлит соглашение с новой командой и сделает это, скорее всего, на максимально выгодных для себя условиях, то есть на три года и на общую сумму порядка $ 65 млн. Исходя из этого, проведём расчёты.

Летом 2012 года Нэш тоже станет свободным агентом и если захочет продолжать карьеру, то вряд ли будет рассчитывать на баснословный гонорар. Тем более он прекрасно знаком с системой Майка Д’Антони и впишется в неё без проблем.

По окончании сезона-2011/12 у «Нью-Йорка» останется четыре человека на контракте. Энтони (с зарплатой чуть более $ 20 млн), Стаудмайр (чуть меньше $ 20 млн), Болкмен ($ 1,7 млн) и Дуглас ($ 2 млн). Выходит, платёжная ведомость всего с четырьями игроками составит примерно $ 44 млн. При этом надо учитывать, что Лэндри Филдс получит статус ограниченно свободного агента, а ещё «Никс» кого-то выберут на драфте-2011 в первом раунде. Даже если они не станут удерживать Филдса, несмотря на его потенциал, всё равно придётся приобрести как минимум восемь баскетболистов с минимальными контрактами, чтобы заполнить заявку, а это ещё около $ 2,5 млн, что доводит общую сумму до $ 46,5 млн.

В нынешнем сезоне потолок зарплат составляет $ 58 млн, однако не факт, что он останется прежним, ведь владельцы команд выступают за сокращение жалований, поэтому в новом коллективном соглашении максимальный размер платёжной ведомости, скорее всего, будет значительно сокращён. Вот и получается, что в лучшем случае «Никс» смогут предложить Полу, Уильямсу или Ховарду контракт со стартовой зарплатой в пределах $ 9-11 млн. В худшем случае у «Нью-Йорка» останется максимум $ 4-5 млн, а за такие деньги никто из звёзд играть не согласится. Впрочем, можно найти другой способ и проработать сделку, аналогичную той, в результате которой был куплен Энтони.

Вы все, наверное, наслышаны о том, что менеджмент «Нью-Йорка» нацелен в 2012 году на подписание ещё одного звёздного игрока. Выбор, прямо скажем, богатый. Свободными агентами следующим летом станут Крис Пол, Дерон Уильямс и Дуайт Ховард.

«Никс» могут постараться выменять кого-то из вышеозначенной тройки перед закрытием трансферного окна в сезоне-2011/12. Проблема в том, что у них почти нет ресурсов для новой сделки столь высокого уровня. Они могут предложить только право выбора в первом раунде драфта-2016, а также истекающий контракт Биллапса. Кроме того, Филдс, если продолжит дальше развиваться и прогрессировать, будет очень привлекателен для тех же «Юты», «Нью-Орлеана» и «Орландо». Вот, наверное, и всё. Не густо, что и говорить.

Что ж, «Нью-Йорк» добился того, к чему стремился. В его составе теперь есть две суперзвезды, город вновь обретает славу баскетбольной Мекки, «Мэдисон Сквер Гарден» кипит и бурлит. Но в долгосрочной перспективе шансы «Никс» на чемпионский титул невелики. Судя по всему, потолком для команды Майка Д’Антони сейчас является 45-50 побед за сезон и от силы второй раунд плей-офф – всё-таки на Востоке хватает более сильных и сплочённых команд. И пока мы не узнаем, каким будет новое коллективное соглашение и какие ограничения там будут прописаны, разговоры о возможном переходе в «Нью-Йорк» Криса Пола, Дерона Уильямса или Дуайта Ховарда не имеют под собой никаких оснований.

Гораздо более вероятен и интересен вариант с приобретением Стива Нэша. Да, канадцу в этом феврале исполнилось 37 лет, однако он по-прежнему великолепен – 16,8 очка, 11,3 передачи и 3,6 подбора в сезоне-2010/11 говорят сами за себя, не так ли? Представьте, ведь летом 2012 года Нэш тоже станет свободным агентом и если захочет продолжать карьеру, то вряд ли будет рассчитывать на баснословный гонорар. Тем более он прекрасно знаком с системой Майка Д’Антони и впишется в неё без проблем. С такими мастерами атакующего баскетбола, как Энтони и Стаудмайр, Нэш даже на одной ноге сможет делать дабл-даблы в каждой встрече и регулярно выдавать по 10-12 передач, а «Никс» действительно превратятся в грозную силу. Конечно, сейчас это выглядит не более чем предположением, но в НБА может произойти всё что угодно.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу