В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сибирский экспресс. Женщины

26 февраля 2011 года в 12:00

В продолжении рассказа о главных действующих лицах предстоящего чемпионата мира представительницы прекрасного пола, которых следует опасаться россиянкам.

ФАВОРИТЫ

Магдалена Нойнер (Германия)

Магдалена Нойнер за последние годы отлично усвоила один из любимых принципов древнеримского полководца Октавиана Августа — «Festina Lente», иначе говоря «тише едешь – дальше будешь». Первый этап в Эстерсунде она традиционно пропустила из-за болезни, затем присмотрелась к соперницам в Хохфильцене, а уже в Поклюке записала на свой счет первую победу. И даже при весьма скромном январе после успеха в Форт Кенте Лена остается главным фаворитом мирового первенства и при этом не теряет шансы оставить Большой хрустальный глобус у себя еще на год. Второй год подряд Нойнер немного, но прибавляет в стрельбе стоя, в результате чего её меткость в этом упражнении достигла 72 процентов, а с учётом «лежки» — вполне пристойных 80.

Андреа Хенкель (Германия)

С уходом большинства из своих боевых подруг ветеран немецкой сборной в этом году преобразилась и к чемпионату мира подошла с жёлтой майкой наперевес. Декабрь у Андреа Хенкель выдался откровенно невзрачным: на протяжении пяти гонок к ряду она не могла попасть даже в первую десятку. Зато как только биатлонный караван свернул в родную гавань, Хенкель прорвало, и следующие пять стартов к ряду она же не сходила с пьедестала. В Антхольце и на немецких этапах она немного сбавила в скорости, но при этом не выпала за пределы первой десятки, а благодаря уверенной стрельбе собрала очередной урожай наград и вернула себе кубковое лидерство. В Ханты-Мансийске Хенкель на пару с Нойнер способна обеспечить поредевшей немецкой сборной победу в командном зачете.

Тура Бергер (Норвегия)

Вопреки расхожему мнению, что норвежцы в биатлоне быстро запрягают, Тура Бергер вошла в сезон также плавно, как и ее немецкие соперницы и первую победу одержала лишь в Поклюке, да и то не за счет лыж, а благодаря безупречной стрельбе. К концу января у норвежки появилась и скорость, после чего соперницы на долгое время превратились в статисток. В Рупольдинге, Антхольце и Преск-Айле норвежка выиграла пять гонок из шести, напомнив о временах безраздельного царствования Магдалены Форсберг, и при этом успела почудить в эстафете, где изрядно попортила свою впечатляющую статистику стрельбы. В последних стартах в Форт-Кенте форма Бергер пошла на спад, что не может не вызывать беспокойства норвежских тренеров. Действительно, держаться на пике больше месяца крайне сложно, а для того, чтобы выйти на новую волну, элементарно не хватает времени.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Хелена Экхольм (Швеция)

Хелена Экхольм в этом сезоне выглядит пусть и не так ярко, как в предыдущем, зато избегает откровенных провалов и свой ванкуверский просчет вряд ли повторит. У нее второй после родной сестры Йенни Йонссон процент точности стрельбы, который в «стойке» доходит до умопомрачительных 93 процентов. И всё же отнести её в предыдущую сторону не позволяет скорость на дистанции, которая далеко не всегда соответствует даже уровню первой десятки. Значит, Хелене приходится рассчитывать на ошибки более быстрых соперниц. В этой связи было бы логичным предсказать её успех в индивидуальной гонке, но в этом году это единственная дисциплина, которая Экхольм пока не покорилась.

Каиса Макарайнен (Финляндия)

Финская спортсменка в этом году добилась наибольшего прогресса и дольше всех носила жёлтый лидерский биб, лишившись его уже перед самым чемпионатом мира. При этом Каиса Макарайнен демонстрирует потрясающий запас прочности: ни в одной гонке сезона она не выпала за десятку лучших по чистой скорости прохождения дистанции, а чаще всего находится среди четырёх самых быстрых спортсменок. Последний раз финны выигрывали медали чемпионатов мира восемь лет назад во время предыдущего чемпионата в Ханты-Мансийске усилиями Пааво Пуурунена и Весы Хиеталахти. Сейчас у Каисы есть отличный шанс вернуть свою страну в число ведущих биатлонных держав.

Дарья Домрачева (Беларусь)

Комментируя свои успехи, Даша как-то проговорилась и рассказала о сильнодействующем «допинге» — драниках. Благодаря нему она второй сезон подряд она уверенно входит в шестерку лучших спортсменок, регулярно забирается на призовой подиум и пытается оспорить у Ивана Черезова неофициальный титул «бронзового человека». В пяти гонках нынешнего сезона Домрачева была третьей и лишь в одной поднялась на вторую ступень пьедестала, а если учесть, что и с Олимпиады в Ванкувере она вернулась с бронзой, можно не сомневаться, какую медаль запланировали спортивные руководители Беларуси.

Анастасия Кузьмина (Словакия)

Удержаться на вершине всегда сложнее, чем туда попасть, поэтому для Анастасии Кузьминой главной задачей сезона было закрепиться в биатлонной элите, что хоть и с оговорками ей удалось. Стабильность так и не стала сильной стороной Насти, зато после победы в Хохфильцене и двух призовых подиумов в Поклюке и Анхольце уже ни у кого не повернется язык назвать её ванкуверский успех случайным. В канун почти домашнего чемпионата мира беспокоят только известия о сильной простуде Кузьминой, но будем надеяться, что всё обойдётся.

Мари-Лор Брюне (Франция)

В активе лидера французской сборной в этом сезоне четыре призовых места, два из которых в индивидуальной гонке. Немудрено, что у стабильного снайпера с не самой высокой скоростью именно в этой дисциплине самые лучшие шансы на медаль. Удивил только самый первый старт в Эстерсунде не столько вторым местом Мари-Лор Брюне, сколько вторым результатом по чистой скорости. Как это удалось француженке, вряд ли известно даже ей самой, потому что почти во всех остальных гонках она не попадала даже в десятку быстрейших.

«ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ»

У женщин конкуренция чуть послабее, чем у мужчин, а потому и список потенциальных сюрпризов короче едва ли не вдвое. Мириам Гёсснер пока выглядит ухудшенной копией Магдалены Нойнер, а потому юная немка крайне опасна в спринте. Не радует стрельбой, но впечатляет скоростью на дистанции и ее подруга Тина Бахман, которая уже знает, как побеждать в Ханты-Мансийске. Отличные спринтерские качества демонстрирует в этом году и Анн-Кристин Флатланн. Благодаря ее успехам сборную Норвегии уже не воспринимают исключительно как команду Туры Бергер.

Украинцы вправе ждать приятных сюрпризов от сестер Семеренко. Главное, чтобы у Виты и Вали хватило свежести после напряжённого сезона, вместившего в себя Универсиаду и чемпионат Европы. Призер олимпийских игр Мари Дорен в этом году вышла на качественно новый уровень, а потому в отличие от Ванкувера возможному успеху француженки уже никто не удивится. А вот среди спортсменок способных удивить может оказаться кто-нибудь из восточной Европы, например, словенка Тея Грегорин или полька Агнешка Циль.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу