В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Булавин: в Грозном "Зенит" был уже похож на себя

ss="meta"> 4 марта 2011 года в 15:30

Бывший защитник и главный тренер "Зенита" оценил игру чемпионов России в Грозном и поделился ожиданиями от матча за Суперкубок.
По мнению Вячеслава Булавина, во встрече с «Анжи» чемпионы России напоминали уже самих себя прошлогоднего образца, а в противостоянии «Зенита» с ЦСКА за Суперкубок России фаворита не будет.

Сложно сказать, почему итальянец решил оставить Данни в запасе. Вероятно, он действительно захотел поберечь португальца, а, может, как раз это был тактический ход. Но игра «Зенита» однозначно изменилась после выхода Данни на поле, петербуржцы стали выглядеть ещё сильнее.ДВА ТАЙМА — ДВЕ РАЗНЫЕ ТАКТИКИ

— Вам понравилось, как «Зенит» выглядел в кубковом матче с «Анжи»?
— Да, на этот раз игра «Зенита» была близка к той, которую команда показывала в прошедшем сезоне. Конечно, есть ещё недостатки, но в целом впечатления приятные. Зенитовцы действовали тактически грамотно, проводили острые фланговые атаки и хорошо взаимодействовали.

Можно похвалить за этот матч футболистов средней линии «Зенита» — Денисова, Широкова, Зырянова, Хусти. С большой пользой подключался в атаку из глубины Анюков. В общем, чемпионы России вели игру. Возможно, дело ещё и в том, что состояние «Анжи» пока не позволяет махачкалинцам оказывать реальное сопротивление команде такого уровня. Будет соперник посильнее – может, и игра будет совсем иной.

— Какие изменения вы увидели в игре «Зенита» по сравнению с матчами против «Янг Бойз»?
— Прежде всего это касается взаимодействия зенитовцев на поле, о чём я уже сказал. В Грозном «Зенит» выглядел по-разному в каждом из таймов именно в тактическом плане. В первой половине мы видели быстрый отход всей команды в оборону, когда соперник овладевал мячом. Игроки центра поля и атаки активно встречали соперника в середине, принимали участие в отборе и не давали махачкалинцам приближаться к штрафной. Отбирали мяч в 30-40 метрах от своих ворот, после чего проводили острые контратаки.

Во втором тайме у «Зенита» был уже другой тактический рисунок. Мы увидели прессинг в исполнении команды Лучано Спаллетти. Гости не давали номинальным хозяевам свободно начинать атаки, лишая их времени и пространства, и такая тактика принесла в результате успех.

— Решение поберечь Данни, который в итоге стал лучшим игроком матча, и выпустить его только на замену во втором тайме было удачным стратегическим ходом Лучано Спаллетти?
— Сложно сказать, почему итальянец решил оставить Данни в запасе. Вероятно, он действительно захотел поберечь португальца, а, может, как раз это был тактический ход. Но игра «Зенита» однозначно изменилась после выхода Данни на поле, петербуржцы стали выглядеть ещё сильнее.

Когда «Зенит» стал проводить резкие атаки с быстрым переводом мяча с фланга на фланг, Роберто Карлос не успевал. С его зоны Ионов создал два явных голевых момента. Молодой зенитовец свои шансы не реализовал, однако более мастеровитый игрок мог бы наказать за эти ошибки.Данни хорошо взаимодействовал с Лазовичем, располагаясь ближе к единственному форварду команды. Если в первом тайме сербу приходилось нередко отходить назад и, не имея достаточной поддержки партнёров, вступать в обводку и в итоге терять мяч, то после появления португальца Лазовичу стало значительно легче. У «Зенита» в атаке заработала связка. Кстати, в целом надо отметить успешную игру Лазовича на непривычной позиции центрфорварда. У него постоянно есть моменты для взятия ворот, а, значит, он обладает голевым чутьём.

— Эта кубковая встреча была ещё интересна и дебютом в России легендарного Роберто Карлоса. Как вам премьера бразильца?
— Мы все помним прежнего Роберто Карлоса, когда он был звездой по игре. Понятно, что в матче с «Зенитом» многого от него ждать не стоило. Всё-таки бразильцу уже 37 лет, да и команда для него новая. Роберто Карлос толком ещё не знает игроков «Анжи», принципы игры махачкалинцев. Поэтому он просто постарался строго сыграть в обороне, обойдясь без подключений вперёд. Первым делом решил осмотреться. Но когда «Зенит» стал проводить резкие атаки с быстрым переводом мяча с фланга на фланг, Роберто Карлос не успевал. С его зоны Ионов создал два явных голевых момента. Молодой зенитовец свои шансы не реализовал, однако более мастеровитый игрок мог бы наказать за эти ошибки.

«ЗЕНИТ» — ЦСКА – ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

— В воскресенье «Зенит» оспорит с ЦСКА Суперкубок России. Какое впечатление произвели армейцы по первым матчам сезона?
— Мне ЦСКА нравился и в прошлом году, и сейчас чувствуется класс команды. Думаю, армейцы находятся примерно в таком же состоянии, как и «Зенит». По движению, по содержанию игры они выглядят неплохо. Поэтому с большим интересом жду матча за Суперкубок России. Это будет противостояние двух классных соперников.

— У обеих команд много травмированных игроков. При этом уже через несколько дней после Суперкубка их ждут матчи 1/8 финала Лиги Европы. Не опасаетесь, что «Зенит» и ЦСКА отнесутся к очной встрече просто как к хорошему спаррингу и станут беречь силы?
— Конечно, тренерам в душу не заглянешь. Трудно угадать, какие у них цели и предпочтения. Но наверняка Леонид Слуцкий и Лучано Спаллетти будут держать в уме «Порту» и «Твенте». Сделают изменения в составе в рамках тех скромных возможностей, что имеют сейчас. Предоставят практику тем, кто играет реже.

Крайне важно, конечно, как сыграют зенитовцы и армейцы в защите. Есть опасения за центр обороны «Зенита»: когда соперник оказывает давление, Мейра и Алвеш начинают терять игроков в штрафной. Точнее, действуют недостаточно плотно, позволяя принять передачу и нанести удар по воротам.— Каковы, на ваш взгляд, козыри противников? В чём «Зенит» превосходит ЦСКА и в каких компонентах армейцы сильнее зенитовцев?
— Думаю, мы увидим борьбу за контроль над мячом, поскольку и «Зенит», и ЦСКА любят и умеют вести игру, держать мяч у себя. Соперники постараются свести брак к минимуму. Каждый попытается захватить середину поля, так как обе команды обладают очень мощной полузащитой. У кого лучше это получится, тот и будет контролировать игру. А вот отдать предпочтение кому-то из них очень сложно. Это встреча равных по силам.

Крайне важно, конечно, как сыграют зенитовцы и армейцы в защите. Есть опасения за центр обороны «Зенита»: когда соперник оказывает давление, Мейра и Алвеш начинают терять игроков в штрафной. Точнее, действуют недостаточно плотно, позволяя принять передачу и нанести удар по воротам.

— Чей тренерский стиль вам ближе – Лучано Спаллетти или Леонида Слуцкого?
— При оценках необходимо учитывать, с какими игроками приходится работать тренерам. Они строят игру, исходя из подбора футболистов. У «Зенита» очень хорошая середина поля, что и служит фундаментом игры команды. У ЦСКА особенно сильна линия нападения, получающая солидную поддержку от полузащитников, что даёт возможность больше строить игру на контратаках. Оба тренера являются сильными специалистами, и предпочтение кому-то из них я бы не стал отдавать.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу