В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Инфаркт болельщиков победе не помеха

ss="meta"> 5 марта 2011 года в 20:36

Питерский "Спартак" в драматичнейшей игре одолел на своей площадке лидера первенства УНИКС – 72:70. Хозяева дважды уходили в отрыв, но в итоге судьба матча решилась на последних секундах.

О важности победы в этом матче говорить не приходилось. Понятно, что «Спартаку» она нужна была, как кислород аквалангисту, а УНИКС вообще борется за первую строчку по итогам регулярного первенства, и каждый выигрыш его к заветной цели приближает. А вот чьи шансы на выигрыш были выше – это вопрос хороший. Если верить букмекерам, фаворитом был клуб из столицы Татарстана. Вроде бы логично. А вроде и не очень. У себя в «Юбилейном» нынешний «Спартак» не то что способен выиграть у кого угодно, он именно такую задачу перед собой обычно и ставит. И правильно делает, между прочим. Состав у израильского специалиста Цвики Шерфа хороший, ровный, а с приобретением «джокера» в лице экс-разыгрывающего «Майами» Патрика Беверли он стал ещё сильнее.

Чемпионат России BEKO ПБЛ. 16-й тур

«Спартак» (Санкт-Петербург) — УНИКС (Казань) — 72:70 (24:15, 16:25, 18:11, 14:19)


«Спартак»: Домеркант (17), Попович (16), Понкрашов (11 + 5 передач), Беверли (11 + 10 подборов), Драгович (6), Корчагин (4), Жупан (2), Антич (2 + 7 подборов), Дячок (2 + 5 подборов + 4 перехвата), Башминов (1), Котишевский, Зозулин.

УНИКС: Попович (19), Лампе (13), Маккарти (11), Заманский (10), Веремеенко (9 + 9 подборов), Ризвич (7 + 8 подборов), Пашутин (1 + 4 передачи), Лайдэй, Вранеш, Самойленко.

Начало веселью положил Понкрашов: сначала он в эффектном проходе подвесил очень красивый «парашютик» над руками высоченного Враньеша, затем по-брайантовски пробил со средней дистанции с резкой остановкой – 4:0. Дальше было ещё лучше – Беверли после перехвата убежал в быстрый отрыв и обманул примчавшегося в защиту Маккарти роскошным пасом из-за спины на набегавшего Драговича, который и вонзил мяч в кольцо двумя руками сверху. Пришлось наставнику гостей Евгению Пашутину брать незапланированный тайм-аут. Ложкой дёгтя для спартаковцев стали два фола Котишевского, полученные им буквально за три секунды. Впрочем, вряд ли Шерф так уж сильно расстроился, учитывая то, как события развивались дальше. После трёх с половиной минут игры на табло горели неприятные для гостей и труднообъяснимые 10:0. А ведь могло быть и хуже, не промахнись Беверли из-под самой корзины в очередном быстром отрыве, и забей Попович (тот, который Петар) бонусный штрафной после своего же попадания с фолом.

К слову, сербский центровой красно-белых был невероятно активен на первых минутах. «Большие» УНИКСа просто не знали, что придумать, чтобы остановить этого парня. Когда Шерф заменил героя стартовой четверти за 2.28 до её окончания, последовал гром аплодисментов. Попович, имевший к этому моменту на своём счету больше очков, чем все казанцы, вместе взятые, напутствовал вышедшего вместо него Антича тёплыми дружескими объятиями – и избиение зелёных продолжилось в том же режиме. Разве что Марко Попович в концовке периода умопомрачительной трёхочковой «бомбой» слегка поднял гостям настроение. Ушли на первый перерыв без двузначного гандикапа – и то ладно. По такой игре это выглядело лёгким испугом.

Как показал старт второй четверти, Супер-Марко только разминался. В первые же две с небольшим минуты после начала четверти он положил в кольцо питерцев ещё три (!) трёхочковых – и счёт сравнялся. Следом забитым мячом из-под кольца отметился Веремеенко и гости вышли вперёд – 26:24. Логикой игры это не было продиктовано ни на грош, но о какой логике стоит говорить, когда в дело вступают настоящие герои? Им законы логики не указ.

После тайм-аута, взятого Шерфом, за работу взялся Беверли. Сначала невысокий, но невероятно быстрый американец хлопнул по вражескому кольцу сверху в молниеносном проходе, а в следующей атаке отдал своевременную передачу на дугу Корчагину, который не промахнулся. Темп игры резко возрос, а защита с обеих сторон стала намного лучше и жестче. Одно слегка портило картинку: судьи свистели, пожалуй, слишком часто, не давая командам играть в тот сверхплотный и агрессивный баскетбол, который они сами выбрали. Нет, не то чтобы арбитры брали какие-то решения из воздуха, без какой-либо причины, но и принципом «давать играть» они тоже не руководствовались. А стоило бы – игра смотрелась. Но вот сильнейшего эти «качели» к большому перерыву не выявили – отдыхать противники ушли при полном равенстве.

Начало второй половины было зеркальным отражением старта. Вновь понкрашов дважды подряд в индивидуальном стиле разбирался с защитой УНИКСа, а между двумя его попаданиями уместилась «трёха» Домерканта. Пашутин затребовал паузу и попытался внушить своим игрокам идею необходимости играть в защите. Те старались, как могли, но разве остановишь эту «ядерную боеголовку» по имени Патрик Беверли? Легионер вскрывал защиту, как консервный нож банку сгущёнки. А вот у гостей перестало залетать в кольцо хоть что-нибудь. За 3.19 до конца периода разозлённый таким положением дел Захар Пашутин наорал на судей после собственного промаха в проходе (по мнению ветерана, ему помешали забить с нарушением правил). Тут бы «Спартаку» и создать убийственный задел, но Понкрашов забил только один штрафной (54:44), а «лишнюю» атаку питерцы не использовали. И всё же свои "+7" хозяева перед заключительным отрезком заработали, что давало им вполне симпатичные шансы на итоговый успех.

Как показалось, решающим моментом, той самой соломинкой, сломавшей спину верблюда, стало дальнее попадание с фолом Домерканта за 8.34 до конца матча. Сэр Генри забил и штрафной – и всё, от такого нокдауна даже лидер первенства оправиться не сможет, ведь верно? Нет, не верно. 11 очков преимущества «Спартака» не выглядели для гостей чем-то не отыгрываемым. Силы, конечно, были уже не те, что во второй четверти, но на ещё один героический спурт казанцы сподобились. «Спартак» оборонялся отлично, а Марко Поповича гениально сыгравший Беверли выключил из игры начисто. Но… За 3.19. до истечения основного времени разрыв составлял всего очко, а за 2.34 УНИКС вышел вперёд – 67:66 после попадания Маккарти. Шерф взял паузу, но в итоге едва не перехитрил сам себя. Впавшего в немилость Жупана он не хотел выпускать категорически и сделал это только в самый последний момент, когда с пятью фолами на скамейку отправились и Петар Попович, и Антич.

И надо ж такому случиться – именно опальный словенец за 36,3 секунды до финальной сирены добавил мяч из-под кольца после промаха Беверли – 71:70 в пользу Северной столицы. Гости после тайм-аута провести результативную атаку не смогли, и мяч вновь оказался в руках спартаковцев. Домеркант тянул время как мог, и за 6 секунд до конца матча смазал средний бросок, но Беверли в каком-то невероятном прыжке забрал отскок на чужом щите! На нём тут же сфолили, он реализовал один штрафной из двух, а перерывов в «закромах» у Пашутина уже не осталось. В итоге УНИКСу пришлось проводить лихорадочную атаку, которая закончилась потерей. На трибунах раздался дружный вздох – «Спартак», почти доведя своих болельщиков до инфаркта, всё-таки сумел выиграть.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу