В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Хиспания уже не шутит

ss="meta"> 7 марта 2011 года в 13:30

"Хиспания” готова предложить место второго пилота Витантонио Лиуции – развитие событий для команды Колина Коллеса сенсационное.

Команда «Хиспания”, главный поставщик веселья в современной Формуле-1, готовится выбирать второго пилота. Вопреки ожиданиям, это не конкурс банковских счетов – за крохотную „конюшню” готовы выступать совсем неплохие гонщики вроде Лиуцци и Клина. Надо отдать должное: похоже, Колин Коллес совершенно искренне собирается создать профессиональную команду с хотя бы одним сильным пилотом.

Берни не будет тосковать, если “Хиспания” не выйдет на старт в Мельбурне.

»Хиспания” в последнее время генерируют весьма забавные новости: контракт с самым быстрым индийцем в мире; «мультяшная” раскраска, буквально кричащая „команде нужны деньги”; отказ от участия в тестах из-за выручки за съёмки в рекламе “Пирелли”; тестовая сессия Джорджо Мондини, который заплатил Коллесу деньги за право покрасоваться на одной трассе с грандами (и в процессе оказался на одном уровне с тем самым быстрым индийцем).

Между тем Берни вновь заявил: его вполне устроит 10 команд в Формуле-1. Экклстоун сказал прямо: если коллектива нет определённой – значительной – суммы денег, нечего возмущаться о несправедливости мироустройства. Этим промоутер Ф-1 немного напомнил одного бывшего российского бизнесмена. Того, кто предложил отправиться в не слишком приятное путешествие всем тем, „у кого нет миллиарда”.

На фоне всей этой весёлой кутерьмы вокруг “Хиспании” не стоит забывать о вакантной позиции второго пилота команды. Между прочим, это последнее призовое место, оставшееся в Формуле-1 – если, конечно, в середине сезоне не закончатся деньги у какого-нибудь Жерома Д’Амброзио. Пару месяцев назад, услышав о планах „Хиспании” привлечь к раскраске болида голливудского специалиста, ваш автор в шутку направил команде по электронной почте бесценный совет: провести отбор второго пилота в полном соответствии с законами жанра реалити-шоу. Таким образом, Карабанте и Коллес убили бы двух зайцев: нашли бы, наконец, гонщика и получили деньги от ТВ-каналов. Они, вне всякого сомнения, не обошли бы вниманием такое действо. К слову, шутки шутками, а инвестиционный фонд Джона де Мола – создателя шоу “Большой брат” – приобрёл недавно небольшой процент акций команды „Уильямс”, в рамках их размещения на франкфуртской бирже.

Судя по всему, рядом с самым быстрым индийцем у “Хиспании” будет нормальный гонщик.

К нашему большому удовольствию, шутки досужих колумнистов не нашли отклика у „Хиспании”: Колин Коллес, судя по всему, взялся за подбор второго гонщика со всей серьёзностью. Немецкий специалист не первый год в автоспорте, руководит относительно успешными командами младших и кузовных серий (их сотрудники и составили костяк персонала “Хиспании”) и прекрасно понимает: присутствие в коллективе быстрого, но безнадёжного индийца требует опытного партнёра. Он должен быть в состоянии сообщить инженерам, работают ли базовые настройки болида.

Такие быстрые и опытные люди или разобраны нормальными командами, или собираются работать – немыслимое дело – за зарплату. Подобные гонщики обычно не горят желанием самостоятельно платить за выступления: эта практика порочна – если пилот даёт деньги, ни одна команда не будет проявлять инициативу в этом вопросе. К тому же недавний пример Ника Хайдфельда весьма вдохновляет тех, кто потерял работу, но ещё не готов уходить в отставку (или в DTM). Таких деятелей в современной Формуле-1 немного:Педро де ла Роса, Кристиан Клин и Витантонио Лиуцци.

Сезон Формулы-1 наконец-то начинается 27 марта (вероятность того, что в Австралии разразится очередная революция, слава богу, нулевая), и до того момента команды проведут ещё одну тестовую сессию. В интересах „Хиспании” предоставить будущему второму пилоту возможность познакомится с новым болидом команды. Кроме того, совсем зелёные новички просто не успеют получить суперлицензию, если только речь не идёт об участниках младших серий, автоматически подпадающих под квалификационные требования. Складывается впечатление: Коллес сейчас выбирает в основном между полноценными опытными гонщиками, и ближе всех к вожделенной цели – Витантонио Лиуцци.

Сможет ли Витантонио вернуться в нормальные команды Ф-1, используя “Хиспанию” как трамплин?

Лиуцци весьма недурно откатал недавнюю тестовую сессию в Барселоне, смотрелся прекрасно даже на фоне Тимо Глока из соседней команды и очень расстроил быстрейшего индийца. Раз Витантонио так хорош – почему „Хиспания” сразу не подписала с ним контракт? Вряд ли итальянец и его менеджер – Питер Коллинз – потребовали значительную зарплату. “Хиспании” вполне бы хватило денег Джорджо Мондини, которые тот заплатил за тесты (по слухам, около $200 тыс.).

Скорее всего и судя по некоторым сообщениям, Коллес ждёт удачного разрешения контрактного спора между Лиуцци и „Форс Индией”. Команда Виджая Малльи печально известна в Формуле-1 как одна из самых прижимистых. В 2007-м “Спайкер” – предыдущая инкарнация „индийской силы” – предложила голландскому пилоту Гьедо ван дер Гарде заплатить за право проехать 6000 км в качестве тест пилота. Пройдя всего лишь 2300 км, Гьедо оказался не у дел и потребовал компенсации. Взыскать спорную сумму – около $2 млн. – пришлось при помощи суда. Добровольно новый владелец платить отказался. Судя по всему, похожие тяжелые переговоры о неустойке, которую должны выплатить Лиуцци и являются причиной странной задержки в объявлении итальянца вторым пилотом “Хиспании”.

Но не удивляйтесь, если в Мельбурне в машине „Хиспания” будет сидеть именно итальянец.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу