В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Три минус два?

ss="meta"> 11 марта 2011 года в 12:00

Эмоции – плохие советчики. Поэтому при оценке шансов "Зенита", ЦСКА и "Спартака" на выход в четвертьфинал Лиги Европы обозреватель "Чемпионат.ру" руководствовался исключительно цифрами.
ЦСКА – «ПОРТУ» – 0:1

Вообще-то, с Португалией у поклонников ЦСКА связаны не только мрачные ассоциации, а с её столицей – так и вовсе замечательные. Через Лиссабон (конкретно через «Бенфику») лежал путь армейцев к финалу Кубка УЕФА 2005 года, и здесь же они завершили свой славный поход за трофеем, разбив напоследок местный «Спортинг».

Другое дело – «Порту». С ним равноправные отношения у москвичей решительно не выстраиваются. Четыре предыдущие встречи россиян со зловредными «драконами» развивались по одному и тому же сценарию: сухая ничья на Пиренеях, победа гостей в России. ЦСКА не то что победить, даже гол забить «Порту» до сих пор не смог! Вот и очередное свидание старых знакомых прошло в полном соответствии с традицией. Португальцы снова выиграли в Москве, снова на ноль, и поставили соперника на грань исключения из Лиги Европы.

Шансы на выход в 1/4 финала Лиги Европы (версия «Чемпионат.ру»)
«Спартак» – 60:40
ЦСКА – 30:70
«Зенит» – 20:80

Котировки William Hill на победителя турнира
«Порту» – 3.75
«Ливерпуль» – 7.00
«Вильярреал» – 7.00
«Динамо» Киев – 7.50

«Спартак» – 17.00
ЦСКА – 67.00
«Зенит» – 81.00
ЦСКА трижды в своей истории начинал мини-серию домашним поражением – и ни разу не сумел выправить ситуацию в ответном матче. В 1991 году москвичи со второй попытки всё-таки выиграли у «Ромы», но за счёт большего количества забитых мячей на чужой территории (2:1, 0:1) итальянцы прошли дальше. Впоследствии красно-синие ещё дважды оказывались в подобных передрягах («Фейеноорд» – 0:1, «Вардар» – 1:2) и в обоих случаях довольствовались во второй игре только ничьей – 1:1. И, соответственно, вылетали.

«ТВЕНТЕ» – «ЗЕНИТ» – 3:0

«Твенте» никогда прежде не встречался с российскими клубами и вот наконец познакомился. Знакомство оказалось во всех отношениях приятным – для «Твенте», разумеется, приятным. На предыдущей стадии Лиги Европы команда Мишеля Прюдомма расправилась с «Рубином» (2:0, 2:2), а затем крепко приложила действующего чемпиона России. Как бы ни храбрился Лучано Спаллетти, перевернуть ситуацию с ног на голову его команде будет чрезвычайно сложно. И это ещё мягко сказано.

В летописи «Зенита» встречаются и более сокрушительные поражения. Так, например, в 1987 году ленинградцы выиграли дома у «Брюгге» со счётом 2:0, а в гостях получили 0:5. Через пару сезонов они уступили «Штутгарту» с ещё более нехорошим суммарным результатом 0:6 (0:1, 0:5). Но то была другая страна и другой «Зенит».

Современная команда подобных конфузов международного масштаба себе не позволяла. Однако и у неё случались провалы – в частности, 0:3 в Болонье (1999 год), 1:4 в Севилье (2006). Характерная деталь: ни в первом, ни во втором случае взять хотя бы частичный реванш у обидчика «Зениту» не удалось. Не считать же за реванш банальную ничью.

После 1:3 в первой игре питерцы дважды исправляли ситуацию («Суперфунд», «Марсель»). Но если стартовали в серии с сухого гостевого поражения – вылетали. Таких случаев было два: «Болонья» – 0:3, «Удинезе» – 0:2.

«АЯКС» – «СПАРТАК» – 0:1

Самая благоприятная ситуация – у «Спартака». У него количество гостевых побед в первом матче стопроцентно совпадает с количеством проходов в следующую стадию. В своей богатой международной истории москвичи 14 раз (теперь уже 15) начинали двухраундовую схватку выездным успехом – и ни разу после этого не оплошали в родных стенах. Только в далёком уже сезоне-1972/1973 спартаковцы дали себе слабину, уступив дома «Атлетико». Впрочем, испанцам эта виктория не помогла. Советская команда забила больше мячей в Мадриде. В остальных случаях «Спартак» завершал противостояние либо победой (11 случаев), либо ничьей (2).

И ещё один любопытный факт. Дважды по такой схеме москвичи преодолевали нидерландский барьер – и потом непременно доходили до полуфинала! В 1993 году это был Кубок кубков, в 1998-м – Кубок УЕФА. В первом случае жертвой «Спартака» стал «Фейеноорд» (1:0, 3:1), а во втором… «Аякс» (3:1, 1:0)!

Добавлю, что и суммарный баланс игр с делегатами Страны тюльпанов у красно-белых позитивный: +10=4-2. Если кто из российской тройки и должен – именно должен! – выходить в четвертьфинал Лиги Европы, то это «Спартак». Остальным придётся очень туго.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу