В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Серебряные мужики

ss="meta"> 12 марта 2011 года в 17:49

В субботу на ЧМ в Ханты-Мансийске в гонке с общего старта Евгений Устюгов принёс сборной России третье серебро. Россиянин не допустил ни одного промаха, но на финише уступил Свендсену.

Так уж вышло, что в этом сезоне роль лидирующей половины в сборной России исполняют мужчины. Хотя говорить об этом однозначно нельзя, так как успехов у обеих команд одинаково мало. Но всё-таки наши биатлонисты на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске уже взяли две серебряные награды, а девушки могли похвастаться лишь попаданием в цветочную церемонию.

Именно поэтому в предпоследний день мирового первенства, когда были запланированы две гонки с общего старта у мужчин и женщин,

Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск
Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 38.42,7 (1 промах).
2. Евгений Устюгов (Россия) — + 5,0 (0).
3. Лукас Хофер (Италия) — + 14,3 (1).
4. Тарьей Бё (Норвегия) — + 23,3.
5. Иван Черезов (Россия) — + 24,2 (1).
6. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — + 28,8 (1).
7. Андрей Маковеев (Россия) — + 49,8 (0).
8. Арнд Пайффер (Германия) — + 53,7 (3).
9. Симон Эдер (Австрия) — + 54,2 (2).
10. Мартен Фуркад (Франция) — + 54,8 (3)…
18. Максим Максимов (Россия) — + 1.57,0 (3)…
30. Максим Чудов (Россия) — + 6.17,2 (8).

«Чемпионат.ру» вёл прямой текстовый репортаж гонки
Текстовая онлайн-трансляция мужского масс-старта

основной надеждой была вторая по хронологии – мужская. А когда по итогам первой стало ясно, что россиянки не взяли ни одной индивидуальной награды на чемпионате мира, то ожидания от сильной половины сборной только увеличились.

Шансы биатлонистов были лучше не только с качественной точки зрения, но и с количественной, ведь в стартовом списке масс-старта значилось сразу пять спортсменов – Иван Черезов, Максим Максимов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев и Максим Чудов. Последний с трудом отобрался в гонку, получив 30-й стартовый номер, а Максимов и Маковеев прошёл в масс-старт только благодаря отличному выступлению на чемпионате мира. Однако помимо россиян ни у одной другой сборной такого большого представительства не было. У немцев и норвежцев в стартовом листе было по четыре биатлониста. Дополнительную интригу вносило то, что это вообще последняя гонка первенства мира для мужчин, так что если у кого-то остались нереализованные амбиции, то это был для них последний шанс.

В этом году специалистом в этой дисциплине является Мартен Фуркад. Из трёх гонок он первенствовал в двух и соответственно в субботу на старт он вышел в красной майке. Что касается россиян, то Черезов и Шипулин по одному разу добирались до третьего места, но Антон на сей раз участие в гонке не принимал.

Днём девушки бежали ещё при плюсовой температуре, но к мужской гонке в Ханты-Мансийске похолодало до "-6". Ветровая обстановка при этом осталась благоприятной — без серьёзных порывов ветра.

Самым нетерпеливым оказался Зуманн, который ушёл со старта раньше времени. Ему пришлось вернуться и повторить процедуру заново. В отличие от девушек мужчины успешно прошли первый круг без каких-либо падений. Среди россиян впереди держались Черезов и Чудов. Последнему это стоило дорого. Уже на первой стрельбе Максим допустил четыре (!) промаха, похоронив собственные шансы. На следующей «лёжке» он ошибся ещё трижды, после чего плотно засел на последнем месте.

Сразу 14 спортсменам удалось пройти первый огневой рубеж на ноль. Среди них были Черезов, Устюгов и Маковеев, а главный снайпер Максимов неожиданно допустил осечку. В результате образовалась большая группа. При этом никому не удавалось оторваться, так что получался классический сценарий для масс-старта, когда постепенно проходит отсев слабейших по результатам стрельбы.

По итогам второй «лёжки» первая группа сократилась до восьми человек. Маковеев промахов не допускал, однако по скорости не справлялся с темпом лидеров, из-за чего отстал. А вот Черезов и Устюгов уверенно держались в первой группе. Там же вполне ожидаемо были Фуркад, Бё, Свендсен, Зуман, а вот то, что Лукас Хофер и Ларс Бергер обошлись без штрафных кругов даже на стрельбе из положения лёжа, было маленьким сюрпризом.

На первой «стойке» эту группу разрубило надвое. Российское представительство в ней также уменьшилось в два раза. Иван послал мимо цели последний патрон, а Евгений со стрельбой справился. Однако на трассе стало заметно, что Женя просто не успевает за Бё, Свендсеном и Хофером. Эта троица быстро сработалась и серьёзно разогналась, увеличивая отрыв от преследователей.

На последней стрельбе интересней всего был результат Хофера, потому что перед стартом сложно было поверить, что он вообще способен пройти целую гонку на ноль. Он подошёл на решающую «стойку» одновременно с Бё и Свендсеном. Первым дрогнул Эмиль-Хегле. Хофер держался. Бё послал мимо цели два последних патрона. Хофер держался. Его соперники ушли, и он остался с одним патроном и одной мишенью. Если бы закрыл, то гарантировал бы себе победу, но он дрогнул.

И это был шанс для Жени! Он подошёл и за 24 секунды безошибочно расстрелял установку! Конечно, в тот момент в голове пронеслись воспоминания Ванкувера, где именно в масс-старте он одержал свою пока что главную победу в карьере. Но чтобы повторить тот подвиг, надо было ещё постараться на лыжне. Запас у него был не слишком большой – 10 секунд перед Свендсеном и 12 перед Хофером. Четвёртым оказался Бьорндален, но он был достаточно далеко.

Эмиль-Хегле оказался за спиной у Жени уже за полтора километра до финиша. Но поначалу предпочитал держаться позади. На последнем подъёме Свендсен предпринял ожидаемую атаку. Устюгов попытался контратаковать, но норвежец был слишком силён. Однако благодаря борьбе друг с другом они оба оторвались от Хофера.

Свендсен завоевал своё пятое золото мирового первенства в карьере. А Устюгов, между прочим, взял первую индивидуальную награду на чемпионате мира в карьере. Итальянец был третьим, но финишировал он с флагом и выглядел счастливее Свендсена и Устюгова вместе взятых.

Стоит отметить неплохие результаты остальной российской команды. Иван стал пятым, уступив в спринте за четвёртое место лидеру Кубка мира Бё. Маковеев, который был вторым человеком после Устюгова не допустившим в этот день ни одного промаха, занял достойное седьмое место. Максимов на сей раз не столь удачно стрелял и стал 18-м. Лишь Чудов провёл гонку совсем неудачно, закончив её на последнем 30-м месте.

Итак, мужчины завершили своё выступление на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Мужская половина команды завоевала три серебряных медали. Да, не было побед, к которым мы так привыкли. Но, глядя на выступление команды на протяжении всего сезона, разве можно назвать три серебряных награды провалом?

И, конечно, отдельно хочется порадоваться за Евгения Устюгова, у которого в течение сезона мало что получалось. Но он был значимой частью в эстафете и выстрелил в своей гонке. Напомню, что ему всего 25 лет и, разумеется, мы верим в него в будущем.

В воскресенье чемпионат мира завершится женской эстафетной гонкой. Остаётся верить, что девушки сумеют разбавить мужскую коллекцию серебра.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу