В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Девварман: пусть нас с Надалем рассудит игра

16 марта 2011 года в 19:30

Сомдев Девварман, пробившийся в основную сетку турнира в Индиан-Уэллсе через квалификацию, в 3-м круге одолел Ксавье Малисса – 6:1, 3:6, 7:6. Теперь на пути индийца стоит сам Рафаэль Надаль.

К моменту их очной встречи Рафа провёл на супертурнире в Индиан-Уэллсе два не самых сложных матча в своей карьере, оформив тем самым выход в 4-й круг. Сомдев Девварман пробился в эту же стадию через два квалификационных поединка и три встречи основной сетки. Впрочем, за все свои пять игр 26-летний индиец отдал соперникам лишь один сет, а 19-го сеяного турнира – Маркоса Багдатиса – во второй партии очного противостояния на стадии второго раунда и вовсе обыграл всухую. Успехи этого сезона, в котором Девварману уже удалось добраться до финала в Йоханнесбурге и выиграть пять поединков подряд на кортах Индиан-Уэллса, придали Сомдеву уверенности в собственных силах, поэтому в поединке с первой ракеткой мира он довольно решительно настраивается на победу. О предстоящем матче против Надаля, игре в Йоханнесбурге, удачном выборе Вирджинии и связи с Роддиком Девварман поведал журналистам, посетившим его послематчевую пресс-конференцию

В межсезонье я усиленно работал, и это позволило мне существенно улучшить свою игру. Это мой третий сезон в туре, и в прошлом мне уже удавалось выигрывать у нескольких классных игроков и доходить до решающих стадий турниров, как, например, два года назад в Ченнае. Однако, к сожалению, я не чувствовал в своей игре стабильности.

— Сомдев, последние две недели для вас выдались неожиданно длинными, не так ли?
— Согласен. До того как я прилетел в Америку, был в Сербии. Играл в пятницу, субботу и воскресенье. Сюда прибыл в понедельник утром, и начиная со вторника играю почти каждый день. Свободными у меня были только суббота и понедельник. Так что вы совершенно правы. Но знаете, это как раз тот случай, когда ты играешь с удовольствием, с уверенностью в себе, у тебя всё получается, и поэтому хочется продолжать победное шествие. Жаль, что это бывает не так часто (улыбается). Конечно, для Рафы или Федерера это в порядке вещей, но и большинству игроков хочется оставаться в турнире как можно дольше. Это прибавляет адреналина, и продолжаешь верить в победу в следующем матче.

— Как ваш организм выдерживает нагрузки? Физически хорошо себя чувствуете?
— В принципе, довольно неплохо. Я уже три года работаю со своим тренером, и сейчас мы достигли той стадии, когда он абсолютно точно знает, что мне надо делать, чтобы сохранять физическую готовность и восстанавливаться к очередному матчу. Перед следующим поединком у меня есть свободный день, и он будет потрачен именно на восстановление.

— Можете сравнить то, как вы играете здесь, с уровнем тенниса, показанным вами в Йоханнесбурге?
— Тяжело сравнивать, поскольку это абсолютно разный теннис. Здесь медленные корты, тогда как в Йоханнесбурге мы играли на высоте 6000 футов (1 800 м) над уровнем моря, к тому же там было очень быстрое покрытие. Это совсем разные вещи. Важно то, что я сумел выиграть несколько матчей подряд и здесь, и там, хотя тут очень длинные розыгрыши, а там, наоборот, очень короткие. И именно то, что я смог побеждать в таких разных условиях, мне нравится больше всего.

— Большую часть сезона вы демонстрируете очень хороший теннис. Чем можете это объяснить?
— Думаю, напряжённой работой на тренировках. В межсезонье я усиленно работал, и это позволило мне существенно улучшить свою игру. Это мой третий сезон в туре, и в прошлом мне уже удавалось выигрывать у нескольких классных игроков и доходить до решающих стадий турниров, как, например, два года назад в Ченнае. Однако, к сожалению, я не чувствовал в своей игре стабильности. Иногда я мог обыграть теннисиста, входящего в топ-50, а затем два или три месяца вообще не выигрывать. Сейчас, надеюсь, я уже созрел для того, чтобы начать играть более уверенно и стабильно, и добиваться хороших результатов.

Сезон ещё только начался, поэтому об итогах говорить слишком рано. В начале года я думал, чтобы пробиться в число 50 лучших. И сейчас я не собираюсь отказываться от достижения этой цели. Самое главное для меня – не опускаться ниже того уровня тенниса, который я демонстрирую сейчас, а постараться ещё прибавить.

— Когда Иснер, которого вы постоянно обыгрывали в колледже, ворвался в топ-25, не говорили себе о том, что вы тоже должны быть там?
— Совершенно верно. Хотя нельзя забывать, что мы с Джоном совершенно разные. У него рост 205 см и невероятная подача. Я гораздо меньше его и не умею так подавать. Поэтому тут всё относительно. Но в любом случае, когда ты видишь, что парни, с которыми ты вместе играл, добиваются успеха, это воодушевляет. Например, Бенни [Бенджамин] Беккер или Кевин Андерсон. Их успехи дают веру и мне, потому что я понимаю, что раз эти парни смогли, то и у меня получится. Прорыв Иснера для меня имел очень серьёзное значение.

— Когда вы приехали в США?
— Мне было 19 лет. Я окончил среднюю школу и приехал поступать в колледж. Я не планировал связывать свою жизнь с теннисом, потому что как юниор ничего особенного не достиг. Я решил поступить в колледж в Вирджинии, и это оказался отличный выбор. Мне невероятно повезло, это было лучшее решение в моей жизни. Колледж я закончил в мае 2008-го и в том же году начал играть в туре.

— После сегодняшней победы вы наверняка поднимитесь в рейтинге и получите как минимум 65-й номер. Расскажите, а какие цели вы ставили для себя в начале года?
— Сезон ещё только начался, поэтому об итогах говорить слишком рано. В начале года я думал о том, чтобы пробиться в число 50 лучших. И сейчас я не собираюсь отказываться от достижения этой цели. Самое главное для меня – не опускаться ниже того уровня тенниса, который я демонстрирую сейчас, а постараться прибавлять и не заниматься подсчётами шансов своих ближайших соперников.

— Что вы ожидаете от поединка с первой ракеткой мира?
— Для меня это будет грандиозным событием. Примерно месяц назад я играл с Роджером и получил просто колоссальный опыт. Уверен, что и мой следующий матч на этом турнире будет чем-то подобным. Разумеется, Рафа – лучший в мире. Он выиграл много турниров «Большого шлема», и я уважаю этого парня. Он один из моих любимых теннисистов, можно даже сказать – один из теннисных идолов. Вот почему я готов сделать всё, чтобы выиграть у него. Для этого я готов биться до конца и выложить на стол все козыри, какие только у меня есть.

Могу сказать точно: несомненным преимуществом в матче с Надалем будет то, что я видел гораздо больше игр с его участием, чем он — с моим. Но это совершенно не означает, что мне будет легко. Мне придётся приложить максимум усилий, чтобы затруднить ему жизнь на корте.

— Вы до сих пор живёте в Вирджинии или…
— Нет, приблизительно год назад я перебрался в Остин. Это в Техасе.

— Почему в Остин? Чтобы быть поближе к Роддику?
— Странно, что вы об этом спрашиваете.

— Я просто пошутил.
— Я тоже. Да, Энди был настолько любезен, что пригласил меня потренироваться с ним в 2008 году. Это дало мне возможность невероятно разнообразить свой игровой арсенал. Так что решение о переезде было совсем не трудным. К тому же мой тренер также живёт в Остине, и это удачное место для постоянных перелётов, поскольку совсем рядом Хьюстонский международный аэропорт. А ещё там постоянно есть где потренироваться, и есть пять-десять игроков, входящих в топ-400 и даже в топ-300, поэтому проблем со спарринг-партёрами не возникает. Ну и ко всему прочему мне просто нравится город.

— У вас уже есть стратегия на матч с Надалем?
— Я не уверен в этом. Подскажите, он левша или правша? (Смех в зале.) Могу сказать точно: несомненным преимуществом будет то, что я видел гораздо больше игр с его участием, чем он с моим. Но это совершенно не означает, что мне будет легко. Мне придётся приложить максимум усилий, чтобы затруднить ему жизнь на корте. Буду надеяться, что у меня пойдёт подача. Она может стать ключом к победе. Если я смогу подавать так, как в некоторых моих последних матчах – это было бы очень здорово. А дальше, во время розыгрышей, останется только прилагать невероятные усилия для того, чтобы выигрывать их и набирать очки. Я собираюсь бороться до конца, и пусть нас рассудит игра.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу