В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Правило Первышина

18 марта 2011 года в 0:26

"Авангард" одержал третью победу подряд и теперь уже ведёт в серии со счётом 3-2. Градус противостояния снова подскочил до запредельной высоты, вновь одним овертаймом дело не ограничилось.

Если в регулярном чемпионате мы с вами наблюдали «Авангард» нового образца – дисциплинированный, не допускающий у своих ворот частых «пожаров», выбирающийся из сложных ситуаций больше на классе, нежели на эмоциях, то в плей-офф всё встало с ног на голову. Или вернулось на круги своя. «Ястребы» словно вспомнили самих себя образца двух- или трёхлетней давности, когда команда выигрывала не благодаря, а скорее вопреки, — и перенесли тогдашний опыт на день сегодняшний. Что с Нижнекамском, что теперь с Магнитогорском сибиряки сначала сами себя загоняли в яму, после чего, оказавшись припёртыми к стенке, преображались и начинали побеждать. По ходу серии с «Нефтехимиком» был шестой матч, который команда Сумманена спасла на последних минутах (и спаслась от раннего ухода в отпуск). По ходу серии с «Магниткой» победитель «регулярки» очнулся от летаргического сна, лишь уступая в серии 0-2, — иначе «Авангарду», видимо, уже неинтересно.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

РАСКЛАД

"У нас закончились хоккеисты", — так прямо и говорил после четвёртого поединка серии главный тренер «Металлурга» Кари Хейккиля. Со временем Омск должен был начать превосходить противника в свежести, — действовать в плей-офф девятью-десятью

«Авангард» (Омская область) — «Металлург» (Магнитогорск) — 4:3 2ОТ (2:2, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 — Ягр (Сёмин, Вампола) — 02:10.
1:1 — Ролинек (Атюшов) — 05:11.
2:1 — Сёмин (Попов) — 06:33.
2:2 — Платонов (Кайгородов) — 10:37.
3:2 — Волков (Попов, Сёмин) — 33:39 ГБ.
3:3 — Варламов (Атюшов) — 50:38 ГБ.
4:3 — Первышин (Сёмин) — 86:04.
Вратари: Рамо — Гелашвили.

Счёт в серии: 3-2 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 3ОТ, 4:3 2ОТ).

нападающими против полноценного, в четыре звена, состава «Авангарда» уральцы долго никак не могли. Даже при всём своём мужестве и характере. На пятую встречу «сталевары» вышли, подтянув к основе все имеющиеся в запасе резервы, вот только резервов было не очень много. «Авангард» располагал длинной скамейкой, и потому свободно от матча к матчу менял пару-другую хоккеистов. На сей раз замены были вынужденными.

— Белов выбыл на три недели, он порвал мышцу. – объяснял Раймо Сумманен. — У Романа дала о себе знать старая травма спины, надеемся, что он вернётся в строй. У Пережогина проблемы с пахом, он старается играть, но ему пока тяжело. Думаю, Червенка вернётся в строй раньше, чем Пережогин.

ПУЛЬС

Александр Пережогин отчётный поединок начал, но закончить оказался не в состоянии. Когда 37-й номер хозяев появлялся на льду, то не мог выложиться на все сто процентов. По этой причине роль снайпера и ассистента в одном лице стал играть форвард «ястребов» Дмитрий Сёмин, доказавший, что со взаимозаменяемостью у «Авангарда» всё в полном порядке. Сёмин поучаствовал практически во всех голах своей команды – как по ходу сверхрезультативного первого периода, в котором соперники забросили друг другу по две шайбы, так и немного позже. Сибиряки трижды выходили вперёд, зажигая свет за воротами исключительно с добиваний, после чего будто пугались положительной разницы в счёте в свою пользу и принимались «исправлять» ситуацию.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

Первый период был «бенефисом» вратарей — со знаком минус. Гелашвили пропустил две, потому что от него всё отскакивало прямо на ближний пятак. Рамо – потому что очень уж сильно мандражировал. Ценой огромных усилий «Авангард» во второй трети матча вышел вперёд в большинстве: Волков отправил шайбу в цель и, подпрыгнув от радости, едва не сломал себе шею. Но в третьем отрезке Варламов жахнул от синей и попал, установив тот самый счёт на табло, который два дня тому назад никто не мог сдвинуть с мёртвой точки.

Классика отечественного хоккея разыгрывалась перед нами во всей красе. Нежелание ошибаться не означало, что соперники не шли вперёд, в атаку. Напротив, иногда кто-то атакой чересчур увлекался. Испытание силы воли и характера давалось и тем и другим крайне сложно — травмы замучили оба клуба. И снова был овертайм, и снова не один, и снова защитник «ястребов» Андрей Первышин, который явно взял за правило забивать «Магнитке», броском от синей линии пробил Гелашвили. Отчего в Магнитогорске, наверное, решили, что попали в какой-то День сурка. 3-2 – в серии повёл «Авангард» и теперь 19 марта постарается доказать, что повёл не случайно. «Металлургу» же отступать теперь попросту некуда. Возможно, именно это и придаст уральцам сил?

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

ДОСЛОВНО

Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» от послематчевых комментариев отказались. Впрочем, у них на послематчевые комментарии запросто могло уже не остаться энергии. Сыграть за последние дни не пять, а, по сути, шесть с половиной матчей – после такого не то что разговаривать, дышать, наверное, трудно.

От победителей к прессе вышел молодой нападающий Сергей Калинин, которому тут же задали вопрос «о самом главном»:

– Второй овертайм подряд свидетельствует о том, что команды равны по силе?
– Нет, психологическое преимущество было на нашей стороне, чувствовалось, что Магнитогорск подсел. Мы добавили, вовремя забили, хорошо, что быстрее, чем в предыдущем матче.

– Это часть тактики — играть на выносливость?
– Играть в овертайме особенно не хочется никому, это всегда дополнительная потеря сил. Но пока везет нам.

– Обе команды устали, от этого много ошибок. По такой игре вообще можно играть «правильно»?
– Опытные хоккеисты сейчас играют на мастерстве, а те, кто моложе, за счёт силы. Самое главное, что выиграли.

– В чём команда прибавляет от игры к игре?
– С каждым матчем мы становимся крепче, единым кулаком идём вперёд.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Кари Хейккиля, главный тренер «Металлурга»:

– Была интересная игра, у нас были неплохие моменты, но, к сожалению, мы их не реализовали. Мы снова потеряли двух игроков после третьего периода, как и в домашней встрече. Думаю, команда сможет собраться и сыграть.

– Вы играете в овертайме в два с половиной звена против четырёх омских. Разве можно для такой ситуации выработать какую-то тактику?

"Гнома – в сборную!" — прокричал нападающий хозяев Игорь Волков, шагая через микст-зону в раздевалку. Мгновением ранее защитник «Авангарда» Андрей Первышин принёс «ястребам» победу во втором овертайме подряд.

– У нас нет больше игроков. Ролинек и Варламов не играют. Действовали в 10 нападающих, а это тяжело. Когда теряешь таких игроков, как Кваша или Лисин, конечно, непросто побеждать. В таком марафоне нужны все хоккеисты.

– Насколько тяжёлые травмы получены сегодня?
– У Варламова сломался конёк, такая же проблема была и у Кваши. Ролинеку попала шайба в ногу. Насколько серьёзная травма у Ролинека, будем выяснять, он очень важный для нас игрок.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

18 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 4:3.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

– Думаю, сегодня мы хорошо сыграли в первом периоде. Но в конце первого отрезка Магнитогорск нашёл свой хоккей. Во втором периоде нам помешали удаления, появились трудности, а в третьем отрезке Магнитогорск показал себя лучше. В овертайме у нас всё получилось. Команды шли на уровне, поэтому небольшая разница сыграла решающую роль.

– В вашей карьере были случаи таких продолжительных овертаймов? Чем объясняете, что так долго команды выясняют отношения?
– Как игрок и как тренер я уже видел такие длинные овертаймы. Я считаю, что в овертайме решающую роль играет характер команды и удача, но для меня это лучше, чем буллиты. Команды одинаковые, поэтому они так борются.

– Насколько большое значение играет длина «скамейки»?
– Несомненно, это помогает.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу