В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

В своём стиле

22 марта 2011 года в 2:55

Журналисты "Чемпионат.ру" пробуют разобраться, что же произошло в омском клубе. Точнее – почему ЭТО произошло за считаные минуты до начала решающего матча сезона.
Расставание "Авангарда" с Раймо Сумманеном, законспирированное под болезнь, прошло, мягко говоря, достаточно странно. У многих болельщиков сразу возник самый простой вопрос: "За что?".

Давайте разбираться по порядку. Не секрет, что за Раймо ещё со времён его работы в родной Финляндии тянулся своеобразный шлейф грубого тренера-тирана. Человека, способного устроить своим подопечным такую кузькину мать, что мало не покажется никому. С приходом финна на должность наставника "Авангарда" в сформировавшемся характере и менталитете уроженца Суоми ничего не изменилось. Да и не должно было меняться. Анатолий Бардин, создававший команду и приглашавший в неё людей на своё усмотрение, вероятно, пошёл на определённый эксперимент. Не захотели омичи вкалывать, как проклятые, при доброжелательном и миролюбивом Игоре Никитине — получайте полный антипод.

Поговаривали, что на тренировках горячий финский мужик (парнем-то его никак не назовёшь) мог так вывести человека, что тот чуть ли не клюшки об стену в раздевалке ломал. И проклинал всех и всё вокруг. А грядущий соперник был самым подходящим вариантом для того, чтобы, как говорится, облегчить душу и выплеснуть всю накопившуюся злость прямо на ледовой площадке, обыграв конкурента. Или, что ещё лучше, разгромив его в пух и прах. На автопилоте. Такой метод, между прочим, нередко использовал и сам Анатолий Тарасов, в своё время "сломавший" немало хоккеистов, зато из других вылепивший коллектив, при встрече с которым оппонентов бросало в дрожь.

Всё это имело и имеет право на жизнь, но любому спортсмену свойственно воспринимать человеческий подход к себе любимому. И уж точно не получать в свой адрес регулярную порцию крика, выговоров и других нелицеприятных слов. Понятно, что конфликта между игроками и тренером в сложившейся ситуации было не избежать.

После произошедшего во вторник события сразу довелось услышать и прочитать некоторые аналогии с канадским тренером Уэйном Флемингом, успевшим поработать в Омске. Дескать, Бардин снова решил рискнуть. Сыграть, что называется, по-крупному. Правда, заокеанского тренера в своё время сняли не в плей-офф, а за несколько туров до конца регулярного чемпионата. Ко всему прочему, дела Черепанова, Грэма и Герсонского были в самом разгаре, а Флеминг просто-напросто оказался в ненужном месте в ненужное время.
Раймо Сумманен никогда не позиционировал себя как "пай-мальчика". Подчас подопечным доставалось по первое число прямо по ходу матча.

Раймо Сумманен никогда не позиционировал себя как "пай-мальчика". Подчас подопечным доставалось по первое число прямо по ходу матча.

Чем закончилась та отставка? Буквами "и.о." перед фамилией Игоря Никитина и итоговой победой над "Салаватом" в сезоне-2008/09 в играх на вылет. Думал ли Бардин провернуть то же самое и на этот раз? То есть во второй раз сорвать джек-пот и выйти из ситуации "белым и пушистым"? Очевидно, что нет. Как ни крути, но Сумманен смог создать в Омске сильный, боеспособный коллектив, способный решать самые высокие задачи. Финн, как вы помните, выиграл с командой "регулярку", натаскав её до такой степени, что соперники в концовке ложились штабелями, а рекордная серия из 18 (!!!) побед подряд не забудется ещё долго. И останавливаться на достигнутом амбициозный специалист вряд ли собирался, желая в итоге дотянуться и до заветного кубка Гагарина. Не враг же Бардин сам себе, организовывая отставку того, кто прежде приносил результат. (Флеминг, кстати, никакого результата не принёс, да и во многих скандалах был пусть не по своей воле, но замешан.) Получается, что на такой ответственный шаг, как прекращение тёплых отношений с Сумманеном перед ключевым матчем в серии и непоявление Раймо на тренерском мостике, Анатолия Бардина фактически могло толкнуть лишь одно. Его задели за живое. Посягнули на авторитет, начали выбираться из ежовых рукавиц и провозглашать себя вершителем судеб в клубе. Произошло лобовое столкновение двух лидеров.

В этой связи не менее занимательной кажется очередная история, просочившаяся в прессу на днях. Прошла информация, что Раймо был недоволен действиями в плей-офф главной хоккейной звезды Омска, чеха Яромира Ягра, неоднократно разговаривая с ветераном на повышенных тонах. Показатели олимпийского чемпиона Нагано катастрофическими (2+7 в 14 встречах) не назовёшь, но и хорошего тут немного. Ждали, несомненно, гораздо большего. Опытный чех отступать не собирался и начал диктовать свои условия, тактические взгляды и, что называется, учить своего непосредственного начальника жизни. Пусть не в открытую через СМИ, но утечка всё равно произошла, то есть сор из избы был вынесен.

А ведь Ягра в "Авангард" привёл именно Бардин. Лично в Нью-Йорк за ним летал и проводил переговоры. Оба раза. После чего и тот, и другой были расцелованы многими поклонниками хоккея в Омской области: "Куда же мы без вас, Анатолий Фёдорович и Яромир?". Злопыхатели же, как им и положено, неравно кусали ногти на пальцах: "Ягр!? В Омск? Не может быть!".

Ещё как может. Но важно и другое. Бардин собирал омский коллектив по крупицам. Потратил уйму сил, здоровья и всего остального, чтобы создать команду топ-уровня. С духом победителя. Жёсткую, бескомпромиссную. И, почувствовав давление с двух сторон, принял верное, на свой взгляд, решение. Сами посудите. С одной стороны – Раймо Сумманен. Со своим видением ситуации и на компромиссы особо не идущий. С другой — Яромир Ягр и наверняка поддержавшие его хоккеисты, уставшие находиться в постоянном состоянии загнанности. Причём у многих из них летом истекают контракты. А переподписывать их и в дальнейшем работать с финном желания у ребят, скорее всего, нет.
Генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин привык хотя бы раз в год повергать всю хоккейную общественность в шок.

Генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин привык хотя бы раз в год повергать всю хоккейную общественность в шок.

На первый взгляд победителей в сложившейся ситуации пока не видно. Замечательный коллектив, собравшийся в Омске, особых успехов, увы, так и не добился. Согласитесь, что кубок Континента и упомянутый выше рекорд по числу побед подряд для команды с амбициями "Авангарда" не первостепенные задачи. Это, конечно, круто, но цель была совершенно иная. "Магнитке" уступили, между собой разругались, многочисленных омских болельщиков расстроили. Однако приглядевшись, всё же замечаешь, что каждое звено этой наделавшей шуму омской цепи заслуживает определённого уважения.

Бардин, что и говорить, отличный менеджер. Человек, способный сам принимать кардинальные решения. Сумманен в целом определённых успехов добился. Пускай и не самым приемлемым путём. Однако символического пинка и чемодана в подарок от фанатов он точно не получит. Стоит понаблюдать за реакцией большинства омичей, как сразу понимаешь, на чьей они сейчас стороне. Примечательно и то, что свой турнирный путь "Авангард" закончил в тот момент, когда главного тренера рядом уже не было. По заявлению официального сайта "ястребов", Раймо внезапно почувствовал себя плохо, но где-то мы это уже слышали.

Игроков упрекнуть абсолютно не в чем. Парни бились от и до, однако усталость, измотанность и нервный стресс взяли своё. Все ведь живые люди. Серию с "Нефтехимиком" вытащили на зубах, второй раз не получилось. Бывает.

Ну и болельщики. К ним претензий вообще никаких. Но они, к сожалению, получили самый серьёзный урон. Их надежды на триумф любимого клуба рассыпались как карточный домик, а ведь поводы рассчитывать на титул действительно были.

Одним словом, пострадали, как всегда, самые беззащитные. Таковы реалии жизни и что-либо поделать с этим крайне проблематично. Можно лишь смириться и надеяться на лучшее.

По официальной информации клуба, Раймо Сумманен остаётся главным тренером клуба до истечения срока действия контракта. Он у финского тренера заканчивается летом. Но какая хоккеистам разница, кто будет ещё пару месяцев числиться рулевым, когда на горизонте заслуженный отпуск?
Он вроде бы еще здесь, но его уже нет…

Он вроде бы еще здесь, но его уже нет…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу