В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Блэйк и Чак уходят в отрыв

24 марта 2011 года в 12:25

"Мэджик" выигрывает у "Никс", овертаймы в Лос-Анджелесе и Бостоне, развязки в Кливленде и Денвере, феерия в Хьюстоне, сопротивление в Детройте, шоу Дельфино и травма АК-47 – в обзоре НБА.
МАТЧ ДНЯ

В то время как «Денвер» ликует, наслаждаясь наступившими счастливыми временами, настроение «Нью-Йорка» и его болельщиков близко к траурному. Заполучив Кармело Энтони, команда из самого крупного города США хотела сделать широкий шаг вперёд в своём развитии. Пока же получается, что она отступила на два шага назад.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 51/19*.
2. «Бостон» – 50/20*.
3. «Майами» – 49/22*.
4. «Орландо» – 46/26.
5. «Атланта» – 40/32.
6. «Филадельфия» – 37/34.
7. «Нью-Йорк» – 35/36.
8. «Индиана» – 32/40
.

9. «Милуоки» – 28/42.
10. «Шарлотт» – 28/42.
11. «Детройт» – 25/46.
12. «Нью-Джерси» – 23/47.
13. «Торонто» – 20/51.
14. «Вашингтон» – 17/53.
15. «Кливленд» – 13/57.

* – лидер дивизиона.
Сочетание звёзд СтаудмайрЭнтони до сих пор никого особенно не осчастливило, Чонси Биллапс «выстрелил» пару раз, но тянуть клуб за собой постоянно ему уже не под силу, а из остальных игроков по большому счёту места в ротации достойны разве что Лэндри Филдс, Тони Дуглас и с небольшой натяжкой Ронни Тюриаф. Выходит, в распоряжении Майка д’Антони по-хорошему только шесть человек. Остальные же в любой классной команде стабильно полировали бы скамейку запасных, а в майках «Никс» они выходят на площадку из-за того, что больше некому. В этой связи их неудачи выглядят более чем закономерными. Очередная осечка, седьмая в последних восьми встречах, случилась в матче с «Орландо».

Южане вообще-то сами не блещут и очень редко в нынешнем сезоне показывают внятный баскетбол. Главное — им не хватает характера, воли к победе, а из-за этого отсутствует стабильность. Но против «Нью-Йорка» они сыграли образцово-показательно, перекрыв Амаре Стаудмайра за счёт мощной передней линии в лице Ховарда и Басса и использовав свои сильные стороны в нападении. Пусть «Орландо» до середины третьей четверти уступал, зато на концовку сил у него осталось намного больше, чем у хозяев.

За 7.26 до последнего перерыва после точного броска Тюриафа «Никс» оторвались на восемь очков, однако затем у них наступила голевая засуха. Гости же только разыгрывались. Джейсон Ричардсон и Туркоглу забили по разу издали, дуэт «больших» ХовардБасс задавил оппонентов под кольцом, а их пик-н-роллы с Нельсоном помогли «малышу» освобождать себе место для манёвра. Именно он вернул «Мэджик» лидерство в концовке третьей четверти, а в заключительной его место занял Гилберт Аренас, которому вместе с Джей Ричем удалось организовать решающий рывок 9:0. Пока Стаудмайр мазал бросок за броском (матч он закончил, реализовав 6 из 20 с игры), Аренас набрал шесть очков, Ричардсон добавил три. Подопечные Стэна ван Ганди создали гандикап "+8" и заставили соперников брать тайм-аут за 7.54 до сирены.

Правда, ничего после него не изменилось. «Нью-Йорк» так и не наладил атакующие схемы, Ховард с Бассом контролировали трёхсекундные зоны, а хозяева за последние две минуты и 23 секунды ни разу не забили с игры. Из-за этого поражения «яблочные» обосновались на седьмом месте в конференции, хотя это большой роли не играет, ведь любая из трёх сильнейших команд Востока («Чикаго», «Бостон» или «Майами») подарком в плей-офф не будет.

УНЫЛАЯ РАЗБОРКА ДНЯ

Иногда и матчи с тяжёлыми концовками могут быть унылыми. Минувшим вечером в Кливленде прошёл один из таких. Пожаловавший в гости к бывшему клубу Леброна Джеймса «Нью-Джерси» на протяжении всего матча откровенно валял дурака и не напрягался, хотя обязан был обыгрывать своего соперника если не за явным преимуществом, то как минимум уверенно. Но нет, Джордан Фармар и Энтони Морроу мазали, откуда только было можно и нельзя (на двоих защитники реализовали всего 5 бросков с игры из 21), а Брук Лопес действовал порой настолько примитивно, что иногда казалось, будто «Нетс» в срочном порядке от безысходности подписали какого-то школьника.

Однако именно центровому гостей удалось добить мяч в кольцо соперника за 4 секунды до окончания встречи после собственного промаха и сравнять счёт. Байрон Скотт, естественно, взял тайм-аут и доверил право исполнить потенциальный «баззер-битер» неплохо проявившему себя в последние минуты Энтони Паркеру. Но совершить одно маленькое отдельно взятое чудо защитнику не удалось – бросок через руки Хиксона с предварительным разворотом на 360 градусов цели не достиг, превратившись в «сквозняк».

Овертайм же превратился в настолько безынтересное зрелище, что даже тех, кого мучила бессонница, наверняка разморило ещё до его окончания. По сути, запомнился он лишь по-юношески нахальным трёхочковым Вуячича метров с восьми без подготовки, 7 очками Фармара и 11 из 12 реализованных штрафных в последние 111 секунд парнями Эйвери Джонсона. Ключевыми же моментами пятиминутки стали промах Рамона Сешнза из-под кольца при "-2" и «горшок» Гибсону от Хампфриса за атаку до этого. Что касается Криса, то он в этой игре был лучшим в составе обеих команд, отметившись 18 очками, 23 подборами (личный рекорд в карьере), 4 передачами, 2 перехватами и 2 блок-шотами.

ФЕЕРИЯ ДНЯ

А вот в Хьюстоне вечером в среду скучать явно не пришлось. Посетители Toyota Center, а их согласно протоколу набралось более 16,5 тысячи, увидели самый настоящий спектакль со вполне логичной и доброй развязкой. Но определить, кто сыграл в нём главную роль, вам не удастся, даже если вы решите пересмотреть встречу от и до несколько раз. Судите сами. Кевин Мартин набрал 34 очка, Кортни Ли добавил ещё 25, реализовав при этом 62,5 % бросков с игры, вернувшийся в строй Луис Скола присовокупил к 20 баллам за результативность 10 подборов и 4 передачи, а Кайл Лоури к 13 очкам — 12 передач и 4 подбора. Ну а Чак Хэйес и вовсе выдал матч своей жизни (на данный момент, естественно), собрав коллекцию из 13 очков, 14 подборов и 11 передач, или, иными словами, совершил первый трипл-дабл в своей карьере.

Думаете, на этом список заканчивается? Как бы не так. Выходившие на подмену Горан Драгич и Патрик Паттерсон тоже постарались – защитник отметился 14 очками, а форвард едва не наиграл на дабл-дабл (8 + 9 подборов) — и это без учёта пары передач от каждого. Что касается самого матча, то оказать достойного сопротивления техасцам «Уорриорз» не смогли – гости уступили в каждой из четвертей и завершили встречу с пассивом "-19". Однако и поклонникам дружины Кита Смарта есть чему порадоваться. Сразу три игрока — Монта Эллис, Стивен Карри и Доррелл Райт — в этой встрече отметились приличной статистикой, набрав поодиночке более 15 очков и совершив более 5 подборов и 5 передач. Ещё одному — Дэвиду Ли — до данного достижения не хватило всего одного ассиста.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 57/14*.
2. «Лейкерс» – 51/20*.
3. «Даллас» – 49/21.
4. «Оклахома-Сити» – 46/24*.
5. «Денвер» – 43/29.
6. «Портленд» – 41/30.
7. «Нью-Орлеан» – 40/31.
8. «Мемфис» – 40/32
.

9. «Хьюстон» – 38/34.
10. «Финикс» – 36/34.
11. «Юта» – 36/36.
12. «Голден Стэйт» – 30/42.
13. «Клипперс» – 28/44.
14. «Сакраменто» – 18/52.
15. «Миннесота» – 17/54.

* – лидер дивизиона.
ГЕРОЙ ДНЯ

Привет из солнечной Калифорнии передал Чаку Хэйесу в последнем поединке дня не кто иной, как Блэйк Гриффин. Дождавшись, пока все его конкуренты завершат свои матчи, он решил во что бы то ни стало удивить мир и напомнить о своём существовании. Правда, для осуществления лучшего перформанса дня юному дарованию пришлось поднапрячься и провести на паркете легендарного Staples Center аж 51 минуту. Да-да, вы правильно поняли, основным временем дело в поединке «Клипперс» и «Вашингтона» не ограничилось, хотя попади из-за дуги победитель февральского слэмданк-контеста с сиреной, возвестившей об окончании заключительной четверти, и второго в карьере трипл-дабла у него могло бы не быть. А всё дело в том, что триллер с обоюдными шансами на успех, благодаря серии ошибок хозяев в концовке – за 2.06 до его окончания они вели "+4" – и броску со средней Джона Уолла, плавно перетёк в овертайм.

Там уже «Уизардз» за 99 мгновений до исхода вели "+5" и были близки к тому, чтобы отпраздновать второй гостевой успех в сезоне, но Мо Уильямс «зарядил» из-за дуги, Уолл реализовал лишь один штрафной из двух, и Эрик Гордон спас свою команду ещё одной «бомбой» на последней секунде. Ну а во втором овертайме за дело взялся Гриффин. Причём в не совсем привычной для себя роли. Блэйк отдал партнёрам три голевых передачи и попаданием с близкого расстояния начал победный спурт, который остановила только итоговая сирена. Всего же в активе у конопатого претендента на титул лучшего новичка сезона 33 очка при 73,7 % реализации, 17 подборов, 10 передач, перехват и блок-шот.

Отметим, что у проигравших здорово себя проявили новички – 1-й и 27-й номера последнего драфта Джон Уолл и Джордан Кроуфорд, набравшие на двоих 57 очков и совершившие 20 передач, 12 подборов и 5 перехватов. Защитники стали первыми партнёрами с января 1996 года, кому удалось в одном матче взять планку «25+10», проиграв матч. Последними обладателями подобного достижения были Майкл Финли и Эллиот Перри. Примечательно, что впервые за последние 15 лет на одной и той же арене два дня кряду было сыграно более одного овертайма. А вот в нынешнем сезоне это уже второй случай, когда команды выясняют отношения подобным образом без привязки к какому-то конкретному сооружению: 5 ноября «Финикс» обыграл «Мемфис» лишь во второй пятиминутке, а на следующий день «Клипперс» проиграли «Юте» в двух овертаймах.

ХАРАКТЕР ДНЯ

На долю «Сан-Антонио» выпало непростое испытание. Первый матч после того, как из строя на неопределённый срок выбыл Тим Данкан, техасцам пришлось проводить в гостях против набравшего ход «Денвера». Несмотря на потерю ветерана, лучший клуб НБА нынешнего сезона едва не огорчил команду Тимофея Мозгова. Жинобили и Паркер поделили между собой лидерские функции, Гари Нил наилучшим образом вошёл в игру со скамейки (25 очков, 6 из 8 трёхочковых), и «шпоры» по ходу первой половины вели "+14", а во второй, растеряв преимущество, до конца держались на плаву.

Тот же Нил за 1.32 до финального свистка в последний раз в матче сравнял счёт – 112:112. Фелтон и Паркер обменялись промахами, а затем «Денвер» продемонстрировал, как превратить непредсказуемость в мощное оружие. В решающей атаке мяч мог достаться кому угодно, но в итоге его довели до игравшего не лучшим образом Уилсона Чендлера. Тот не растерялся и, использовав преимущество в росте, продавил Жинобили и поразил кольцо с трёх с половиной метров. За последние 29 секунд аргентинец дважды пытался стать героем – не вышло. После его первого промаха из-за дуги «Наггетс» взяли подбор и нашли Фелтона, тот реализовал один штрафной. А одновременно с сиреной Жинобили пытался перевести встречу в овертайм, однако Кенион Мартин закрыл ему обзор и не позволил прицелиться.

ИНТРИГА ДНЯ

Драка, смертоубийство, поножовщина, война – всего можно было ждать от матча «Шарлотт» — «Индиана», но только не разгрома хозяев. Во-первых, «Пэйсерс» сейчас занимают восьмое место в турнирной таблице Восточной конференции, а «Бобкэтс» всё ещё рассчитывают их оттуда спихнуть. Соответственно, значение «очной ставки» переоценить было трудно. Во-вторых, «рыси» проиграли иноходцам все три встречи в этом сезоне, и четвёртое поражение кряду выглядело бы распиской в собственном бессилии. Какой уж вам, ребята, плей-офф, если вы «Индиане» 0-4 сливаете?!

Важность встречи была так велика, что лидер «Шарлотт» Стивен Джексон вышел на площадку с незалеченной травмой колена. «Команда нуждается во мне, и я не могу оставаться в запасе», — сказал героический Капитан Джек. Увы, сыграл он в итоге ни шатко ни валко (11 очков, 3 подбора и 2 передачи), а хозяева, сражавшиеся на равных в первой половине, с треском провалились во второй. Теперь с надеждами на путёвку в кубковую стадию они, скорее всего, могут распрощаться. А владелец клуба Майкл Джордан может и дальше продолжать радоваться тому, как «удачно» он сплавил в «Портленд» своего лучшего игрока Джеральда Уоллеса. Тот-то в плей-офф сыграет точно…

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ ДНЯ

В гости к «Бостону» приехали бывшие «кельты» Тони Аллен и Леон Поу. Приехали в составе «Мемфиса», который в последнее время выглядит очень симпатично, несмотря на пренеприятнейшее известие о том, что главная звезда клуба Руди Гэй выбыл из строя до конца сезона из-за травмы плеча.

Впрочем, играть без него «медведи» уже наловчились. Вот и на этот раз они, хоть и испытывали сложности в атаке (а кто ж их не испытывает в Бостоне?), всё же бились с фаворитом на равных. Пусть ни один игрок «Гризлиз» не набрал и 14 очков, зато двузначными показателями в этой категории отметились сразу шестеро, а Тони Аллену и Майку Конли до этого не хватило по одному точному броску с игры (9 и 8 очков соответственно). Предельно внимательно действуя в защите и имея некоторое преимущество на подборе (счёт отскоков – 43:37 в пользу гостей), представители столицы рок-н-ролла «дожили» до концовки, где их упорство было вознаграждено. Везёт ведь тому, кто этого заслуживает, верно? Вот и «Мемфис» своё везение заслужил. У «Селтикс» на последних секундах было две возможности перевести встречу в овертайм, но они их не использовали. Сначала Глен Дэвис промахнулся из-за дуги при счёте 90:87 за 7,7 секунды до финальной сирены. Марк Газоль снял подбор, на нём тут же сфолили, и испанец… смазал оба штрафных! На счётчике оставалось 4,2 секунды, а в запасе у хозяев был тайм-аут. После него мяч был доверен Полу Пирсу, который хоть и выполнил бросок, но в условиях такого активного противодействия со стороны Шейна Баттье, что особых шансов на успех у него не было.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ДНЯ

И вроде бы уже ничего не спасёт «Детройт» в этом сезоне, и особых причин убиваться в матче против «Майами» у них не было. Да и силы соперников неравны. Будем откровенны. Однако, видимо, пыль былого величия ещё не до конца выветрилась из углов дворца спорта в Обэрн-Хиллс, и на глазах родной публики проваливающие сезон с треском «плохие парни» дали бой одному из главных фаворитов чемпионата. Бой этот длился три четверти, на протяжении которых хозяева выглядели лучше гостей (особенно хорош был недавний «изгой» Рип Хэмилтон, реализовавший 9 бросков с игры из 16). Но последним для победы хватило уверенного выигрыша одного периода – последнего. Перед его началом южане проигрывали с разницей в 8 очков, но в заключительные 12 минут Леброн Джеймс, Крис Бош и Дуэйн Уэйд выложили на стол все имеющиеся козыри. Не зря их всё-таки называют «Большим трио» и поют им хвалебные оды. Пусть они далеко не всегда их оправдывают, но потенциал у этой весёлой компании огромный. В решающие моменты они способны включить пятую передачу, и у большинства соперников просто не достаёт мощи двигателя, чтобы с ними тягаться. Даже у парней из Города моторов.

УДИВЛЕНИЕ ДНЯ

В матче против «Сакраменто» наш старый знакомый, форвард «Милуоки» Карлос Дельфино, был просто великолепен. Аргентинец набрал ровно треть общекомандных очков (30), реализовав 12 бросков с игры из 20 (в том числе и 5 трёхочковых из 9). Особенно выгодно бывший «химчанин» смотрелся на фоне своих товарищей Брэндона Дженнингса и Джона Сэлмонса, в четыре руки попавших мячом в кольцо 5 раз из 21 попытки. Но самое удивительное, что никогда не отличавшийся стабильностью Дельфино наколотил «тридцатку» во втором матче подряд! Такого с ним не случалось ещё никогда. Одно плохо: несмотря на все подвиги Карлито, «Бакс» умудрились проиграть важный матч на своей площадке полумёртвым «королям».

НАШ ДНЯ

С каждым поражением шансы «Юты» на плей-офф стремительно понижаются. После провала в матче с «Оклахомой» «джазмены» засели на 10-м месте на Западе, и от 8-го их отделяют уже четыре победы. При этом в сезоне им осталось провести лишь 10 встреч. Вдобавок лазарет команды наполняется новыми людьми. К выбывшему до конца сезона Мехмету Окуру совсем недавно присоединился Девин Харрис, а в игре с «Тандер» повреждение получил Андрей Кириленко. Россиянин прыгнул на паркет за мячом, пытаясь сорвать быстрый прорыв соперников, и ему удалось задуманное. Только упал он очень неудачно, ударившись коленом о площадку. Серьёзность травмы ещё предстоит выяснить, однако доиграть ему не удалось. Кириленко провёл на площадке 14 минут, реализовал 1 из 5 бросков (1 из 3 трёхочковых), набрал 3 очка и сделал 2 перехвата.

РЫВОК ДНЯ

«Филадельфия» в важнейшем поединке нанесла поражение «Атланте» и приблизилась к ней в турнирной таблице Востока. Учитывая серьёзность игровых проблем «ястребов», нельзя исключать, что «Сиксерс» сместят их с пятой строчки и избегут встречи с «Бостоном», «Майами» или «Чикаго» в первом раунде плей-офф. «Нам, правда, нужна помощь, — заявил форвард „76-х“ Элтон Брэнд. – Нужно не только самим побеждать, но и чтобы „Атланта“ уступала. Будет здорово, если мы окажемся пятыми».

«Хокс», днём ранее крупно уступившие «Чикаго», в отчётном матче играли всемером и к заключительной четверти порядком устали. Неудивительно, что «Филадельфия» здесь-то и совершила фантастический рывок 25:6, который открыл ей путь к победе. Любопытно, что 9 из 10 игроков «старта» у обеих команд забили как минимум пять бросков с игры – лишь Эл Хорфорд выбился из общей массы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

«Бостон Селтикс» – «Мемфис Гризлиз» – 87:90 (15:20, 30:24, 25:23, 17:23).
«Детройт Пистонс» – «Майами Хит» – 94:100 (27:21, 28:32, 26:20, 13:27).
«Милуоки Бакс» – «Сакраменто Кингз» – 90:97 (32:25, 24:28, 18:22, 16:22).
«Оклахома-Сити Тандер» – «Юта Джаз» – 106:94 (32:25, 18:20, 28:24, 28:25).
«Нью-Йорк Никс» – «Орландо Мэджик» – 99:111 (25:28, 34:27, 19:24, 21:32).
«Кливленд Кавальерс» – «Нью-Джерси Нетс» – 94:98 ОТ (22:17, 20:22, 20:23, 20:20, 12:16).
«Филадельфия Сиксерс» – «Атланта Хокс» – 105:100 (30:28, 23:31, 21:21, 31:20).
«Шарлотт Бобкэтс» – «Индиана Пэйсерс» – 88:111 (28:23, 25:31, 19:33, 16:24).
«Хьюстон Рокетс» – «Голден Стэйт Уорриорз» – 131:112 (36:33, 30:24, 34:28, 31:27).
«Финикс Санз» – «Торонто Рэпторс» – 114:106 (26:32, 29:29, 31:25, 28:20).
«Денвер Наггетс» – «Сан-Антонио Спёрс» – 115:112 (24:34, 40:35, 26:24, 25:19).
«Лос-Анджелес Клипперс» – «Вашингтон Уизардз» – 127:119 2ОТ (33:21, 25:28, 17:28, 27:25, 11:11, 14:6).



Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу