В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Принудительная демократия

29 марта 2011 года в 23:37

Корреспондент "Чемпионат.ру", сопоставив факты, ужаснулся, поняв, что на самом деле кроется за расширением состава участников и увеличением бюджета Единой лиги ВТБ в сезоне-2011/12.
Если кто-то ещё не понял, то вчера в столичном отеле "Ритц Карлтон" состоялась историческая пресс-конференция. Лично мне для того, чтобы проанализировать всё услышанное и переварить, потребовались целые сутки. И признаться честно, послевкусие осталось не самым приятным. Почему? Попробую объяснить.

То есть платить телевидению за показы матчей – это нонсенс, а дефицит организации в 149 миллионов рублей (если вчера никто не ошибся) никого не смущает. Оказывается, арена и инфраструктура в Мариуполе не соответствует стандартам для проведения "Финала четырёх", а в Нижнем и Красноярске проводят весьма достойные шоу в залах, в которых кто-то в бытность играл студентом.Фактически вчера открылся второй фронт войны между Единой лигой ВТБ и ПБЛ при полном попустительстве (или потворничестве, что ещё хуже) РФБ. То есть вместо обещанных попыток прийти к консенсусу в вопросе слияния мы увидели типичный пример начальной стадии поглощения имеющей серьёзный административный и финансовый ресурс корпорацией успешной компании.

Чтобы это понять, далеко ходить не нужно, достаточно сопоставить факты. Единая лига ВТБ, получив почти монопольное право на трансляции на общедоступном телеканале, сумела отрезать конкурента от доступной массам картинки. Именно массам, а не узкому кругу болельщиков и специалистов. Однако один из ключевых факторов "военных действий" не так уж сильно повлиял на соотношение сил – по крайней мере, очевидных преимуществ за исключением доходов от рекламы это не принесло.

Прежде всего из-за отсутствия интриги как таковой – всего в одном поединке был зафиксирован овертайм, а количество матчей, в которых интрига дожила до концовки (если исходить из итоговой разницы), исчисляется цифрой девять. В противовес этому в национальном первенстве мы стали свидетелями сразу двух триллеров продолжительностью в 50 минут, а судьба восьми встреч только одного УНИКСа решалась на последних секундах.

Вам по-прежнему кажется заявление о войне абсурдным? Тогда объясните мне, для чего Единая лига заранее решает вопрос о расширении количества участников, во всеуслышание объявляет бюджет нового сезона и составляет примерный календарь на сезон (да, представьте себе, уже и такой существует). Только ли потому, что это стратегическое планирование и менеджеры заботятся о поддержании интереса? Отнюдь. Это в том числе и игра на опережение, которая вынуждает ПБЛ подстраиваться и выживать, исходя из условий, в которые её конкурент загоняет.

Ответьте на простой вопрос: сколько туров сыграют наши ведущие команды во внутреннем чемпионате, если до 25 декабря запланировано аж девять туров Единой лиги ВТБ, и это не считая квалификаций и "регулярок" Евролиги, куда могут квалифицироваться ЦСКА, "Химки" и УНИКС, а также Еврокубка, в который, очевидно, будут заявлены "Спартак" и "Локомотив-Кубань". Сложно сосчитать? Так я вам помогу – за три полных месяца есть всего четыре полноценных "окна", и это только в том случае, если 16 клубов банковского образования согласятся начать свой турнир спустя две недели после окончания Евробаскета.

А если нет, что наиболее вероятно? То получается, что два стартовых тура придётся переносить или на новый год, или… Впрочем, куда – это не так важно, потому что в новом году свободных окон, до конца апреля, учитывая всевозможные приятные катаклизмы, такие как выход в Топ-16, всего-то ничего – 10. То есть с учётом всех "удачных" раскладов – вылетов из еврокубков и благоприятных раскладов в лиге ВТБ — максимум, на что может рассчитывать ПБЛ, это два полноценных круга регулярного чемпионата с кучей переносов и отсутствием адекватного расписания.

Вообще, очень интересно, почему РФБ не даёт никаких официальных комментариев после произошедшего? В таких случаях нормальные организации, дорожащие своей репутацией, или объясняют свою позицию, или требуют сатисфакции. Но ни то, ни другое не происходит. То есть получается, что судьба лиги, которой переданы полномочия на проведение чемпионата, равно как и собственное реноме, в РФБ никого не интересует!С одной стороны, это логично, ведь теперь мы получим как минимум полдюжины команд, реально претендующих на титул ВТБ, и проходных матчей в этом турнире станет куда меньше, но с другой – сделано это будет в ущерб национальному первенству. Да и потом куда прикажете деваться "Енисею", "Крыльям", "Нижнему", "Динамо" и "Триумфу"? Они должны быть рады тому, что теперь смогут сэкономить на перелётах и разыграть никому не нужный кубок между собой?

То есть РФБ абсолютно не смущает, что три игрока национальной сборной на данный момент – Хвостов, Воронов и Жуканенко (в том случае, если не сменят прописку) — и несколько потенциальных молодых звёзд, которым нужно играть, чтобы развиваться, будут снова барахтаться в "болоте" и появляться на паркете от случая к случаю. Теперь становится понятно, к чему новый президент федерации Александр Красненков говорил о возможном возвращении чемпионата страны под эгиду опальной организации – и вправду для чего офис ПБЛ будет тратить свои нервы и усилия, если всё в итоге придёт к тому, с чего начиналось?

Конечно, это всё эмоции. Но скажите, соберётся ли болельщик в Красноярске и Самаре на баскетбол, если его в сезоне раз и обчёлся? Захотят ли в Нижнем Новгороде строить новую универсальную арену, если найдётся спонсор, понимая, что команда по большому счёту никому не нужна? Про находящихся в предбанкротном состоянии "Динамо" и "Триумф" и говорить не хочется – если уж эти два клуба держатся на голом энтузиазме, слов тут не найти. А ведь есть ещё как минимум четыре клуба, которые официально и неофициально хотят пополнить состав участников ПБЛ в течение ближайших двух лет. Откуда появится стимул для возрождения у "Автодора" и "Урал Грейта" при благоприятных стечениях обстоятельств? Ответы на все эти вопросы очевидны. Даже без учёта возможного увеличения числа участников лиги ВТБ в сезоне-2012/13. А уж с ним и подавно.

Именно в свете последнего и хочется, набравшись наглости, ответить господину Иванову, заявившему, что "в Единой лиге ВТБ клубы зарабатывают деньги, а в ПБЛ – только тратят". Почему бы вам не направить финансово-премиальные потоки в наши клубы, не создать стабилизационный фонд, о котором просит на протяжении всего сезона "Динамо", не поощрять команды, в составах которых минимум легионеров, не лоббировать интересы клубов с плохими аренами на государственном уровне? Думаете, это никому не нужно? Странно, а вот компания БЕКО заинтересована в развитии отечественного баскетбола, да и другие наверняка постепенно подтянутся, если, конечно, ПБЛ никто не накинет на шею удавку.

То есть платить телевидению за показы матчей – это нонсенс, а дефицит организации в 149 миллионов рублей (если вчера никто не ошибся) никого не смущает. Оказывается, арена и инфраструктура в Мариуполе не соответствует стандартам для проведения "Финала четырёх", а в Нижнем и Красноярске проводят весьма достойные шоу в залах, в которых кто-то в бытность играл студентом. Что касается коммерческой выгоды клубов – если 300-400 тысяч долларов (а это максимум для победителя) в нынешних реалиях для кого-то и деньги, то явно не для участников Евролиги и клубов, содержащих милионных звёзд. Ну а про посещаемость давайте не будем лучше говорить – если вас интересует Минск (при всём уважении к последнему, да простит коллега Николаев), то меня куда больше волнуют цифры российских арен. Так вот удивительно, но они не сильно отличаются от тех, что в ПБЛ. А если нет разницы, то зачем мы себя обманываем?

Объясните, для чего Единая лига заранее решает вопрос о расширении количества участников, во всеуслышание объявляет бюджет нового сезона и составляет примерный календарь на сезон (да, представьте себе, уже и такой существует). Только ли потому, что это стратегическое планирование и менеджеры заботятся о поддержании интереса? Отнюдь. Это в том числе и игра на опережение, которая вынуждает ПБЛ подстраиваться и выживать, исходя из условий, в которые её конкурент загоняет.Ну и последнее. По поводу нашумевшей уже фразы "I want our money back". К чему на вопрос об отношениях с федерацией президент лиги ВТБ открыто подчёркивает свою неприязнь и грозится решить вопрос с ответчиком силовым путём? То есть, учитывая присутствие Красненкова на совете лиги, нельзя было тихо мирно решить возникшую проблему, не вынося на суд общественности, тем самым избежав эскалации конфликта? Вообще, очень интересно, почему РФБ не даёт никаких официальных комментариев после произошедшего? В таких случаях нормальные организации, дорожащие своей репутацией, или объясняют свою позицию, или требуют сатисфакции. Но ни то, ни другое не происходит. То есть получается, что судьба лиги, которой переданы полномочия на проведение чемпионата, равно как и собственное реноме, в РФБ никого не интересует!

Кстати, а к чему ВТБ переводит деньги РФБ раньше срока, да ещё и в размере 35 миллионов рублей? Неужели в банках, тем более таких успешных, совсем разучились извлекать прибыль из свободных денежных средств? Мне мерещится, или здесь запахло политикой? Наверное, всё-таки мерещится, ведь просившийся в лигу грузинский клуб не взяли, очевидно, по совсем другой причине – языки разные, а должен быть один. Тот, которым руководству телеканала "Россия-2" "сверху" было сказано перед началом сезона, кому следует предоставить эфирное время на общедоступном канале. Кстати, в таком случае становится понятно, почему на Матче всех звёзд не было губернатора Нижегородской области.

Одним словом, очень любопытно, как будут развиваться события дальше, ведь министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко по слухам ратует за ПБЛ, да и самой лиге до вступления в ULEB осталось всего ничего подождать. Одним словом, российская баскетбольная весна вновь будет жаркой, только вот, в отличие от прошлой, в ней уже не будет места Сергею Викторовичу Чернову. Пост председателя совета лиги, который он занимал в Единой лиге ВТБ, просто упразднили. И что лучше – монархия или демократия – теперь, кажется уже никто понять не в силах.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу