В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Борьба на равных

29 марта 2011 года в 15:45

Второй сезон нового чемпионата мира FIA GT1 на фоне своего дебюта начался не так уж оптимистично, но своей зрелищности и интриги не потерял, несмотря на уход некоторых сильных команд.
Перед стартом первенства образца 2011 года организаторы серии вынуждены были рапортовать об отсутствии на стартовой решётке двух, пожалуй, самых харизматичных автомобилей. Непобедимое итальянское купе Maserati MC12 покинуло чемпионат из-за разногласий в команде, вызванных финансовыми спорами и неудовлетворительным уровнем медийного освещения FIA GT1, а американские спорткары Chevrolet Corvette были распроданы. Осталось лишь три гоночные версии этой модели, подготовленные по требованиям GT1: часть из них ушла в национальные чемпионаты, а часть осталась на руках у частников, которые если и смогут вывести их на старт чемпионата, то бороться за победу явно не сумеют.
FIA GT1. Абу-Даби. Первая гонка

1. Фред Маковиеки/Максим Мартин ("Форд") — 31 круг
2. Питер Дамбрек/Ричард Вестбрук ("Ниссан") + 1,476
3. Лукас Лур/Михаэль Крумм ("Ниссан") + 18,069
4. Энрике Бернольди/Рикардо Зонта ("Ниссан") + 21,514
5. Кливио Пиччоне/Стеф Дюссельдорп ("Астон Мартин") + 22,460
6. Маркус Винкельхок/Марк Бассенг ("Ламборгини") + 23,049
7. Марк Хеземанс/Ник Катсбург ("Корветт") + 37,828
8. Дэвид Брэбэм/Джейми Кэмпбелл-Уолтер ("Ниссан") + 43,637
9. Кристиан Хохенадель/Андреа Пиччини ("Астон Мартин") + 48,575
10. Карл Вендлингер/Петер Кокс ("Ламборгини") + 49,454.

На фоне проблем у Maserati и Corvette очень сильный состав в FIA GT1-2011 заявили Aston Martin, Lamborghini, Nissan и Ford, на машинах которых выступает основная часть пелетона. Из 18 участников первого этапа в Абу-Даби каждая из перечисленных марок имела представительство из четырёх машин, а два места на стартовом поле заняли Chevrolet Corvette C6.R.

Состав пилотов подобрался куда более разнообразный, нежели машин-участниц серии. Своё выступление в FIA GT1 подтвердили и опытные гонщики гран-туризмо вроде Дэвида Брэбэма и Ричарда Вестбрука, нашлось место в пелотоне экс-пилотам Формулы-1 Рикардо Зонте и Энрико Бернольди, а на одной трассе с ними предстояло выступать и новичкам в гонках столь высокого уровня. В целом перед стартом первого этапа сложилась ситуация, в которой участникам чемпионата-2011 предстояло бороться с бледной тенью того же первенства предыдущего года — машин и марок меньше, уровень пилотов тоже уступает сезону-2010, да и в целом судьба серии выглядит отнюдь не безоблачной. Так или иначе, но первая гонка второго сезона FIA GT1 стартовала в Абу-Даби 27 марта на короткой версии трассы "Яс-Марина".

Предсезонный "баланс сил", направленный на то, чтобы ни одна модель автомобиля слишком много не выигрывала или уступала соперникам, возымела своё действие. В квалификации в первую пятёрку вошли четыре разные марки, а поул неожиданно достался пилотам на Lamborghini Murcielago 670 R-SV Ники Пасторелли и Доминику Швагеру. Увы, но после квалификации первое стартовое место ушло Aston Martin DBR9 под управлением Штефана Мюке и Даррена Тёрнера: Пасторелли и Швагера отодвинули на пять мест назад из-за игнорирования стюардов, которые просили экипаж заехать на пит-лейн и продемонстрировать, что двигатель машины может запускаться без посторонней помощи.

Злоключения для дуэта All-Inkl.com Münnich Motorsport на этом не закончились. Старт квалификационной гонки был ознаменован разворотом Томаша Энге, миновать которого Швагер не сумел и вынужден был прекратить заезд почти сразу после его начала. Поучаствовал в инциденте между Lamborghini и Aston Martin автомобиль Хайме Камары, который пополнил своим Corvette ряды сошедших.
FIA GT1. Абу-Даби. Вторая гонка

1. Кливио Пиччоне/Стеф Дюссельдорп ("Астон Мартин") — 31 круг
2. Питер Дамбрек/Ричард Вестбрук ("Ниссан") + 0,474
3. Маркус Винкельхок/Марк Бассенг ("Ламборгини") + 14,539
4. Кристиан Хохенадель/Андреа Пиччини ("Астон Мартин") + 15,296
5. Штефан Мюке/Даррен Тёрнер ("Астон Мартин") + 15,934
6. Алекс Мюллер/Томаш Энге ("Астон Мартин") + 16,713
7. Карл Вендлингер/Петер Кокс ("Ламборгини") + 17,277
8. Фред Маковиеки/Максим Мартин ("Форд") + 22,053
9. Дэвид Брэбэм/Джейми Кэмпбелл-Уолтер ("Ниссан") + 32,952
10. Марк Хеземанс/Ник Катсбург ("Корветт") + 39,805.

Партнёры Энге по Aston Martin лидировали в гонке до своего пит-стопа: Тёрнер передал машину Штефану Мюкке, который из-за отвалившегося левого переднего колеса досрочно завершил свою борьбу. Судьбу первого места решили именно остановки в боксах — благодаря своевременному и грамотному пит-стопу в лидеры вышел Ford GT Фреда Маковиеки и Максима Мартина, которые смогли удержать позади себя трио Nissan GT-R, чей темп был явно выше американского спорткара. Первый старт сезона принёс первую же в истории команды Marc VDS Racing Team победу.

Старт основной гонки уик-энда сложился куда спокойнее, чем начало квалификационного заезда. Гонщики ушли на дистанцию, ведя локальные сражения, но судьба первого места, как и в первом заезде, решилась в боксах. Удачный момент для заезда в боксе позволил экипажу Кливио Пиччоне и Стефа Дюссельдорпа выйти в лидеры. Следом шёл Nissan GT-R Ричарда Вестбрука, который быстро сумел отыграть всё отставание, только вот обогнать Aston Martin не смог — удачного места для атаки на "Яс-Марине" отыскать не удалось и Стеф легко защитил свою позицию. Третье место занял Lamborghini Murcielago 670 R-SV Маркуса Винкельхока и Марка Бассенга, которые принесли своей команде All-Inkl.com Münnich Motorsport первый подиум в чемпионате FIA GT1.

При всём скептическом настрое относительно второго сезона первенства гонка в Абу-Даби показала, что неучастие Maserati не сказалось на остроте борьбы — напротив, отсутствие доминирующих экипажей позволило показать свою скорость тем, кто в пору выступлений суперкупе MC12 прозябал на вторых ролях и помогло вести борьбу на равных представителям разных марок. Возвращение чемпионата на классические, более обгонные трассы должно внести свой вклад в увеличение тех, кому удастся побывать на подиуме. Возможно, это случится уже на следующем этапе FIA GT1, который пройдёт 10 апреля в бельгийском Зольдере.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу