В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кузюткин: всегда выкладываюсь по максимуму

2 апреля 2011 года в 10:20

О психологическом климате, вере в себя, сборной, легионерах, звёздах и молодёжи — в эксклюзивном интервью главного тренера московского "Динамо" Владимира Кузюткина.

Регулярный чемпионат Росси по волейболу среди женских команд подходит к концу. До промежуточного финиша клубам осталось провести по три встречи. В лидерах по-прежнему два «Динамо»: казанское и московское. В начале марта в тренерском штабе столичного клуба произошли перемены. Валерия Лосева на посту главного тренера сменил наставник национальной сборной Владимир Кузюткин.

— Тяжело было приходить в московское «Динамо» даже не в середине, а ближе к концу чемпионата, когда перед командой стоит задача выиграть чемпионат России?
— Мне этот вопрос часто задавали. Я на него отвечу просто. Что же это за тренер, который боится проиграть? Это не тренер!

Не надо хаять наш чемпионат, он не больной, он немного приболел, но обязательно выздоровеет. Я в это верю, я оптимист.

В «Динамо» играет половина сборной России. Я не мог равнодушно смотреть на их неудачи в этом сезоне. Это мой интерес как тренера национальной команды, поэтому я принял предложение «Динамо». В этом случае интересы сборной и «Динамо» совпали. Сейчас неизвестно, конечно, выиграем мы чемпионат или нет, но я сделаю всё от меня зависящее, чтобы мы победили. Но даже если мы проиграем, то я не увижу в этом трагедии. Сейчас «Динамо» (Казань) нас чуть-чуть посильнее. Но что будет в финальной серии, что будет в каждой конкретной игре, никто не может сказать. Это ведь спорт.

— Какова была первоочередная задача, когда вы пришли в «Динамо»?
— Вернуть атмосферу в команду, вернуть игрокам желание тренироваться и играть, а техника, тактика — дело второе. В «Динамо» собраны опытные, сильные игроки, которых не надо ничему особенному обучать. Очень важно было вернуть им веру в себя. На каком-то этапе в этом сезоне, они её потеряли: проиграли итальянкам в «Плей-офф 12» Лиги чемпионов, с трудом в чемпионате России одолели «Протон» и «Факел». Это ни в коем случае не упрёк в сторону предыдущего наставника клуба. Просто так сложилась ситуация. Не в моих правилах обсуждать работу другого специалиста. Психологический климат в команде – это 60% успеха. Есть климат, есть команда, тогда будет результат. Есть, конечно, технические, игровые нюансы, но это уже тонкости тренерской работы. А что изменилось с моим приходом, это лучше спросить у игроков «Динамо».

— Как оцениваете уровень российского чемпионата?
— Не буду больше вступать в полемику по этому вопросу, своё мнение на это счёт я уже высказывал не раз.

В «Динамо» собраны опытные, сильные игроки, которых не надо ничему особенному обучать. Очень важно было вернуть им веру в себя. На каком-то этапе в этом сезоне, они её потеряли.

Скажу, что, если две команды борются за чемпионство, это не чемпионат, а если три-четыре, то да. Поймите, наш чемпионат не плохой, он — слабый. Посмотрите на чемпионат Турции, одна команда выиграла Кубок, две выступали в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. «Вакифбанк» победил, а кто выиграет золото, никто не знает. У нас же всё очевидно: либо мы, либо Казань. Не надо хаять наш чемпионат, он не больной, он немного приболел, но обязательно выздоровеет. Я в это верю, я оптимист.

— Увеличение лимита легионеров могло бы помочь поднять уровень чемпионата? Клубы, в том числе и «Динамо», уже обращались в федерацию с такой просьбой, но ВФВ оставило лимит без изменений – два иностранца.
— На этот вопрос я тоже часто отвечал. Моё мнение, что легионеры не могут помешать развитию российского волейбола и не могут помешать сборной России. Посмотрите на чемпионаты Италии, Турции, по этому же пути пошёл и Азербайджан. Ничего страшного со сборными этих стран не происходит, а вот уровень чемпионата повысился. Талантливый, сильный игрок всегда сможет пробить себе дорогу, а если нет, пусть играет в командах послабее.

— Какие-то новые имена в российском женском волейболе появились в этом сезоне?
— Не буду сейчас называть имен. Скоро будет опубликован расширенный список сборной, всё увидите сами. Пока не скажу, чтобы не забегать вперёд. Там есть новые имена, хотя они не

Конечно, среди молодёжи нет таких прим, как Соколова, Гамова. Гончаровой и Кошелевой ещё надо года два, чтобы обрести классность. Но вообще я считаю, что две-три звезды в сборной — это вполне достаточно. Нужен сбалансированный состав, а не одни звёзды.

заменят старых игроков. В этом цикле погоду будут делать опытные игроки, на них я буду опираться. Будем привлекать новых волейболисток, но скорее для того чтобы оценить их потенциал, понять, сможет ли вообще игрок выступать за сборную команду страны.

— Как обстоят дела с подготовкой молодёжи?
— Как и почти везде сейчас в спорте, с этим есть проблемы. Маловато звёзд. Из новых — Кошелева, Гончарова, Старцева, но их уже трудно причислить к категории новичков, они уже победили на чемпионате мира. Я выиграл мир с тремя дебютантками в составе. Этих девушек хватит надолго. Ещё обязательно хочу отметить наше среднее звено: Меркулову, Борисенко, Кабешову, Крючкову. Конечно, среди молодёжи нет таких прим, как Соколова, Гамова. Гончаровой и Кошелевой ещё надо года два, чтобы обрести классность. Но вообще я считаю, что две-три звезды в сборной — это вполне достаточно. Нужен сбалансированный состав, а не одни звёзды.

— Если «Динамо» не сможет выиграть чемпионат, вы продолжите работу в клубе?
— Мой контракт рассчитан до конца мая следующего года, хотя ничто не помешает нам расстаться ранее этого срока, если нас что-то не будет взаимно устраивать. Пока меня устраивает всё, и я буду выкладываться по максимуму, как я всегда делаю, где бы я ни работал.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу