В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Спаллетти: ошибки следствие чрезмерного давления

8 апреля 2011 года в 17:40

В пятницу, накануне очередного тура чемпионата ПЛ, главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти провёл традиционную пресс-конференцию на базе клуба в Удельной.

Большинство вопросов главному тренеру «Зенита», что не удивительно, было посвящено матчу с ЦСКА. Кроме того, Лучано Спаллетти рассказал о плюсах и минусах российского чемпионата, сравнил Данко Лазовича с Франческо Тотти и объяснил, как надо относиться к сопернику. Наконец, итальянскому тренеру был задан вопрос о возможном возвращении в команду Андрея Аршавина.

«Без уважения к сопернику не победим»

— Какую оценку вы бы дали ЦСКА?
— Думаю, все прекрасно знают силу ЦСКА. Игры против этой команды всегда получались для нас сложными, вне зависимости от того, выигрывали мы или уступали. Это одна из самых сильных команд в нашем чемпионате. Армейцы обладают высококлассными исполнителями в атакующей линии.

Нам надо больше внимания обратить на контратаки армейцев. Нам нужно быть очень внимательными, чтобы не давать им использовать свободное пространство и оставлять игроков один в один. Все наши игроки должны помнить об этом. Кроме того, важно соблюдать игровой баланс и не увлекаться атаками.

Надо действовать против них очень внимательно, поскольку нападающие ЦСКА способны создать проблемы любому сопернику.

Думаю, в матче с нами армейцы постараются сыграть в свою обычную игру. Используют тактику в два нападающих, которые будут действовать один в один с нашими центральными защитниками. Гости постараются поймать нас на контратаках, используя свободное пространство. Благодаря скорости атакующих игроков армейцы в таком футболе становятся очень опасными.

— Каково состояние футболистов «Зенита»? Кто не сможет принять участие в матче с ЦСКА?
— Практически все ребята готовятся к игре за исключением залечивающих травмы Владимира Быстрова и Сергея Семака. На тренировках все работают с энтузиазмом, проявляют себя с лучшей стороны. Все игроки находятся в отличном состоянии, что показали в предыдущих матчах. Даже во встречах с «Твенте», несмотря на поражение, мы играли хорошо.

— В прошлом году на «Петровском» «Зенит» не справился с атакой ЦСКА. Как собираетесь решать эту проблему на сей раз?
— Повторюсь, нам надо больше внимания обратить на контратаки армейцев. Нам нужно быть очень внимательными, чтобы не давать им использовать свободное пространство и оставлять игроков один в один. Все наши игроки должны помнить об этом. Кроме того, важно соблюдать игровой баланс и не увлекаться атаками.

— Что вы думаете о вчерашнем матче московского «Спартака» с «Порту» в Лиге Европы?
— Ещё не видел этой игры. Хочу потом внимательно посмотреть матч, понаблюдать за «Порту» — командой, которая, наверное, является сейчас одной из лучших Европы. Крупные поражения иногда случаются. Но московский «Спартак», как и армейцы, остаётся одной из лучших команд нашего чемпионата.

— «Зенит» является лидером не только в чемпионате, но и по количеству штрафов, которые налагает РФС. В составе ЦСКА много темнокожих игроков. Нет ли у вас желания обратиться к болельщикам «Зенита», чтобы они принимали их как подобает принимать достойного соперника?
— Нам нравится быть первыми во всём (улыбается)… Болельщикам «Зенита» надо вести себя так, как они делали это в прошлом году. Поклонники команды, как и игроки, прекрасно знают, что на их плечах лежит ответственность за имя этого города. Мы все вместе должны вести себя корректно. Всегда приятно смотреть на стадион, когда на трибунах много людей, болельщики с семьями, и люди наслаждаются игрой футболистов. И неприятно смотреть на то, когда болельщики приходят на стадион, чтобы подраться или оскорбить соперника. Уважение к сопернику – это одна из главных черт победителей. Без уважения не бывает побед.

«Аршавин? Трансферами займёмся в июне»

— В последнее время появились сообщения о том, что в «Зенит» может вернуться Андрей Аршавин. И что инициатива этого исходит от нас. Вы действительно хотели бы работать с Аршавиным?
— Думаю, его возвращение было бы приятно всем, потому что Аршавин не раз доказывал, что он настоящий победитель со всех точек зрения. Но есть и другие детали, влияющие на этот вопрос. Речь о клубе и о строительстве команды на будущее, которая должна быть моложе и постоянно прогрессировать. А класс Аршавина всем известен, он не ставится под сомнение. Вообще, о трансферах мы будет говорить с руководством «Зенита» в июне, когда этот разговор станет предметным. Пока ещё много времени до открытия трансферного окна. Мы должны хорошо пройти эту дистанцию имеющимся составом, допустить минимум потерь.

— В своё время вы тренировали одного из лучших в мире исполнителей стандартов Франческо Тотти. Можно ли сравнить с ним в этом компоненте игры Данко Лазовича?
— Безусловно, можно сравнивать. Лазович – один из лучших исполнителей штрафных ударов, если брать тех, кого я тренировал. Да и вообще один из самых сильных игроков в этом компоненте. Может быть, даже лучше, чем Тотти. А игрок «Ромы», возможно, сильнее в чём-то

Думаю, его возвращение было бы приятно всем, потому что Аршавин не раз доказывал, что он настоящий победитель со всех точек зрения.

другом.

— Игроки «Зенита» в последнее время говорят, что им чего-то не хватает во втором тайме. Вы поняли чего именно?
— Если вы проанализируете наши игры, то придёте к выводу, что мы много мячей забивали во вторых таймах и концовках матчей. В прошлом сезоне мы набрали много очков как раз благодаря голам на последних минутах. Нам просто нужно сохранить те качества, которыми мы обладаем. У нас каждый игрок может ускориться в нужный момент, после чего сопернику станет гораздо сложнее. При этом всегда надо помнить о командном балансе. Равновесие в игре команды – фундаментальная вещь. Кроме того, нам не помешало бы ещё немного удачи в плане судейских решений, чего не было в последнем матче в Нальчике.

— Вы сказали про омоложение команды. Может ли кто-то из дублёров рассчитывать в скором времени на место в основе?
— В субботу я как раз рассчитываю посетить матч молодёжных команд «Зенита» и ЦСКА. Рассчитываю лично убедиться в том, какие игроки имеют лучшие качества, хотя мы постоянно находимся на связи с главным тренером команды Анатолием Давыдовым. Пока ещё рано говорить о будущем этих ребят. Но два-три очень перспективных парня там есть.

— Иностранные тренеры, работающие в России, высоко отзываются об уровне нашего чемпионата. Но в этом розыгрыше еврокубков наши команды, можно сказать, провалились. Каков же истинный уровень российской лиги? Какое можно дать этому объяснение?
— В тактическом плане, с точки зрения класса российскому чемпионату есть ещё куда расти. Здесь больше внимания уделяется борьбе, единоборствам игроков и меньше тем качествам, на которые акцентируют внимание в Европе. Я говорю о командном взаимодействии и индивидуальном мастерстве игроков, за счёт чего может быть решён исход матча.

Мы придаём максимальное значение еврокубковым встречам, поэтому, может быть, подходим к ним излишне зажатыми. Надо быть более спокойными и уверенными в себе. Мне до сих пор тяжело найти объяснение поражению от «Твенте». Мы заслужили гораздо большего, чем получили в результате. В первой игре в Энсхеде имели значительно больше моментов, нежели хозяева. Такие негативные эпизоды происходят во многом из-за того давления, под которым мы выходим на поле.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу