В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Богалий-Титовец: хотела бы работать с Польховским

10 апреля 2011 года в 19:45

Анна Богалий-Титовец рассказала "Чемпионат.ру" о выступлении за региональную команду, итогах сезона, доверии Валерию Польховскому и отсутствии конфликта с Анатолием Хованцевым.
— Я патриот не только России, но и своего региона — Новосибирской области и спортивного клуба "Локомотив", поэтому постаралась набраться сил, чтобы побороться и завоевать медаль для клуба и области. Успешные выступления очень важны для нашей области, чтобы заработать определенную квоту для чемпионатов России. Так что с мотивацией на гонку проблем не было, не хватало только сил.

В конце января я обратилась за помощью к Валерию Николаевичу Польховскому, потому что чувствовала, что недобираю в скорости, и попросила его написать для меня план подготовки к чемпионату мира. Видно, что я подготовилась с запасом.— Судя по гонке, сил у вас осталось всё-таки больше, чем у других спортсменок?
— В конце января я обратилась за помощью к Валерию Николаевичу Польховскому, потому что чувствовала, что не добираю в скорости, и попросила его написать для меня план подготовки к чемпионату мира. Видно, что я подготовилась с запасом.

— Как вы оцените дебют "Жемчужины Сибири" в качестве арены, принимающей чемпионат России?
— Мне всё понравилось: здесь хорошие условия для работы, отличное питание, только в будущем хотелось бы, чтобы решили вопрос с гостиницей. Нам приходится добираться 30-40 минут до стадиона.

— В чём вы видите главные сложности этого так называемого экспериментального сезона или как такового эксперимента не было?
— Главная проблема в том, что у нас не было командного тренера. У нас получилась только одна эстафета, а в целом мы выступали неважно и уступали в контактной борьбе. Только в январе мы начали показывать результаты, а по ходу подготовки мало работали все вместе. Делали акцент на индивидуальную работу, стрельбу и раздельные старты, а групповой работы недоставало. Для меня это было ново. Я привыкла проводить всё лето в борьбе как функциональной, так и психологической: крутиться между собой, стрелять вместе.

— Чтобы вы хотели исправить в предстоящем сезоне?
— Думаю, что у меня не такая плохая база, как многие думают, просто было допущено несколько упущений, которые мы исправим по результатам анализа. Чего-то было сделано мало, чего-то слишком много. Хочу обсудить эти вопросы с личным тренером Александром Петровичем Никифоровым и Валерием Николаевичем, чтобы дальше продолжить работать через тяжёлые тренировки и выйти на результат.

Главная проблема в том, что у нас не было командного тренера. У нас получилась только одна эстафета, а в целом мы выступали неважно и уступали в контактной борьбе.— Многие говорят, что ваше с Ольгой Зайцевой поколение постепенно сходит и вряд ли добегает до Сочи. Как вы относитесь к таким рассуждениям?
— Сегодня Наталья Соколова выиграла у нас по делу, а у меня спрашивают, как вы ей проиграли? Но я не считаю, что проиграла. В таких условиях немногие смогли отбороться до конца. Кто-то, как Наталья Гусева, сошли с дистанции, кто-то и вовсе не вышел на старт. Концовка сезона расслабляет немного, но даже в таких условиях мы обыгрываем молодёжь. Если бы она серьёзно наступала, нас бы давно не было в команде. Сюда берут не за красивые глазки, а за результат, поэтому не надо делать поспешных выводов. Молодёжь постепенно подрастёт, но нужно правильно подходить к тренировочному процессу и чтобы тренерский состав грамотно работал. Постепенно произойдёт смена поколений, но надо, чтобы этот процесс шёл естественно.

— Ольга Зайцева не поделилась с вами своими будущими планами: действительно ли она уйдёт или подумает и вернётся?
— Думаю, это должно быть только её решение и никто не вправе ей советовать. Я её понимаю и как мать, и как спортсменка. Мне самой больно уезжать из дома и слышать слова "мама, мама" только по телефону. Это непередаваемые чувства, и поэтому мне хочется побольше быть дома. Но как спортсменка я бы хотела, чтобы Ольга оставалась в команде. Она настоящий капитан и на данный момент незаменимый человек, хоть и говорят, что незаменимых людей не бывает. Мне бы очень её не хватало как боевого товарища и подруги по команде.

Думаю, это должно быть только решение Ольги Зайцевой и никто не вправе ей советовать. Я её понимаю и как мать, и как спортсменка. Мне самой больно уезжать из дома и слышать слова "мама, мама" только по телефону. — На тренерском собрании всем раздавали листки с анкетами: кого бы вы хотели видеть в качестве тренеров сборной. Раз уж правление СБР прислушивается к мнению профессионалов, не могли бы вы озвучить свою позицию?
— Я никакого секрета не открою, если скажу, что хотела бы готовиться с Польховским. С ним я готовилась к Ванкуверу, консультировалась в этом сезоне, хочу, чтобы он меня вёл и дальше. Он знает, видит, чувствует и постоянно учится.

— Что именно вам не подошло в методике Хованцева, что вы решили перейти к индивидуальной подготовке по ходу сезона?
— Я бы не хотела сейчас вдаваться в эту полемику. Мы про него что-то скажем, а потом он будет на нас наговаривать. Не понимаю, зачем разжигать эти конфликты. Хочу сказать ему большое спасибо за совместную работу. Женский коллектив очень сложный, и хорошо, что он старался нам помочь, проявил стойкость, до конца выдержал этот сезон и в феврале позволил мне готовиться по своему плану. Мы же все хотели лучшего, и никто специально не делал ничего плохого.

— Как бы вы предпочли готовиться к сезону: в команде или индивидуально?
— Я бы хотела поработать индивидуально в июне и июле в Новосибирске, где есть для этого все условия, а затем подключиться к сборной и плотно работать в команде.

— О своём участии в Гонке чемпионов не жалеете?
— Я не жалею о таких вещах. У меня была задача пробежать сегодня масс-старт, настраивалась именно на эту гонку, но, если бы пригласили, с удовольствием приняла бы участие.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу