В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Звонарёва: постараюсь сделать всё возможное

14 апреля 2011 года в 4:55

Третья ракетка мира Вера Звонарёва, вернувшаяся в сборную России после двухлетнего отсутствия, рассказала "Чемпионат.ру" о подготовке к полуфиналу Fed Cup против команды Италии.
— Вера, очень рады снова видеть вас в сборной. Какие у вас ощущения от того, что вы снова в команде, снова среди девчонок?
— Очень приятно опять оказаться в сборной. Действительно, хорошие впечатления остались после последнего матча, который я провела в сборной (победа в финале-2008 над командой Испании. – Прим. "Чемпионат.ру"). Атмосфера здесь приятная, очень рада быть опять в команде. Очень много эмоций, причём эмоции совсем другие, потому что понимаю, что играю не только за себя, буду выступать за всю страну. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы принести своей команде пользу.
О каких-то личных заслугах во время Кубка Федерации я не задумываюсь, потому что здесь мы все – команды, мы все играем за страну. Поэтому ответственность на нас на всех не только перед самими собой, но и перед всей страной. Конечно, это немного чувствуется, но в то же время это приятная ответственность, и я очень рада, что я буду частью этой команды, и я постараюсь сделать всё возможное, чтобы мы выиграли.
— За это время ваш статус немного изменился. Вы сейчас фактически стали первой ракеткой России. Накладывает ли на вас это какое-то дополнительное давление?
— Честно говоря, о каких-то личных заслугах во время Кубка Федерации я не задумываюсь, потому что здесь мы все – команды, мы все играем за страну. Поэтому ответственность на нас на всех не только перед самими собой, но и перед всей страной. Конечно, это немного чувствуется, но в то же время это приятная ответственность, и я очень рада, что буду частью этой команды, и постараюсь сделать всё возможное, чтобы мы выиграли.

— У вас сейчас очень мощный тренерский коллектив – все бывшие теннисистки: Лариса Савченко, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева. Что они привносят в команду, что добавляют, как вам с ними работается?
— Во-первых, это просто хорошая атмосфера, потому что действительно получаешь удовольствие от тренировок, готовясь к такому ответственному матчу. Иметь такую поддержку в лице Анастасии Мыскиной, Лены Лиховцевой, с которыми я, в общем-то, ещё недавно выигрывала Кубок Федерации (в 2004-м. – Прим."Чемпионат.ру"), и теперь они здесь, чтобы помочь, поддержать, — это очень приятно. Я думаю, что это действительно помогает получить больше удовольствия от тренировок и тем самым подготовить себя наилучшим образом.

— Вы появились во дворце спорта самой первой из наших теннисисток. Как вам здесь тренировалось, как атмосфера, обстановка, корты?
— На самом деле атмосфера отличная, мне очень нравится. Нравится, как расположены трибуны здесь, на "Мегаспорте". Мне кажется, это не только для нас, но и для зрителей будет приятнее смотреть матчи. Корт постелен очень хороший, ровный. Пока всё отлично.

— Вы вернулись из Америки, у вас был непростой отрезок из турниров в Индиан-Уэллсе и Майами. Как вы оцениваете ваши выступления? Довольны ли результатами? Что можно было сделать лучше?
— Лучше всегда можно сделать. Я, можно сказать, максималистка, поэтому пока всё полностью не выиграю, довольной быть не могу. В то же время были и хорошие матчи, и плохие. Конечно, я не очень довольна поединком третьего круга в Индиан-Уэллсе против Цибулковой. Я его проиграла, хотя у меня было много шансов, которые я не использовала. И в то же время я понимала, что к Майами я подходила, может быть, в своей неоптимальной форме, но тем не менее я нашла способ преодолеть себя и всё-таки дойти до полуфинала. Где-то не сложилось, не получилось в полуфинале. Я думаю, что немножко где-то поторопилась. У меня были возможности зацепиться во втором сете против Виктории [Азаренко], но она отыграла очень чистый матч. Я просто постараюсь сделать какие-то выводы, постараюсь подготовить себя к следующим турнирам наилучшим образом.
Анастасия Павлюченкова, Вера Звонарёва и Шамиль Тарпищев.

Анастасия Павлюченкова, Вера Звонарёва и Шамиль Тарпищев.

— Во время турниров в Америке к вам выходил новый тренер. Расскажите о нём.
— Да. Карен Кротов мне стал немного помогать в Майами. Сейчас мы здесь, в Москве, тоже работаем и с Кареном, и с Сергеем [Демёхиным]. Ещё мой физиотерапевт со мной. То есть у нас здесь достаточно большая команда. Три человека – приятная, хорошая атмосфера. Мне доставляет удовольствие работать в такой команде.

— Соперницы прибыли на матч далеко не в оптимальном составе. Как сборной собраться на поединок с записным аутсайдером? Ведь итальянки наверняка таковыми не являются.
— Конечно, они не являются аутсайдерами. Я думаю, это ажиотаж со стороны прессы и может быть тех, кто непостоянно следить за теннисом. Мы же все понимаем, насколько итальянки сильны. У них очень ровный состав, даже несмотря на то что нет Скьявоне и Пеннетты. Эррани и Винчи – очень хорошие игроки, с которыми я играла не раз. Иметь такую поддержку в лице Анастасии Мыскиной, Лены Лиховцевой, с которыми я, в общем-то, ещё недавно выигрывала Кубок Федерации, и теперь они здесь, чтобы помочь, поддержать, — это очень приятно. Я думаю, что это действительно помогает получить больше удовольствия от тренировок и тем самым подготовить себя наилучшим образом.У них очень хорошая, сыгранная пара, поэтому нам придётся тяжело. Таких игроков, как они, нужно действительно обыгрывать. Сами они ничего не отдадут, поэтому мы должны быть на 100% готовы, чтобы у них выиграть. Если же мы где-то чуть-чуть неправильно подготовимся, где-то чуть-чуть потеряем концентрацию, то результат может быть совсем не в нашу пользу.

— Что ждать болельщикам от предстоящего матча? Может быть, кто-то никогда не был на командных соревнованиях – чем они отличаются от обычных одиночных теннисных турниров?
— Командные соревнования – в первую очередь это эмоции, это игра за свою страну, когда действительно нас поддерживают наши болельщики, подбадривают, несмотря ни на что. Бывает, мы и проигрываем, и выигрываем, но мы всегда чувствуем эту поддержку. Это, конечно, очень эмоционально для нас, это что-то особенное. Наверное, эти эмоции тяжело передать. Их нужно как-то прочувствовать, поэтому выходя на корт, мы выкладываемся не на 100%, а на 200%, когда играем за сборную. Надеемся, что сможем показать свой лучший теннис, чтобы порадовать наших болельщиков.

— Для вас важно, чтобы их было больше?
— Обязательно (смеётся)! Поэтому приходите, пожалуйста, все нас поддержать. Мы очень благодарны вам, когда вы за нас болеете не только в хорошие минуты, но и в трудные. А мы будем стараться и, конечно, сделаем всё возможное, чтобы выиграть.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу