В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вождь Дацюк ведет за собой

14 апреля 2011 года в 7:16

Гол и восемь бросков Дацюка, четыре шайбы в ворота Брызгалова, а также беспомощность "Финикса” при игре в большинстве – таким получилось стартовое противостояние "Детройта” и "Финикса”.

Закончится ли 14 апреля поход «Салавата Юлаева” и „Атланта” за кубком Гагарина или серия переедет в Уфу — в любом случае очевидно, что на смену главному европейскому клубному трофею приходит бой за кубок Стэнли. Первый раунд плей-офф НХЛ подарил нам сразу несколько интересных пар, но особое внимание российских болельщиков будет устремлено в направлении двух противостояний. “Вашингтон” с „Рейнджерс” и “Детройт” с „Финиксом” на удивление собрали почти весь российский десант из числа тех, кто добрался до решающей стадии сезона НХЛ.

Разумеется, смотрим мы на эти серии и через призму грядущего чемпионата мира в Словакии. Что для команды Быкова сегодня в приоритете? Какая позиция требует усиления? Очевидно, что с крайними нападающими у нас всё в порядке, впрочем, когда было иначе? Защитников с российским паспортом в нынешнем розыгрыше плей-офф нет в принципе. А вот с центральными нападающими и с вратарями всё куда интереснее. В противостоянии команд Вашингтона и Нью-Йорка встретятся между собой Варламов и Анисимов, правда, Семён подходит к плей-офф в роли второго голкипера, а Артём пока не является главной ударной силой “Рейнджерс”, хотя и проводит сезон очень прилично.

14 апреля 2011. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Детройт Ред Уингз" — "Финикс Койотс" — 4:2.

14 апреля 2011. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Детройт Ред Уингз" — "Финикс Койотс" — 4:2.

Куда больше интригует дуэль Дацюка и Брызгалова, чьи „Детройт” и “Финикс” сошлись в первом раунде плей-офф. Год назад на этой же стадии верх в семиматчевом марафоне взяла команда из Города моторов. Судьба

»Детройт" — «Финикс» — 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

0:1 — Туррис (Доан) — 02:16.
1:1 — Дацюк (Францен, Холмстрем) — 27:38.
2:1 — Францен — 32:02.
3:1 — Рафальски (Филппула) — 38:16 ГБ.
4:1 — Гудлер (Миллер) — 43:16.
4:2 — Врбата (Ганзал, Корпикоски) — 47:38.
Вратари: Ховард — Брызгалов.

предоставила «койотам” прекрасную возможность взять реванш в борьбе за заветную чашу

Сказать, что „Детройт” держится на одном-двух игроках – значит рискнуть быть забросанным осьминогами, которые тут же полетят в автора из рук преданных поклонников “красных крыльев”. Но ведь вряд ли кто-то поспорит с тем, что такие парни, как Дацюк, Лидстрём и Зеттерберг – истинные киты, на которых и держится команда из Города моторов. Потеря одного из них если и не стопорит весь механизм, то как минимум возлагает нагрузку на других лидеров.

Вот и травма Зеттерберга пока не позволяет ему выходить на лёд и вести свою команду вперёд. Соотечественники Хенрика готовы подхватить знамя лидера, но главным действующим лицом „Детройта” в эти непростые времена является всё-таки наш человек – Павел Дацюк. Первый матч плей-офф – не исключение. Дацюк вёл свою команду вперёд и оказался самой заметной персоной в матче против “Финикса”.

Однако начали матч хозяева льда не лучшим образом. Быстрый гол позволил „Финиксу” вздохнуть спокойно — на отметке 2:16 отличился Туррис. Уитни владел шайбой за воротами “Детройта”, нашёл передачей партнёра, и Кайл отправил шайбу мимо Ховарда. 0:1 – не трагедия, но, что примечательно, „Финикс” и после заброшенной шайбы имел массу возможностей для взятия ворот. Немного переждав атакующий порыв “Детройта”, который возглавил Филппула, „койоты” вновь стали проводить опасные выпады в сторону владений Ховарда. В одной из таких атак Уитни, организовавший первый гол, остался один у ворот “Детройта”, но бросок ветерана с неудобной руки не стал неразрешимой задачей для вратаря „красных крыльев”.

Но всё самое страшное для “Детройта” было впереди. Филппула и Лидстрём поочередно, с интервалом в полминуты, умудрились схватить удаления и оставили свою команду втроём. Что удивительно, этот отрезок не стал не то что голевым, даже каких-либо неберущихся бросков по воротам Ховарда игроки „Финикса” нанести не сумели. Безусловно, были неплохие розыгрыши, подопечные Майка Бэбкока по обыкновению отходили глубоко к воротам, но до реально опасных моментов не доходило.

Напротив, это “Детройт” заставил Брызгалова расстаться за эти полторы минуты с парой нервных клеток. Его величество Дацюк, набравшись наглости и оставив в своей зоне двух защитников, помчался в одиночку в сторону Брызгалова. Удивительно, но Павел не только просочился сквозь защиту, но и нанёс весьма неприятный бросок по воротам своего соотечественника. Когда уже появился на льду Филппула, Хельм устроил ещё одну контратаку, которая выдалась хоть и менее опасной, но ведь это было законное время на атаку „Финикса”.

14 апреля 2011. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Детройт Ред Уингз" — "Финикс Койотс" — 4:2.

14 апреля 2011. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Детройт Ред Уингз" — "Финикс Койотс" — 4:2.

Не сумев отличиться в формате “пять на три”, „Финикс” продолжал вести в счёте, особо при этом не напрягаясь. Удаления же у “Детройта” появлялись будто из ниоткуда. Нет, со скандалом в КХЛ параллелей проводить не стоит, в данном случае это вина исключительно „красных крыльев”, умудрившихся ещё дважды за первый период сфолить в абсолютно безобидных ситуациях. И уже по сложившейся традиции игра в большинстве не пошла “Финиксу” на пользу — всё тот же Хельм, словно энерджайзер, нагнетал атмосферу возле ворот Брызгалова.

Реальнейший шанс удвоить счёт имел капитан „койотов” Доан, который воспользовался небрежностью защиты “Детройта” и вырвался один на один с вратарём, но послал снаряд чуть правее штанги. Закончив на этом первый период и переждав перерыв, команды продолжили в том же духе. Сумасшедшее „спасение” совершил Ховард, который благодаря своей растяжке вместе с броском Уитни сдвинул ворота. Ему ответил на это Филпулла, прошедший практически весь “Финикс”, но бросок у финна получился смазанным.

Разумеется, не мог „Детройт” обойтись и без дежурного удаления. И вот тут уже гости в лице Ганзала имели отличнейшую возможность увеличить счёт. Чешский форвард оказался один у ворот Ховарда, но, получив передачу на пятак, не смог переиграть голкипера.

Что не хватало “Детройту” для того, чтобы активизировать и забить гол? Похоже, всё дело в пресловутых удалениях, и во втором периоде наконец правила нарушил и один из „койотов”. И тут на авансцену вышел Дацюк. Сначала наш центр снабдил передачей Францена, но могучий швед не смог переиграть Брызагалова на пятаке, а Павел взял шайбу и просто завёл её с другой сторону ворот. Есть первая шайба Дацюка в этом плей-офф, которая автоматически стала первой и для его команды. И вообще оказалась первой в нынешнем походе 16 лучших за Кубком Стэнли.

Второй период вместил в себя драку Бертуцци с Клеслой, но главное – “Детройт” смог отличиться ещё дважды, чем значительно повысил свои шансы на итоговый успех. Сперва Францен подхватил шайбу на синей линии и нанёс неудобный бросок под блин Брызгалову. Быть может, Илья и мог взять эту шайбу, да только выстрел у шведа получился уж больно резким и мощным. Когда матч шёл к своему второму перерыву, „Детройт” получил шанс поиграть в большинстве и довольно оперативно его использовал. Рафалски нанёс убойный бросок от синей линии, заставив капитулировать вратаря “Финикса”.

Третья двадцатиминутка началась размеренно, явно в угоду „Детройту”, который вёл в счёте. “Финикс”, похоже, все свои попытки израсходовал в первом периоде и просто не надеялся на хеппи-энд. Подтвердил это предположение бывший игрок московского „Динамо” Иржи Гудлер, который воспользовался замешательством “Финикса” во время смены, вышел на оперативный простор и всадил шайбу в дальнюю девятку ворот Брызгалова! Гол вышел на загляденье. В середине периода Врбата благодаря щелчку и последовавшему за ним рикошету счёт сократил, но на большее „Финикс” не хватило.

Тренер “койотов” Дейв Типпетт снял вратаря, несмотря на преимущество „Детройта” в две шайбы, но в глазах его подопечных не было огня, а без него с таким соперником, какой был у “койотов” в среду, отыграться безумно тяжело. Более того, „Детройт” мог забросить и пятую шайбу, но Павел Дацюк проявил природный альтруизм, отдал шайбу на партнёра, но вместо пустых ворот, снаряд отправился в штангу.

Дацюк выиграл первую часть противостояния с Брызгаловым, а “Детройт”, похоже, отсутствия Зеттерберга и не заметил вовсе. Центральный нападающий из Екатеринбурга, обжившийся в Мичигане, нанёс 8 (!) бросков за матч, при этом показатель полезности у него оказался лучший из всех игроков, присутствующих на льду, разделив эти лавры с Рафалски.

14 апреля 2011. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Детройт Ред Уингз" — "Финикс Койотс" — 4:2.

14 апреля 2011. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Детройт Ред Уингз" — "Финикс Койотс" — 4:2.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу