В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На войне как на войне

14 апреля 2011 года в 12:00

Они принадлежат к одному поколению. 6-летняя разница в возрасте — не тот срок, что возводит между людьми стену. Всё идёт к тому, что Мисхат Фахрутдинов и Ришат Гимаев сойдутся в финале ВХЛ.

Оба играли ещё в ту эпоху, когда понятие «русская пятёрка» имело отношение отнюдь не к тому клубу, с которым оно ассоциируется сегодня. Один вписал своё имя в хоккейные скрижали золотыми буквами, игроцкие достижения другого скромнее, но уважения заслуживают не меньше. Если один, вне всяких сомнений, «пламень», то другой, скорее, «лёд». Однако при всей непохожести характеров они обладают во многом схожими взглядами на хоккей. И не надо мучить их вопросом, правда ли, что титулы выигрывает оборона. Они, возможно, с этим согласятся, но в ближайшем же матче в очередной раз с блеском докажут, что лучшая оборона — это всё-таки атака…

80 к 20, что рулевой тюменского «Рубина» Мисхат Фахрутдинов и наставник альметьевского «Нефтяника» Ришат Гимаев схлестнутся в финале плей-офф ВХЛ в остроатакующем хоккейном поединке. И наталкивает на эту мысль вовсе не статистика, хотя и цифирь упрямо твердит о том, что в решающих битвах за Братину противоборствующие стороны споют оду скорее Марсу, нежели Морфею. Достаточно знать предысторию или, как модно сейчас говорить, бэкграунд «полководцев», производящих в эти, теперь уже даже не дни, а часы последний обход своих «армий» накануне решающего сражения.

ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник". Всё только начинается

ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник". Всё только начинается

ПЕРМАНЕНТНЫЙ ЦЕЙТНОТ

Не случайно в начале материала идёт речь о времени. Коль скоро для современного российского хоккея актуальна гагаринская тема, позволю себе сравнить представителей тренерского цеха с покорителями космических орбит. Чем выше орбита, тем выше скорость, и, вопреки законам классической физики, быстрее летят минуты, часы, дни и сезоны. Перманентный цейтнот. Вот, пожалуй, самое точное определение психо-эмоционального состояния, в котором приходится не только жить, но и с полной выкладкой работать людям, рискнувшим ступить на полный подводных камней путь. Чуть оступился – отправляйся за расчётом в бухгалтерию. Поэтому восемь лет, которые Ришат Гимаев работает в тренерском штабе «Нефтяника» начиная с 2003 года, иначе как профессиональным подвигом назвать просто невозможно. Существовавший некогда приз «За верность клубу» Ришат Гамирович заслужил по крайней мере уже несколько раз. При Гимаеве «Нефтяник» никогда не ходил в мальчиках для битья. Напротив, «Альметка» прочно ассоциируется с элитой второго эшелона российского клубного хоккея. Однако шанс вписать своё имя в скрижали хоккейной истории золотыми буквами (как сделал это в своё время Фахрутдинов, играя в звёздном московском «Динамо» в 80-х годах прошлого века), представился Ришату Гамировичу впервые. В прошлые годы молодой и настырной дружине из Альметьевска постоянно что-то мешало сорвать золотой банк. Однажды, в сезоне-2007/08, дорогу Гимаеву в плей-офф перешёл Фахрутдинов…

Внимание болельщиков и журналистов, вполне объяснимо, сфокусировано на игроках. Тренеры, как правило, находятся в тени. Исключение составляют лишь яркие личности, которые любят и, главное, умеют общаться с прессой. Фахрутдинов к этой крайне небольшой по численности группе харизматиков, бесспорно, относится. Вообще-то, наш брат должен делиться с Мисхатом Кашафутдиновичем частью гонораров. Пресс-конференции с его участием – это всегда праздник. Фахрутдинов, в зависимости от результата, может светиться от счастья, может быть суровым и даже злым, но никогда не увидишь в его глазах равнодушия и растерянности. Специалист, делавший первые шаги на тренерском поприще в Швеции, очень хорошо понимает, что матчи в современном хоккее выигрываются отнюдь не только на площадке, но и на страницах газет, на телевидении и, разумеется, в Интернете. Не поленитесь набрать в любом «поисковике» фамилию рулевого «Рубина» — и вашему взору предстанут десятки, если не сотни высказываний Мисхата Кашафутдиновича по самым различным поводам. В этом плане Гимаев не столь словоохотлив, но и он предпочитает не отмалчиваться. Заочную дуэль с Фахрутдиновым он начал сразу же после завершения зубодробительной, изматывающей серии из семи встреч в финале конференции «Запад» с пензенским «Дизелем». Смысл короткого, но горячего спича Рашита Гамировича свёлся к следующему. Если кто-то полагает, что задачу на сезон мы выполнили, то он глубоко заблуждается. Мы не успокоимся и постараемся сыграть в финале достойно…

ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник". Всё только начинается

ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник". Всё только начинается

ТАБАЧОК ВРОЗЬ

Не надо иметь на руках диплом об окончании разведшколы, чтобы понять, кому именно адресовал эти слова Гимаев. Разумеется, «Рубину» вообще и Фахрутдинову в частности. Между тем, в обычной жизни Мисхат Кашафутдинович и Рашит Гамирович друзья, а никакие не враги. Им есть о чём поговорить и помимо хоккея. Во всяком случае, такое ощущение возникло после их совместных пресс-конференций. Однако позволю себе банальность: дружба дружбой, а табачок врозь. И вот теперь самое время вернуться на три года назад.

Как было сказано выше, весной 2008-го судьба уже сводила команды Фахрутдинова и Гимаева в плей-офф. Тогда викторию в четвертьфинальной серии до трёх побед праздновал «Автомобилист», ведомый нынешним наставником «Рубина» — 3:1. Что интересно, в составе уральской команды выступали несколько игроков из нынешнего состава тюменского клуба. В том числе и лучший снайпер регулярного чемпионата, один из самых ярких форвардов ВХЛ Александр Журун. Кстати, в последнем матче той серии он забросил свою единственную шайбу в противостоянии с «Нефтяником», установив таким образом окончательный результат – 3:0. Впрочем, не о Журуне сейчас речь.

Из уст аналитиков в адрес тренеров очень часто звучат недоумённые слова, и даже язвительные шутки, по поводу того, что они публично благодарят своих подопечных за игру. Мол, чего их хвалить, когда они и так обязаны хорошо выполнять свою работу. Такой взгляд на вещи по крайней мере спорен. Нет во время хоккейного матча человека, обладающего более властными полномочиями, но в то же самое время более зависимого от случайных обстоятельств, чем тренер. И, как нетрудно догадаться, в первую очередь он зависит от своих игроков! Так почему же ему лишний раз не похвалить ту условную курицу, которая несёт ему условные, порой и золотые, яйца? Более того, слова «хвалил, хвалю и буду хвалить» могут и должны стать визитной карточкой любого тренера, стремящегося привести свою команду к чемпионству. Правда, при этом, разумеется, не стоит забывать, что плей-офф, а тем более финал – это война. И совсем скоро мы в этом убедимся. Ждать осталось совсем недолго.

ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник". Всё только начинается

ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник". Всё только начинается

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу