В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

И снова об умных "баранках"

14 апреля 2011 года в 14:30

"По заявкам радиослушателей" продолжаем рассказ о рулевом колесе болида Формулы-1. Тест-пилот "Ред Булл" Даниэль Риккиардо поможет нам разобраться с рулём болида "Торо Россо" STR6.

Работа с рулевым колесом вызывала немало вопросов перед началом этого сезона, не так ли? Лично для меня в свободных практиках это не является проблемой; я замечаю, что всё больше и больше привыкаю к плотной работе с рулём во время движения.

На рулевом колесе болида Мировой серии «Рено» всего четыре кнопки: радиосвязь, ограничитель скорости на пит-лейн и две кнопки для смены отображаемой на дисплее информации. На руле STR6 – 22 кнопки. Разница очевидна.

Другие находятся в более выгодном положении, они могут рассказать, как это выглядит в условиях гонки: быть может, во время борьбы на трассе всё заметно сложнее. Я не могу судить об этом, но в свободных практиках это не является проблемой. Кнопок на руле много, да, но мы можем справиться с ними.

Что касается KERS и DRS, то некоторые команды, возможно, используют педаль для заднего крыла, но у нас для его активации используется кнопка под большим пальцем, так что обе руки находятся на рулевом колесе. Для активации KERS используется такая же кнопка под большим пальцем другой руки. Это довольно безопасно: в прошлом году для управления воздуховодом пилоты должны были убрать руку с рулевого колеса, так что сейчас всё, вероятно, лучше с этой точки зрения. Проблема заключается в том, чтобы наиболее оптимально использовать KERS и попытаться открыть заднее крыло сразу, как только вы вышли из поворота. От того, как хорошо пилот адаптируется к этим двум факторам, будет зависеть его результат.

При использовании KERS необходимо дважды нажимать на кнопку: вы нажимаете на неё, чтобы активировать систему, а затем жмёте на эту кнопку ещё раз, чтобы прервать её действие. В случае же с DRS необходимо удерживать кнопку нажатой и отпустить её в тот момент, когда вы хотите, чтобы крыло закрылось.

На дисплее, который находится позади рулевого колеса, отображается, какую часть заряда KERS вы уже использовали. Отсчёт идёт от 100 %. Команда может сказать вам, чтобы вы использовали 50 % заряда на выходе из первого поворота, ещё 30 % на выходе из следующего и т.д., так что, когда мы нажимаем на кнопку, проценты начинают убывать. Весьма непросто прервать действие системы в нужный момент – впрочем, здесь есть определённая свобода.

Рулевое колесо STR6

Рулевое колесо STR6

На рулевом колесе болида Мировой серии «Рено», где я выступаю, всего четыре кнопки: радиосвязь, ограничитель скорости на пит-лейн и две кнопки для смены отображаемой на дисплее информации. На руле STR6 – 22 кнопки. Разница очевидна. С левой стороны у меня находится кнопки радиосвязи, активации крыла, дополнительного масляного бака и подачи питья. Кроме того, в сочетании с нажатием на педаль тормоза я могу изменить баланс тормозов, и, наконец, здесь располагается кнопка для включения нейтральной передачи.

Вы нажимаете на кнопку KERS, чтобы активировать систему, а затем жмёте на эту кнопку ещё раз, чтобы прервать её действие. В случае же с DRS необходимо удерживать кнопку нажатой и отпустить её в тот момент, когда вы хотите, чтобы крыло закрылось.

На правой стороне находится кнопка для включения задней передачи и кнопка «PC». Последняя используется для подтверждения пит-стопа. Когда команда просит вас заехать в боксы, вы нажимаете её, чтобы подтвердить, что вы получили это сообщение. Следующие кнопки используются для настройки сцепления и подготовки к старту гонки – эту процедуру выполняют абсолютно все пилоты. Чуть выше же находятся кнопки KERS и ограничителя скорости на пит-лейн.

В центре рулевого колеса у нас есть несколько переключателей. Они позволяют выбирать различные параметры настройки: мы можем управлять двигателем, переключатель позволяет нам изменить максимальные обороты мотора. К примеру, если в гонке вы находитесь на комфортной позиции, то можете снизить нагрузку на двигатель, уменьшив его обороты. Выбор топливной смеси выполняет схожую функцию. Эти решения принимаются командой: вы слышите «смесь номер 7» по радио и поворачиваете ручку в соответствующее положение. Красота.

У нас также есть переключатель для регулировки переднего антикрыла, но пилоты не используют его в этом сезоне. Однако если мы, находясь на трассе, чувствуем, что необходимо изменить угол атаки переднего антикрыла, то поворачиваем ручку, команда видит это по телеметрии, и когда мы заезжаем в боксы, механики могут сделать это немедленно.

Когда вы впервые выезжаете на трассу за рулём болида Ф-1, одно лишь пилотирование отберёт у вас большое количество внимания и энергии, прежде чем вы начнёте думать о нажатии кнопок на руле.

Прямо посередине находится большой многофункциональный переключатель. Он выполняет множество различных функций, таких как регулировку сцепления при выезде из боксов, выбор процедуры подготовки к старту гонки, выбор дождевых настроек, выбор режима автомобиля безопасности и даже изменение яркости дисплея. С обратной стороны рулевого колеса располагаются лепестки сцепления и переключения передач.

Если команда может подождать, пока вы проедете по стартовой прямой, чтобы дать вам какие-то указания, то она дождётся этого момента, но если что-то нужно сообщить немедленно, вы можете услышать сообщение в любой момент. В первый раз всё это может быть немного непросто. Я хорошо помню тот день, когда впервые сел за руль RB5 на тестах в Хересе. Конечно, мне помогло то, что я уже сидел в кокпите и изучал его, но когда вы впервые выезжаете на трассу за рулём болида Ф-1, одно лишь пилотирование отберёт у вас большое количество внимания и энергии, прежде чем вы начнёте думать о нажатии кнопок на руле.

Я должен был проверить радиосвязь на моём первом круге, нажав на кнопку и убедившись, что всё работает, – не думаю, что я коснулся её хотя бы раз, поскольку был полностью увлечён пилотированием болида. Когда же инженеры начинают говорить фразы вроде «смесь номер 2, карта двигателя номер 4», можно поначалу немного растеряться. Но вы привыкаете к этому.

Со временем это становится естественным; настолько естественным, как нажатие на педаль газа или педаль тормоза. Все эти кнопки на руле являются лишь другой частью управления болидом.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас