В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Рой, совершивший чудо

24 апреля 2011 года в 13:10

Роуз получил травму и провалил матч, Рэндольф впервые в карьере забил издали в плей-офф, в Денвере едва не случилось чудо, а в Портленде оно всё-таки произошло – благодаря одному человеку.
НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ РАУНД. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Индиана" — "Чикаго" — 89:84

"Индиана": Грейнджер (24 очка + 10 подборов), Хибберт (16 очков + 10 подборов), Прайс (10), Джордж (9+5 подборов), Данливи (7), Коллисон (6), Макробертс (6), Джонс (5), Хэнсбро (4), Фостер (2), Раш.
"Чикаго": Ноа (21 очка + 14 подборов), Денг (16), Бузер (15 очков + 13 подборов), Роуз (15 очков + 10 передач), Корвер (9), Томас (4), Брюэр (2), Уотсон (2), Боганс, Гибсон, Ашик.
Счёт в серии: 1-3

И на старуху бывает проруха, и на Деррика Роуза случается провал… В последние полгода разыгрывающий "Чикаго" выслушивал в свой адрес исключительно хвалебные панегирики; самый быстрый, самый физически одарённый, самый агрессивный, самый-самый… Всё это было правдой, кстати. А сегодня ему придётся отхватить и порцию критики – и это тоже будет справедливо. Да, 10 голевых передач в четвёртом матче с "Индианой" он отдал и даже дабл-дабл сделал с 15 набранными очками (в первых трёх встречах его средняя результативность равнялась 32,7 балла). Но 6 попаданий с игры из 22 за 43 минуты игрового времени? 27%?! Для разыгрывающего, основная задача которого дорожить мячом, это просто вопиющее безобразие, иначе не скажешь. Хорошо (для "быков", разумеется), что счёт в серии сократился всего-то до 1-3 и общая победа от подопечных Тома Тибодо в любом случае вряд ли уплывёт.

Проблемы у Роуза начались уже в первой четверти, когда он в безобидной ситуации подвернул левый голеностоп и отправился в руки врачей. Вернулся он, правда, довольно быстро, но, видимо, этот эпизод повлиял-таки на его игру (хоть он и отрицал это после окончания встречи). Возвращение лидера "Буллз" совпало с началом рывка хозяев 15:1, которым они огорошили "рогатых" на финише второй четверти. Этот спурт часть зрителей встретила овацией, но вот в чём фокус: эта часть едва ли составляла большинство "поголовья" в Conseco FieldHouse. Дело в том, что болельщики "Чикаго" приехали в Индианаполис в огромном количестве, чтобы увидеть "свип" (термин, обозначающий победу в серии с сухим счётом) в исполнении родной команды. Казалось, что гости заполнили арену чуть ли не на половину!

Увы, приезжим из города ветров пришлось вернуться на родную землю в чуть более спокойном настроении, чем им того бы хотелось. Несмотря на то что красно-чёрные сумели почти полностью ликвидировать 18-очковое отставание (самый большой разрыв в пользу какой-либо команды в этой серии), в концовке матча везения им не хватило. За 38,9 секунды до финальной сирены Роуз (к тому времени сделавший уже всё, чтобы его команда проиграла) убежал в отрыв после своего же перехвата и забил сверху – 81:84. У гостей появился шанс. Дальше был один из двух штрафных Майка Данливи, попадание с фолом Жоакима Ноа и, наконец, два попадания Дэнни Грейнджера с линии – 87:84 в пользу "Индианы". В последней атаке "быкам" нужно было трёхочковое попадание, однако вывести на бросок Денга, Корвера или хотя бы Роуза не удалось. Пришлось бросать из-за дуги Карлосу Бузеру. Стоит ли удивляться, что он промахнулся, учитывая тот факт, что это была его первая дальняя попытка с 2007 (!) года?

"Мемфис" — "Сан-Антонио" — 91:88 (29:20, 23:22, 19:24, 20:22)
"Мемфис": Рэндолф (25+5 подборов), Газоль (17+9 подборов), Конли (14+8 передач+6 подборов+3 перехвата), Майо (10), Артур (9+6 подборов), Баттье (9), Янг (5), Аллен (2), Васкес.
"Сан-Антонио": Жинобили (23+5 передач), Паркер (16+5 подборов+5 передач), Данкан (13 очков + 11 подборов+6 передач+5 блок-шотов), Хилл (11=5 подборов), Макдайс (8+10 подборов), Боннер (5+5 подборов), Джефферсон (4+5 подборов), Нил (4), Блэйр (4).
Счёт в серии: 2-1.

Вот вам и безоговорочный фаворит, вот вам и сильнейший клуб Востока против команды, попавшей в плей-офф с последнего, восьмого места! Кто теперь рискнёт сказать, что шансы "шпор" пройти дальше лучше, чем у "медведей"? И кто не вспомнит, как наставник "Мемфиса" Лайонел Холлинс выгадывал себе в соперники именно "Сан-Антонио", за что удостоился немалой порции ироничной критики. Конечно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, а время веселья ещё не пришло, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: "мишки" превзошли все самые смелые ожидания.

На протяжении почти всего матча хозяева вели в счёте и выглядели хоть и не на голову, но всё же сильнее гостей. За 5 минут до конца третьего периода их преимущество составляло 10 очков, а тут ещё и Ману Жинобили получил рецидив травмы локтя в столкновении с Тони Алленом. Показалось, что техасцам, и без того чувствовавшим себя не в своей тарелке, подписан приговор. Однако, как ни странно, именно с этого момента начался "камбэк" "Сан-Антонио". Опыта и характера этой команде не занимать, а проигрывать подопечные Грега Поповича явно не любят.

Жинобили, получив экспресс-помощь от врача, вернулся в игру, забил оба штрафных, а за 8.06 до финальной сирены завершил гостевой спурт 10:0 мячом, забитым с фолом – 75:75. Мемфисцам нужно было всё начинать сначала.

На их счастье, в команде есть человек по имени Зак Рэндольф. За 42 секунды до конца Бегемот Зак совершил самый настоящий подвиг. Получив мяч на дуге (счёт был 88:86 в пользу хозяев) и обнаружив, что пасовать некуда, а до кольца бежать долго, за 4 секунды до истечения времени владения он решил пробить издали. Тим Данкан на всякий случай выпрыгнул с вытянутой вперёд и вверх длиннющей рукой, которой он весь вечер раздавал блок-шоты направо и налево… Бесполезно: Рэндольф забил свой первый трёхочковый в жизни в матчах плей-офф. С почином, Зак!

Однако и в такой ситуации у "Спёрс" был шанс на спасение. За 7 секунд до сигнала об окончании основного времени они завладели подбором на своём щите после промаха того же Рэндольфа при счёте 88:91… и вместо того, чтобы попросить тайм-аут, сразу же полетели в атаку. В итоге Жинобили завозился с мячом и не успел даже совершить бросок, заставив Поповича сначала плясать от ярости у бровки, а затем на пресс-конференции благородно взять вину за упущенную возможность на себя.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Денвер Наггетс" — "Оклахома-Сити Тандер" — 94:97 (31:26, 18:30, 24:15, 21:26)
"Денвер": Смит (15+6 подборов), Хиларио (15 + 10 подборов), Мартин (15+7 подборов), Аффлало (13), Андерсен (13+5 подборов), Лоусон (8), Галлинари (6), Фелтон (6), Чендлер (4), Харрингтон.
"Оклахома": Дюрант (26 + 6 передач), Уэстбрук (23 + 9 подборов + 8 передач), Ибака (22 + 16 подборов+4 лок-шота), Харден (10+5 подборов), Коллисон (5), Сефолоша (4), Кук (3), Мохаммед (2+5 подборов), Перкинс (2).
Счёт в серии: 0-3.

В этой серии ожидалась самая упорная борьба, а большинство специалистов не решались однозначно назвать фаворитом кого-либо из соперников. Но жизнь, как говорил Джон Леннон, это именно то, что происходит, когда у тебя совершенно иные планы…

Вот и у "Наггетс" наверняка был другой план, отличный от 0-3 по итогам первых трёх встреч. Уж на своей-то площадке "самородки" точно не собирались отдавать сопернику "ни пяди родной земли". Однако же пришлось. Собственно, "Тандер" и разрешения-то не спросили – просто забрали её, эту пядь, и дело с концом. Правда, взяли не без труда и везения.

Судьба матча решилась в фантастической по накалу концовке. После трёх четвертей равной борьбы, в заключительной четверти гости взялись за дело всерьёз. Как обычно, хороши были Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук, а на сей раз эта пара супергероев превратилась в трио. Конголезский форвард Серж Ибака провёл, пожалуй, свой лучший в жизни матч, повторив личный рекорд по набранным очкам и обновив свой лучший результат по подборам в матчах плей-офф.

Как бы то ни было, за 49 секунд до финальной сирены интригой, казалось, уже и повеять не могло. Дюрант забил два штрафных и довёл дело до "+10" в пользу своей команды. Могут ли в такой ситуации быть какие-либо вопросы? Оказывается, могут. За 34 секунды хозяева сумели забить 10 очков (два трёхочковых на счету Смита), пропустив при этом только одно – 94:95! Тут-то Ибака и получил свои героические лавры. Именно его бросок сверху после передачи Дюранта оказался победным. Оспорить это мог всё тот же Смит, но очередную дальнюю попытку он, увы, смазал. "Громовержцам", похоже, теперь уже ничто не помешает выиграть свою первую серию плей-офф с момента переезда в Оклахому из Сиэтла. По крайней мере, ещё ни один клуб в истории лиги не отыгрывался с 0-3. Эх, так и не удалось российскому центровому "Денвера" Тимофею Мозгову почувствовать на себе, что такое кубковая весна в свой первый же сезон в НБА…

"Портленд Трэйл Блэйзерс" — "Даллас Маверикс" — 84:82 (11:16, 24:21, 14:30, 35:15)
"Портленд": Рой (24+5 передач), Олдридж (18+6 подборов), Миллер (14), Мэттьюз (11), Уоллес (10+11 подборов), Батюм (5), Фернандес (2), Кэмби, Джонсон.
"Даллас": Новицки (20), Терри (13), Мэрион (12 очков + 11 подборов), Кидд (9+5 подборов), Стивенсон (8), Стоякович (8), Чендлер (6+7 подборов), Бареа (4), Хэйвуд (2+5 подборов).
Счёт в серии: 2-2.

Как бы ни богат был минувший игровой день на интригующие концовки, но все они, вместе взятые, меркнут по сравнению с тем, что сотворил "Портленд" в эндшпиле матча № 4 серии с "Далласом". Проигрывать "-23" за минуту до последнего в матче перерыва и в итоге победить, причём в основное время? Скажете, невозможно? Скажите это Брэндону Рою и его товарищам по команде.

В третьей четверти хозяева смазали 15 из своих 18 бросков с игры. Всё, пульс пациента не прощупывается, вперёд в анатомический театр. Хотя нет, погодите, вот он зашевелился… А вот уже рывочек 10:2 соорудил… А может… Именно так. Может. Ещё как может. Брэндон Рой – вот человек, который может всё. Например, забить 18 очков в последнем периоде (на три больше, чем все игроки "Маверикс", вместе взятые) – и вытащить родной клуб из могилы.

Что вытворял защитник "Блэйзерс" в эти минуты – словами не описать. Это чудо надо было видеть. Именно благодаря ему зрители переполненного "Роуз Гарден" встали на ноги минуты за три до конца матча – и больше уже не садились. За 1.06 до финальной сирены Рой забил фантастический трёхочковый с фолом при "-4" — и сравнял счёт. В следующей атаке Джейсон Терри промахнулся из-за дуги – вот уже Рой выводит "Портленд" вперёд попаданием со средней дистанции за 39,2 до окончания основного времени! Лица игроков, сидящих на гостевой скамейке запасных, вытянулись, а их тренер Рик Карлайл попросил очередной тайм-аут.

После него Джейсон Кидд выбросил ещё одну "трёху", не попал даже в дужку, и на табло осталось 29,9 секунды. Хозяева добросовестно отстучали мячом по максимуму, после чего герой вечера Рой пальнул издали – мимо! Трёх секунд хватило Кидду, чтобы доставить мяч длинным пасом через всю площадку Терри, который бросал "на победу". Если бы он забил, это было бы чудовищно несправедливо. Но он промахнулся, и на трибунах начался какой-то бразильский карнавал.

"Блэйзерс" стали всего третьим клубом в истории НБА, сумевшим выиграть матч плей-офф, уступая к началу четвёртой четверти "-18". Лучше всех высказался по поводу случившегося форвард "Портленда" Джеральд Уоллес: "Когда-нибудь, когда люди будут спрашивать меня, что я делал в последнем периоде этого исторического матча, я скажу: "Стоял в углу и, раскрыв рот, смотрел "Шоу Брэндона Роя".
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу