В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Реал" отходит на второй план

28 апреля 2011 года в 13:30

Подводя итоги первого полуфинального матча Лиги чемпионов между испанскими грандами, нельзя не отдать должное гению Лео Месси и не сокрушаться по поводу откровенно защитной модели "Реала".

Бернд Шустер, один из немногих видных персонажей, имеющих отношение как к «Реалу», так и к «Барселоне», накануне первой серии беспрецедентной мыльной оперы сказал: «Один матч из четырёх „Реал“ может выиграть, но не два». Забавно, что в прогнозе ничего не говорилось о том, сколько матчей может выиграть «Барселона». Словно подразумевалось что-то вроде: «Ну, в принципе, „Барса“-то выиграть должна все четыре, а „Реал“, говорю вам, в лучшем случае один разок зацепит фаворита». Однако перед вчерашним матчем на «Сантьяго Бернабеу», больше того — в течение большей части встречи — речь уже шла о том, на что способна в этой дуэли безупречная команда Гвардиолы.

Голы Лео Месси в последние 15 минут битвы (намеренно не говорю «дубль», ибо каждый из голов был самостоятельным шедевром, не поддающимся сложению) чётко ответили на вопрос. Каталонцы по-прежнему сильнее своего главного соперника, они остаются фаворитами Лиги чемпионов и вообще сильнейшей командой планеты, и любое их поражение требует особых объяснений, тогда как победа разумеется сама собой.

И всё-таки осадок остался.

ФК "Барселона"

ФК "Барселона"

Жозе Моуринью окончательно утвердил тезис: с «Барсой» можно играть, она стала более уязвимой. После кубковой победы «Реал» пошёл ещё дальше в построении глубокой полузащиты. Трио ПепеЛассХави Алонсо сделало ещё один условный шаг назад к своим воротам. И на этот раз почти час игрового времени летучая «Барселона» практически не имела игрового перевеса. Мяч у неё был, а преимущества, которое, как правило, выражается в количестве и качестве моментов у чужих ворот, — не было. И вот уже отчётливо замаячили итоговые нули на табло, которые были бы, несомненно, на руку «Реалу», ведь он продлевал бы беспроигрышную серию и приезжал бы на «Камп Ноу», имея в запасе особую цену гола. Однако «Королевский клуб» «сварился» в своей унизительно защитной тактике.

Красная карточка, которую Пепе получил за игру прямой ногой в единоборстве с Дани Алвесом, разумеется, несчастный случай. Но игровые причины у этого удаления тоже есть. Не может такая сильная команда, как «Реал», целый матч стоять на горле у собственной песни. Это раздражает не только публику, это выводит из себя самих футболистов. И, в конце концов, сугубо оборонительный стиль заставляет много, неправдоподобно много бегать и изводить себя чёрной работой. И неспроста нервы начали рваться, словно леска под напором крупной рыбы, ещё в середине первого тайма. Потом была драка в перерыве, ещё несколько стычек и (уже после удаления Пепе) демарш и красная карточка самого Моуринью. Конечно, потеря ключевого игрока важнее формального перехода тренера «со скамьи запасных на скамью подсудимых», как пел Высоцкий (нет, право слово, Жозе поместили в такой смешной загончик, что так и казалось, что сейчас на весь «Сантьяго Бернабеу» прозвучит: «Встать, суд идёт!») И всё-таки отсутствие Моуринью тоже кое-что значило. Недаром ведь ему приписывают сверхъестественные возможности. А вот нет его в игре, и концовку «Реал» не вытаскивает чудом, как, например, в первой серии оперы, а, наоборот, проигрывает с треском.

Леонель Месси

Леонель Месси

Были, конечно, у этого душераздирающего финиша и барселонские корни. Отсутствие Иньесты, по которому болельщики сине-гранатовых не зря лили слёзы, позволило сыграть в этом матче Сейду Кейта, и «Барса», в отличие от прошлой среды, не проигрывала «Реалу» середину ни в одной фазе матча. Пеп Гвардиола напомнил о том, что у «Барселоны» тоже есть тренер, не только предматчевой заочной перепалкой с Моуринью, но и отлично рассчитанной заменой: выход Афеллая мгновенно поменял характер игры, и именно с паса голландца Месси забил свой первый мяч. И, наконец, «Барса» сделала правильные выводы из другой давешней ошибки. В первой серии она тоже вела на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 1:0 и имела численное преимущество. Однако решила довольствоваться малым. А на этот раз — пошла добивать соперника. И добила. Месси не мог более оставаться без первой скрипки в руках. И выдал очередной сольный проход, за которые его чаще всего и сравнивают с Марадоной. К слову, уже складывается ощущение, что Месси таких мячей забил гораздо больше, чем его великий предтеча…

Вопрос Бернда Шустера и его анаграмма по-прежнему актуальны. «Реал» ещё может выиграть два матча из четырёх. Хотя, конечно, в ответной встрече победа в один мяч победой как таковой уже не будет и вряд ли пойдёт в зачёт. При этом всё-таки «Барсе» — несмотря на огромный запас — ещё предстоит своё превосходство доказывать. И в этом, пожалуй, главная заслуга «Реала» нынешней эпохи.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу