В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кемзура: всю вину за поражение беру на себя

2 мая 2011 года в 9:05

Кестутис Кемзура по окончании финальной встречи Кубка Вызова рассказал о причинах поражения своей команды, признал собственные ошибки и вспомнил о неудаче сборной Латвии на Евробаскете.

– Кестутис, первый вопрос напрашивается сам собой: что всё-таки случилось с командой в концовке встречи?
– Мы потеряли контроль над игрой. Нелогичные ошибки стали совершать, торопились с бросками в некоторых эпизодах. Реализация начала хромать — причём это ещё мягко говоря. Позволили сопернику в быстрых отрывах забивать, в то время как сами мазали, мазали и мазали. Как-то всё пошло не так.

– На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что «плюс восемь» в такой ситуации не являлись гарантией успеха. Неужели предчувствовали, что команды может не хватить на концовку?
– Я имел в виду, что то преимущество, которое было у нас, не позволяло чувствовать себя спокойно. Баскетбол — такая игра, в которой всё может перевернуться с ног на голову, особенно когда до конца игры остаётся столько времени, сколько было у КРКИ. Может быть, я в чём-то ещё не слишком хорошо знаю свою команду и не понял, что с ней происходит, но это не может служить оправданием. Нам не хватило терпения, выдержки и везения в концовке. Да и те баскетболисты, которые руководят игрой изнутри, испытывали в финале проблемы. Естественно, и моя вина в этом поражении есть: без тренерских ошибок таких провалов не бывает. Вообще, сейчас всё это кажется странным, ведь у нас собраны индивидуально сильные баскетболисты. Надо всё детально рассмотреть и проанализировать.

Кубок Вызова. «Финал четырёх». Финал.

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия) – КРКА (Ново Место, Словения) – 77:83 (20:18, 21:25, 24:18, 12:22)


«Локомотив-Кубань»: Уилкинсон (21 + 14 подборов + 3 передачи), Мэсси (11 + 5 подборов + 5 перехватов + 3 передачи), Такер (10), Чалмерс (9 + 3 передачи), Суровцев (8 + 3 передачи), Топоров (7), Йеретин (5 + 5 передач), Шелекето (3), Васильев (2), Шуховцов (1).

КРКА: Букер (20 + 7 подборов), Павич (13), Драгич (12 + 5 подборов), Иконич (12 + 5 передач), Джорджевич (8 + 5 подборов + 3 передачи), Дробняк (7 + 7 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Балазич (4), Кривец (4 + 3 передачи), Мурич (3 + 6 подборов).

– Не было желания взять последний тайм-аут чуть раньше?
– Было. Но тренерская натура такова, что он всегда в таких ситуациях начинает думать, что его подопечные в следующей атаке уж точно выйдут из оцепенения и забьют, прервут череду неудач. Нельзя его было брать слишком рано – в концовке при равной игре он мог бы пригодиться. А потом, когда я хотел это сделать, словенцы уже счёт сравняли и смысла, наверное, не было.

– Насколько удивительным для вас стал тот факт, что соперник с первых минут матча стал столь активно задействовать своих «больших»?
– Мы недостаточно хорошо изучили противника. У нас не было возможности для детального анализа, потому что в нашем распоряжении были записи всего двух-трёх игр КРКИ. Словенцы продемонстрировали, что могут действовать по-разному – не только нагружая игроков периметра, но и используя своих центровых. Настоящим сюрпризом для нас стала игра Тревора Букера. Да и вообще, «большие» соперника здорово подбирали мячи. Однако не это было главным. Нам не удавалось контролировать темп нашего нападения. Пока определялись, как надо играть, КРКА меняла схему. Слишком много думали, вместо того чтобы действовать. Стали играть лучше, когда прибегли к зонному прессингу. Если бы ещё на отскоке действовали как подобает, всё могло бы закончиться куда приятнее.

– После тайм-аутов и большого перерыва команда существенно прибавляла в движении. Вы заставляли своих подопечных ускоряться?
– Да. Я сказал, что мы обязаны бежать, если хотим победить. Игроки порой передерживали мяч. Да, у нас весьма неплохой процент попадания из-за дуги (40%. – Примечание «Чемпионат.ру».), но следует понимать, что одними дальними попаданиями матч не выиграешь. Иногда бросали, что называется, «ва-банк». А ведь можно было ещё разыграть. Иногда нужно было сфолить раньше. А мы вместо аута получали или два штрафных броска, или «два плюс один» в худшем случае. Да и к тому же сами с линии очень плохо атаковали. 15 попаданий из 25 – это непозволительная роскошь для решающего матча.

– К кому-либо из игроков есть отдельные претензии?
– А какой смысл сейчас по горячим следам высказывать претензии — ничего вернуть назад уже нельзя ведь. Всю вину за поражение я беру на себя. А о подопечных говорить сейчас не совсем корректно. Ребята старались, грезили победой и вроде бы делали всё правильно, но немного растерялись в концовке. К тому же им сейчас необходимо прийти в себя, ведь уже в среду нам предстоит сыграть с УНИКСом в национальном чемпионате, и этот матч тоже очень важен для команды с точки зрения турнирных перспектив.

– Сравнимо ли по степени обиды это поражение с тем, что вы потерпели со сборной Латвии в поединке с Германией в последнем туре квалификационного этапа Евробаскета?
– Я отлично помню тот матч. Нужно было фолить, а мы этого не сделали. Но тогда мы были ближе к цели, нежели сейчас, потому что судьба поединка в Гданьске решалась на последней минуте, а здесь, в Остенде, уже за пару минут до конца счёт стал равным.

– Можно ли назвать это поражение самым обидным в вашей карьере?
– Любое поражение всегда обидное. Тем более в финальном матче, когда на кон поставлено всё. Безумно обидно, но, с другой стороны, без поражений не будет побед. Если боишься уступить, тогда вообще не стоит думать о чём-то серьёзном.

– У «Локомотива» очень тяжёлый график в чемпионате страны. Насколько тяжело будет привести в себя команду после такого психологического удара?
– Потребуется приложить определённые усилия, потому что такие неудачи не проходят бесследно. Команда расстроена, все ходят с опущенными головами. Да что я вам говорю — вы всё сами видели. Ребята хотели победить и были близки к успеху. Безусловно, сейчас будет тяжело, но мы профессионалы и обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы завершить сезон достойно.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу