В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тихой сапой

2 мая 2011 года в 14:00

Гран-при Португалии в исполнении пилотов MotoGP на фоне предыдущей гонки стал едва ли не чинным шествием от старта к финишу. Лишь ошибки пилотов не дали болельщикам окончательно заскучать.

Начался уик-энд многообещающе – прогноз погоды, суливший дождь на воскресенье, и лидерство Марко Симончелли в первых практиках давали надежду на острое соперничество в гонке, а прошедший в финальной тренировке дождик позволил показать лучшее время Лорису Капиросси, что внесло свою лепту в общую сумятицу.

MotoGP. Португалия. Гонка.

1. Дани Педроса («Хонда») – 28 кругов
2. Хорхе Лоренсо («Ямаха») +3.051
3. Кейси Стоунер («Хонда») +7.658
4. Андреа Довициозо («Хонда») +16.530
5. Валентино Росси («Дукати») +16.555
6. Колин Эдвардс («Ямаха») +32.575
7. Хироши Аояма («Хонда») +38.749
8. Кэл Крачлоу («Ямаха») +40.912
9. Ники Хэйден («Дукати») +54.887
10. Рэнди де Пюнье («Дукати») +59.697
11. Тони Элиас («Хонда») +1:00.374
12. Лорис Капиросси («Дукати») +1:01.793
13. Альваро Баутиста («Сузуки») +1:24.370

Сошли:
14. Бен Спис («Ямаха») — 13-й круг
15. Карел Абрахам («Дукати») — 2-й круг
16. Марко Симончелли («Хонда») — 1-й круг
17. Эктор Барбера («Дукати») — 1-й круг.

Но в квалификации от былого доминирования «Хонды» на предыдущих этапах не осталось и следа. Позицию во главе пелетона на старте занял пилот «Ямахи» и действующий чемпион Хорхе Лоренсо, а лучшим из «Хонды» стал не Педроса и не Стоунер, а Симончелли, задававший тон на тренировках. «Дукати» вновь ничего не смогла противопоставить японским мотоциклам: титулованный Валентино Росси показал девятое время, а его напарник Ники Хэйден и вовсе остался за пределами первой десятки с 13-м результатом.

Особого оптимизма пилоты итальянской команды не испытывали, поскольку признавали, что на сухой трассе Desmosedici GP11 пока серьёзно уступает конкурентам. А как раз на гонку, вопреки ожиданиям, метеорологи обещали уже максимум тучи, но не дождь, так что Валентино и Ники приходилось рассчитывать лишь на попадание в очки, а не на подиум. Конечно, если бы этап в Эшториле развивался по сценарию гонки в Хересе, то «Дукати» достаточно было не лезть на рожон, чтобы продвигаться вперёд из-за сходов соперников. Только вот снаряд дважды в одну воронку не падает, а потому, забегая вперёд, скажем, что падения в стане конкурентов не позволили ни Росси, ни Хэйдену подняться на пьедестал в Португалии.

С началом гонки группа лидеров изрядно поредела: ещё до конца первого круга жертвой «асфальтовой болезни» стал Эктор Барбера, а вскоре его «подвиг» повторил Марко Симончелли. Пилот «Грезини» в Португалии был быстр и имел шансы на неплохой результат, однако старт Марко удался не лучшим образом, а потом на непрогретых шинах он не сумел удержать мотоцикл на трассе – серьёзный хайсайд и досадный сход после неплохого начала уик-энда.

На втором круге из гонки выбыл Карел Абрахам, помешавший своим падением Кейси Стоунеру, который из-за этого происшествия резко потерял темп и так и не смог вернуться в привычный ритм. После гонки австралиец признался, что свой вклад в общую ситуацию внесла и разболевшаяся спина. Боль была столь сильной, что Стоунер всерьёз подумывал о прекращении борьбы, но всё же смог собраться и довести заезд до конца.

Почти половину дистанции расстановка сил в группе лидеров не менялась, разве что Росси смог выйти на четвёртую позицию, но ни приблизиться к Стоунеру, ни оторваться от Довициозо «Доктору» не удавалось. Педроса долгое время держался вплотную к лидировавшему Лоренсо и не предпринимал особых попыток атаки. Быстрейший круг, минимальное отставание от Хорхе и серьёзный отрыв от Стоунера позволяли Дани не горячиться с атакой, а ждать наиболее подходящего момента. И он его дождался!

За четыре круга до финиша Педроса нашёл брешь в обороне гонщика «Ямахи» и уверенно опередил Лоренсо в борьбе за лидерство в гонке, после чего мигом взвинтил темп и даже смог записать на свой счёт новый рекорд круга. Что до Хорхе, то он предпочёл без лишнего риска доехать до финиша на второй позиции – Стоунер был далеко, а самого австралийца не прессинговал Росси.

MotoGP. Общий зачёт после трёх этапов

1. Хорхе Лоренсо («Ямаха») — 65 очков
2. Дани Педроса («Хонда») — 61
3. Кейси Стоунер («Хонда») — 41
4. Валентино Росси («Дукати») — 31
5. Ники Хэйден («Дукати») — 30
6. Андреа Довициозо («Хонда») — 30
7. Хироши Аояма («Хонда») — 28
8. Кэл Крачлоу («Ямаха») — 21
9. Колин Эдвардс («Ямаха») — 18
10. Эктор Барбера («Дукати») — 14.

Пилоту «Дукати» спокойная жизнь же только снилась. Всю гонку на хвосте у семикратного чемпиона провисел Андреа Довициозо, и лишь на финишной прямой финального круга пилот «Хонды» провёл решающую атаку, вырвав с минимальным преимуществом у Росси четвёртое место. Кроме обгонов в исполнении Педросы и Довициозо Гран-при Португалии похвастать было нечем – достаточно скучная гонка, которая для всех финишировавших пилотов, меж тем, оказалась продуктивной.

Все гонщики набрали очки, и лишь падения Марко Симончелли и Бена Списа лишили болельщиков потенциально интересного сражения в исполнении двух быстрых пилотов. Отдельного упоминания заслуживают Альваро Баутиста («Сузуки») и Рэнди де Пюнье («Дукати»), которые преодолели всю дистанцию, невзирая на свои травмы.

Причиной схода американца стала невнимательность механиков команды: перед стартом с мотоцикла не убрали один из инструментов, который мешал Бену нажимать на тормоз. Гонщик сориентировался и смог своими силами на ходу устранить проблему, однако полностью оторвать мешавшуюся деталь не удалось – она начала болтаться и серьёзно напугала пилота «Ямахи» возможными травмами. Отвлекаясь то на впереди идущего соперника, то на то, как бы разобраться с мотоциклом, Спис потерял концентрацию и в одном из поворотов просто упал – после гонки «Ямаха» принесла своему пилоту извинения, однако никакие слова не компенсировали Бену потерянных очков.

Тихой сапой, без особых баталий с соперниками, Лоренсо возглавил таблицу общего зачёта. А вслед за ним расположились Педроса и Стоунер, которых, в свою очередь, преследует дуэт Росси — Хэйден. Отрывы не так велики, чтобы можно было говорить о безоговорочном превосходстве одного гонщика, да и прошло всего три этапа из 18 запланированных. Вполне вероятно, что уже на четвёртой гонке сезона, которая пройдёт 15 мая во французском Ле-Мане, лидером в чемпионате станет кто-то другой.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу