В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тренеры биатлонной сборной вышли в свет

5 мая 2011 года в 19:00

5 мая в Москве состоялась пресс-конференция обновлённого тренерского штаба сборной России по биатлону. Все наставники пообещали уже в ближайшее время подтвердить свой боевой настрой.
"Новый тренерский штаб готов работать, — первым взял слово исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — Эти люди готовы трудиться очень качественно, они готовы кинуться в омут с головой. В последние два-три дня проходили встречи тренерского штаба. Пока мне очень понравился этот тренерский улей".

Главный тренер сборной России Валерий Польховский отметил, что тренерский штаб сборной должен работать в одном ключе: "Последние три дня мы прорабатывали множество вопросов. Есть различные предложения. Задачи команды "А" — выступление на Кубке мира. Задача команды "Б" — выступление на этапах IBU. После попадания на подиум в Кубке IBU спортсмен может быть включён в сборную "А". Нужно, чтобы опытом обменивались все, включая массажистов.

Работаем над системой отбора. Каждый спортсмен должен получить шанс попасть на чемпионаты мира и Европы. Мы хотим не обидеть национальную команду и спортсменов из регионов. Мы очень много отбираемся. Взяли 18 лучших спортсменов".

Затем Польховский огласил план работы национальной команды на сборах. Мужчины начнут подготовку на территории России, в Тюмени, женщины стартовый этап тренировок проведут на Кипре. Примечательно, что четыре сбора российские биатлонистки отработают в Рупольдинге на родине тренера женской национальной команды Вольфганга Пихлера. Это решение легко объяснить: и немецкому наставнику так будет комфортней, и россиянки поближе присмотрятся к месту проведения чемпионата мира 2012 года. Кстати, нельзя не отметить, что в плане подготовки сборной появился пункт об отборочных соревнованиях, которые будут проведены за 10-14 дней до первенства планеты.

Новый тренерский штаб пообещал, что в сборную смогу пробиться только лучшие спортсмены. Былые регалии при отборе в национальную команду учитываться не будут. "Я как болельщик наблюдал за биатлонистами в прошлом сезоне, — заявил тренер мужской сборной Андрей Гербулов. — С Польховским у меня полное взаимопонимание. Работать будет намного легче. У меня есть новые идеи. Что же касается отбора в сборную, то мы дадим шанс спортсменам из регионов".
Сергей Кущенко и Вольфганг Пихлер

Сергей Кущенко и Вольфганг Пихлер

Большинство вопросов на пресс-конференции было адресовано Вольфгангу Пихлеру. Немец, как показалось, с удовольствием на них отвечал: "Для начала я хотел бы поблагодарить руководство СБР за предоставленную возможность работать в сборной. Если бы я не доверял новому руководству СБР, то меня бы здесь не было. Моя цель заключается в том, чтобы получить команду для Сочи. Я буду начинать с нуля. Никаких имён, никаких титулов. 15 мая мы начнём первый тренировочный сбор. Нашим девизом при этом будет "работать, работать и ещё раз работать". Тогда и увидим, чего добьёмся в Сочи.

Мы должны выстроить большую пирамиду. Ни один талантливый спортсмен не должен быть потерян. Среди тех спортсменов, которых я знаю сейчас, нет суперталантов, как Магдалена Нойнер. Интересен тот факт, что российские спортсменки выигрывают медали для других стран, как, например, Кузьмина. С Польховским и Ростовцевым мы сделаем всё, чтобы создать жёсткие условия. Мы должны будем перегнать соперников. У нас будут жёсткие тренировки, самые сложные в мире".

Тем временем Павел Ростовцев вовсю входил в роль ассистента Пихлера. По крайней мере россиянин уже взялся отвечать на вопросы журналистов о женской команде.

В частности Ростовцев подтвердил информацию о том, что Ольга Зайцева продолжит спортивную карьеру: "Ольга дала добро на возвращение в сборную. Мы должны обеспечить биатлонисткам персональный подход для выполнения тренировок. Так, например, спортсменки смогут оставаться в Рупольдинге после сборов или будут возвращаться в Россию. Зайцева будет тренироваться с командой с первого сбора.

Что же касается моего назначения… Это было непростое решение. Я его долго обдумывал. Взвесил все плюсы и минусы. Это решение моё, моей семьи. Я хочу помочь российскому биатлону. Расцениваю это как аванс. Все шансы для этого меняются".

Не обошли вниманием и спортсменов, вернувшихся в спорт после дисквалификации за употребление допинга. Кущенко отметил, что на данный момент ведётся активная работа по допуску Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко к выступлению на Олимпиаде в Сочи. Про этих высококлассных спортсменов в сборной не забывают.
Валерий Польховский и Сергей Кущенко

Валерий Польховский и Сергей Кущенко

Любопытной представлялась фигура тренера сборной России по биатлону Николая Лопухова. Для биатлона это человек относительно новый, он больше известен по работе в лыжных гонках.

"Я долго работал в лыжных гонках, — пояснил тренер. — Три года назад я получил приглашение возглавить экспериментальную сборную по биатлону. Мы собрали команду из лыжников, сейчас восемь человек приглашены в разные сборные по различным возрастам. Я счастлив, что получил такое предложение о работе от СБР. Меня звали в лыжную сборную. У меня хорошие отношения с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе. Я поблагодарил её за приглашение, но от работы с лыжной сборной отказался. Сейчас я мечтаю помочь российскому биатлону добиться медалей в Сочи"

При многочисленных разговорах о главной сборной не была забыта резервная команда. "Наша цель — создать единую систему, — поведал старший тренер резервной сборной Александр Куракин. — Как было в советское время — у нас была команда дружбы. Там у нас выросли чемпионы мира. Они прошли через главную и юниорскую команды.

Всем известная спортсменка Светлана Слепцова выступала в 2006 году среди юношей, Евгений Устюгов выступал там среди юниоров. Они стали олимпийскими чемпионами. Эта система должна заработать. Наши спортсмены должны расти выше и дальше. Нужно обеспечить результаты юношей на юношеских Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, Универсиадах. Наиболее талантливые спортсмены должны создать конкуренцию".

Словом, пока тренерский штаб сборной оставляет приятное впечатление. Что же из этого выйдет в итоге, покажет ближайший сезон. Хочется верить, что "коллектив единомышленников" плодотворно проработает до Олимпиады 2014 года в Сочи, а увольнений тренеров по ходу гонки российский биатлон больше не увидит.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу