В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Аршином общим не измерить

10 мая 2011 года в 13:13

У каждого из восьми четвертьфиналистов чемпионата мира есть свои причины надеяться на дальнейшее продвижение по сетке. Поговорим об их достоинствах и недостатках.

РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Три поражения на групповом этапе. Отрицательная разница шайб. Сложные победы над аутсайдерами. Стабильные фиаско с лидерами. Такой сборной России мы не видели давно. Попытаемся припомнить, насколько давно.

При Быкове, то есть с 2007 года, ничего подобного точно не было. Из группы, как правило, не выходили – пулей вылетали. Четыре года подряд мы ВООБЩЕ не знали неудач в круговых турнирах.

Смотрим дальше. Латвия-2006 – ни одного поражения в группе. Австрия-2005 – ни одного поражения в группе. Чехия-2004 – четыре поражения и непопадание в плей-офф. Вот это уже кое-что. Но тогда и состав тихоновской команды был явно слабее, и Овечкин с Ковальчуком ещё не заматерели, и играли мы, будем откровенны, в «группе смерти». Со шведами, финнами, словаками и американцами. Пятый должен был отсеяться. Отсеялись мы.

Наши хоккеисты не просто впервые за семь лет проиграли в предварительных раундах, они сделали это трижды. И не сказать, что незаслуженно.

Теперь попытаемся вспомнить какой-нибудь момент в нашей хоккейной истории, когда мы после такого удара «выстреливали» в играх на вылет. Далеко ходить не придётся. 2002 год: лишь по разнице шайб (!) опередив Украину (!!!), россияне пробились в плей-офф и там обыграли чехов и финнов. На ранних стадиях демонстрировавших куда более мощный хоккей. Или вспомните нашу «молодёжку» в Баффало, уступившую на первом этапе и Канаде, и Швеции…

Хоронить команду рано. Пусть понемногу, по чайной ложке, но от игры к игре мы прогрессируем. Форменный хаос и анархия в играх против Словении и Германии сменились нормальным рабочим ритмом. Поршневые механизмы сборной пока выглядят ещё несмазанными, постоянно барахлят в завершающей стадии, но они есть. И это уже вселяет оптимизм.

Две последние встречи, несмотря на поражения, и вовсе стали для россиян лучшими на турнире. С чехами помешали удаления, с финнами – поразительное умение убивать стопроцентные моменты. Но эти моменты создаются – вот что главное. А воплощать их в голы прямо сейчас необязательно. Лучше делать это в плей-офф.

Впрочем, есть и другие трудности. К старым, сдираемым в каждой встрече болячкам – обороне, розыгрышу лишнего, игре на пятачке, реализации моментов – добавились новые. Тактико-стратегические. Быков и Захаркин будто сами стремились к встрече с канадцами в четвертьфинале. В решающий момент выпустили четвёртое, сдерживающее звено. Видимо, чтобы не дай бог не пропустить в концовке. Очень уж нужна была нам эта ничья в основное. Жить без неё не могли.

И всё-таки это не самое важное. Момент сейчас предельно ответственный, не с кем-нибудь играем – с главными соперниками на все времена. С теми, от кого любое поражение вдвое болезненнее, над кем любая победа вдвое ценнее. Не надо сейчас болеть за или против Быкова. Не надо судить или поддерживать Захаркина. Об их человеческих качествах вообще можно забыть на пару дней. Целое межсезонье впереди: журналисты наточат перья, болельщики заострят языки.

У нас нет полной слаженности, достаточной концентрации, успешных тактических наработок. Зато есть отличный вратарь, звёздные форварды и русский иррационализм (характер, «авось», глупость – названий много). Тот самый, от которого предостерегал Бисмарк. Тот самый, которым восхищался Тютчев. Хватит этого или нет – не знаю. Будем верить. А что ещё остаётся?

РУССКИЙ ХАРАКТЕР

РУССКИЙ ХАРАКТЕР

КАНАДСКАЯ МОТИВАЦИЯ

Сколько бы ни говорили за океаном, что чемпионат мира – второсортный турнир, а лорд Стенли – отец, царь и бог мирового хоккея, считать это безоговорочной истиной не стоит. Да, Олимпийские игры в Ванкувере ровно на четыре года закрепили за Канадой статус сильнейшей хоккейной державы мира. Но статус он ведь потому и статус, что реальное положение дел отражает не всегда. И даже канадские болельщики и журналисты начинают подозревать неладное, когда их сборные бьют на всех фронтах.

Взрослые россияне победили «кленовых» в Кёльне, «молодёжные» – в Баффало, юниоры оказались сильнее в Криммичау. Три поражения подряд, и это не считая Универсиады, где мы тоже обыграли канадцев. Есть от чего расстроиться, есть за что бороться. Тем более что некоторые игроки из прошлогоднего состава, уступившего россиянам 2:5, вновь вызваны бороться за честь кленового флага. Таварес, Бёрнс, Кейн, Дюшейн… Да и те, кто не играл тогда, тоже не прочь поквитаться за товарищей.

Не прав тот, кто считает, что канадцам уже нечего доказывать. Олимпиаду-то выиграли совсем другие люди. Из олимпийского состава в Братиславе играет один только Нэш. А все, кому нечего доказывать, на чемпионат не поехали. Здесь только выжимка – самые мотивированные, самые злые.

Наверняка не забыл российских обид и тренер Хичкок. Болезненное поражение на чемпионате мира в 2008 году сильно ударило по его репутации. А ещё двумя годами ранее сборная России одолела команду Кена и на туринской Олимпиаде в 2006-м (тогда он был лишь помощником тренера). Так что мотивация канадцев – страшная сила. Нам бы противопоставить ей свою…

КАНАДСКАЯ МОТИВАЦИЯ

КАНАДСКАЯ МОТИВАЦИЯ

ЧЕШСКАЯ МОЩЬ

Чехи – действующие чемпионы мира, заработавшие свой титул в, согласитесь, неравной борьбе. Проигрывая на старте турнира, уступая в силе и глубине состава, они по очереди пощёлкали трёх главных фаворитов — Финляндию, Швецию и Россию. Что им помогло – самоотдача, крепость нервов, везение – не столь важно. Владимир Ружичка в рамках одного турнира сумел из расшатанного коллектива, уступающего Норвегии, слепить конфетку в золотой обёртке.

Гадамчику, принимавшего эту «конфетку» по наследству, на самом деле не позавидуешь. Сохранить уже созданное в некоторых случаях (да, бывают такие) гораздо сложнее, чем создать самому. По своему образу и подобию. Вот он и не стал это делать.

Получив в распоряжение нескольких звёздных игроков, которых не было у Ружички, он сотворил шедевр. Пока не раскрывший все грани до конца, но уже впечатливший. Убойное первое звено, наигранная по ходу чемпионата тройка Ягр – Червенка – Плеканец плюс привычная для чехов надёжная защита и вратарь дали чемпионам мира повод надеяться на повторение успеха. Слабых мест у этой команды и правда на сегодня нет.

ЧЕШСКАЯ МОЩЬ

ЧЕШСКАЯ МОЩЬ

НЕМЕЦКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Как ни крути, а Уве Крупп всё-таки хитрый стратег и любимец фортуны. В прошлом году ему повезло с соперником по четвертьфиналу – при всём уважении к швейцарцам. В этом — вся группа попалась удачная: разобранная, медленная Словакия, ищущая себя Россия и явно более слабая Словения.

Крупп явно выводил своих ребят на пик формы уже к первым матчам. Тогда немецкая дружина смотрелась бронированной машиной с наглухо закрытыми дверьми и окнами. Дисциплина – железная, оборона – непроходимая, контратаки – безжалостные, реализация моментов – лучше не бывает.

Однако с каждым следующим матчем германцы стали подсаживаться и физически, и, похоже, эмоционально. Досрочно попав в четвертьфинал, они милостиво позволили датчанам обыграть себя и почти не сопротивлялись чехам. Вернуть былую дисциплину и былые скорости в четвертьфинале немцам вряд ли удастся. Шведы – не швейцарцы, выбирая соперника по плей-офф, они редко ошибаются.

НЕМЕЦКАЯ ДИСЦИПЛИНА

НЕМЕЦКАЯ ДИСЦИПЛИНА

НОРВЕЖСКОЕ ЧУДО

«Викинги» приехали в Братиславу не за славу, не за плату, а так – других посмотреть, себя показать. Но показать так, чтоб запомнили. И это у них, похоже, получилось. Ни одна из команд так называемого «второго эшелона» – Германия, Дания или Швейцария – не имела такой поразительной стабильности. Такого желания играть. Такой по-хорошему подростковой веры в себя.

Для Норвегии словно не было авторитетов. Словно не существовало всей предыдущей истории, множества обидных поражений, разгромов, неудач, катастроф. «Шведский комплекс» исчез в одно мгновение – с соседями поделились по-соседски. Американцы с канадцами больше не пугали – а что нам, ветеранам, бояться детей?

Если вдруг попадался кто послабее, расправлялись нещадно. Чтоб неповадно было: 5:0 с Австрией, 5:2 с Францией. И даже важнейший матч против швейцарцев прошёл как по маслу. Будто сценарий был написан заранее.

Больше норвежцев на этом турнире забили только три сборные – Канада, Швеция и Чехия. Больше очков заработали только четыре – те же и Финляндия. Мариус Хольтет стал первым в списке лучших снайперов, Матис Олимб – лучший ассистент. Трое норвежцев входят в пятёрку главных бомбардиров. Доказывать им больше нечего, они уже совершили чудо. Может, попробуют совершить ещё одно – в игре против финнов?

НОРВЕЖСКОЕ ЧУДО

НОРВЕЖСКОЕ ЧУДО

ФИНСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Жив, жив ещё финский хоккей, пока стоят в его рядах люди с фамилиями Койву и Рууту. Пока рождаются в ней невероятные талантливые и смелые Микаэли Гранлунды. Пока «Ак Барс» наигрывает для сборной уже готовые тройки. Пока вратари новокузнецкого «Металлурга» чувствуют себя в сборной не хуже Микки Кипрусоффа или Пекки Ринне.

Личности – это главная сила нынешней команды Суоми. Мегазвёзд здесь, может, и нет, но и под определение «серой массы» не подходит никто. А с командой, в которой играют 20 самобытных, нелинейных, умных хоккеиста, сложно придётся любому. Чехия вот справилась, но с трудом. У россиян не получилось. Самое забавное, что проиграли мы в том самом компоненте, где и раскрываются личностные качества – в буллитах. А до этого проиграли в реализации моментов, и это тоже характерно.

Учитывая уровень первого противника по плей-офф, вряд ли кого-то удивит, если финны дойдут до полуфинала. И это уже почти медаль. Возможно, путешествие продолжится и дальше – тут уж смотря, не устанут ли лидеры, не травмируются ли.

ФИНСКИЕ ЛИЧНОСТИ

ФИНСКИЕ ЛИЧНОСТИ

ШВЕДСКИЙ ФАСТ

Если у Финляндии личности, то у Швеции личность. Одна. Зато какая! Голкипер Виктор Фаст, сменивший Эрика Эрсберга после поражения от норвежцев, творит настоящие чудеса. Таких вратарских подвигов мы давненько не видели на мировых форумах. Три шат-аута в четырёх матчах, всего две пропущенные шайбы, процент отражённых бросков — 98,26, коэффициент надёжности – 0,5!

Неудивительно, что на ничего по сути не решавший поединок с канадцами тренерский штаб поставил Эрсберга. Чтобы уфимец игровой практики набрался, а главное – чтобы Фаст вдруг феерить не начал. Или травму не получил. На всякий случай ему вообще дали день отдыха, пригласив на роль запасного вратаря Андерса Нильссона.

Шведы ведь большие хитрецы, уже не в первый раз открыто выбирающие себе соперников. Вот и теперь поражению Пер Мортс и компания обрадовались, наверное, больше, чем могли бы победе. Всё-таки Германия в соперниках – надёжный вариант, а с Россией может и не получиться.

ШВЕДСКИЙ ФАСТ

ШВЕДСКИЙ ФАСТ

АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ

Сборная Соединённых Штатов – самая неоднозначная из восьми четвертьфиналистов. Как и Россия, американцы проиграли три матча, набрали семь очков, заняли четвёртое место. Но, в отличие от нашей дружины, по составу они и не могли рассчитывать на нечто большее.

Что можно сказать о сборной США, одной из самых хоккейных стран мира, если в неё вызываются Ян Штястны из ЦСКА, два студента колледжей и лишь один действующий вице-чемпион Олимпиады? Что она вторая? Третья? Молодёжная?

Простых матчей у «звёздно-полосатых» не было вообще. Даже стартовая победа над Австрией (5:1) далась не без проблем. У норвежцев пришлось зубами вырывать победу, шведам и вовсе проиграли – крупно.

Счёт 2:6 вполне подходил и для встречи с соседями из Канады, но вратарь Тай Конклин буквально затащил своих партнёров в овертайм. И если считать, что Чехия это команда одного уровня со Швецией и Канадой, никаких проблем американцы ей доставить не способны. Разве что вновь голкипер начнёт брать всё, что летит, ползёт и едет.

АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ

АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу