В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Теория и практика "магии"

14 мая 2011 года в 18:15

Чтобы остаться в пуле претендентов на чемпионство, "Орландо" необходимо удержать Дуайта Ховарда. "Чемпионат.ру" анализирует трудности, которые могут возникнуть у боссов клуба из Флориды.
Сплетни о желании Супермена по окончании срока контракта перебраться в "Лейкерс" лежат на душах руководителей "Мэджик" тяжким грузом. Без доминирующего центрового коллективу из Флориды придётся отказаться как от выпестованной годами базовой игровой системы (к примеру, 1-4 с обилием снайперов на периметре), так и от уникальной командной химии. Кроме того, резко обозначит себя позиционный дисбаланс в ростере и придут в полную негодность принципы ротации. Другими словами, дружина впадёт в кому – и до глобальной перестройки вряд ли сможет претендовать на большие свершения. Поэтому делавший ставку на "модель Ховарда" генеральный менеджер Отис Смит просто обязан в спешном порядке приступить к кадровым преобразованиям.

"Орландо" стоит пересмотреть взгляды на разрушение. С уходом Марчина Гортата позиция центра осиротела в плане "бэк-апа", сделав трёхсекундную зону невероятно уязвимой в моменты, когда Ховард пребывал на скамейке запасных. Головотяпство Туркоглу на третьем номере обесценивало тот объём черновой работы, что проделывали Райан Андерсон и Брендон Басс – пожалуй, самые прогрессирующие тяжёлые форварды в сфере труда под своим кольцом. Принцип "от работы дохнут кони, ну а я – бессмертный пони", – это как раз о них.
Правда, как это сделать, коли "платёжка" клуба раздута до невозможности – по степени загруженности она занимает второе после "Лейкерс" место в лиге (89 млн долларов) и, как следствие, не предполагает трансферной гибкости. Кроме того, она лишена шансов на разгрузку, ибо тяжеловесные контракты безнадёжно тянут её на дно. Наглядный пример: на следующий сезон только соглашения трёх разыгрывающих обойдутся "Мэджик" в 30 млн (по слухам, столько же стоит содержание всей бейсбольной команды города!).

Кстати, один из этих плеймейкеров является самым высокооплачиваемым в НБА на своей позиции. И при этом счастливый обладатель столь роскошного соглашения – Гилберт Аренас, разумеется, при окладе в 19,2 млн долларов даже не попадает в стартовую пятёрку. Чтобы вы полностью представляли перекосы в зарплатных вопросах "Мэджик", добавим ещё один штрих к картине: Агент Зеро зарабатывает больше, чем Крис Пол, Дерон Уильямс или Стив Нэш. А потому вряд ли совершит широкий жест и следующим летом активирует опцию, разрывающую контракт и лишающую его 62 млн в течение трёх лет.

К слову, безумный и низкоэффективный трафик на позиции первого номера – один из кадровых заторов, который спешно требуется разруливать мистеру Смиту. Потому как – если начистоту – за Джамиром Нельсоном нет никого, чтобы поддержать осмысленность наступления "Мэджик" вторым темпом. Зарабатывая 6,5 млн, основной разыгрывающий практически каждый месяц получал стабильную порцию критических стрел в свой адрес за недостаточную эффективность. Тем не менее oкромя него до прихода Хидо Туркоглу мяч в системе нападения практически никто не двигал: геометрия атаки сводилась к паре вертикальных передач на Ховарда или форвардов в районе усов либо же к самому простому "пик-н-роллу".

Когда же на паркете появлялся Крис Дюхон (3,4 млн в год), комбинационный баскетбол в исполнении "Орландо" вовсе становился очень медленным и очень печальным. Зачем прошлым летом на сотрудничество с ним в течение четырёх сезонов клубные боссы выделили 14 млн долларов, до сих пор непонятно. Ведь наставник "Мэджик" Стэн ван Ганди очень быстро отправил баскетболиста на дальний конец "скамейки", тем самым полностью уничтожив его уверенность в себе. На тех коротких отрезках, что Дюхону отводились, плеймейкер был невероятно скован и отказывался бросать даже из верных позиций, явно боясь вернуться на "банку" из-за проявленной инициативы. В фирменной же роли разрушителя наставник подопечного почему-то не видел (видимо, общее кредо "магов", презиравших защиту, тому способствовало), тем самым полностью обесценив игровую сущность "малыша".

Единственно достоинство Дюхона нынче – его здоровье. Ладно скроенный и крепко сбитый спортсмен может являть собой определённую ценность на трансферном рынке, случись "Орландо" попробовать "пристегнуть" его кому-то в пару при обмене. Другое дело, что в свете сложной финансовой ситуации в лиге (неопределённость с новым коллективным договором) подбирать его в связке с дорогостоящим исполнителем соперники вряд ли возжелают. А потому "магам" придется выкручиваться самостоятельно. И здесь выход, на наш взгляд, есть только один – поднимать Аренаса на второго номера и использовать в качестве атакующего защитника.

"Давайте начистоту. Сейчас "Орландо" идёт прямиком по стопам "Кливленда". Они демонстрируют желание сохранить Ховарда всеми возможными способами, а потому постоянно окружают его новыми людьми в попытках это показать. На сделки уходит уйма денег. Но эффекта нет. Хуже того, если все игроки используют опции в контрактах по окончании следующего сезона, то платёжка "Мэджик" составит 58 млн. Чтобы вы понимали: в нынешнем сезоне "сэлэри-кэп" равен этой сумме. А задания переподписать главную звезду никто не отменял."
Объясним позицию. Даже если правила формирования "сэлэри-кэпа" претерпят летом изменения, они вряд ли окажутся радикальными. То же самое утверждение справедливо и по отношению к так называемым исключениям. А значит команда, пробившая "потолок зарплат", всё-таки сможет прибегнуть к исключению среднего уровня и потратить от 5,5 до 6,5 млн долларов на долгосрочное подписание игрока (либо разделить эту сумму между несколькими более дешевыми исполнителями).

Переподписывать основного атакующего защитника Джейсона Ричардсона, чей контракт на 14,4 млн теряет силу нынешним летом, в свете погони за Ховардом в 2012-м команда вряд ли возьмется. Заполнять вакансию Джей Джей Редиком с Квентином Ричардсоном в роли страхующего не вариант, поскольку с таким окружением Супермен вряд ли вытянет команду даже во второй раунд плей-офф следующего сезона. Посулы же Джамалу Кроуфорду, Кэрону Батлеру или Джей Ар Смиту вряд ли кого-то из них соблазнят, поскольку эти парни рассчитывают на более щедрое вознаграждение. Тратить же и без того скудные средства на Делонте Уэста, Дешоуни Стивенсона, Маркиза Дэниэлза, Энтони Паркера или Сашу Павловича – непозволительная да и ненужная роскошь, поскольку кандидатов на радикальное усиление в списке кандидатов не просматривается и близко.

Куда мудрее вплотную заняться Аренасом и одним выстрелом уложить сразу несколько зайцев. Во-первых, удовлетворить амбиции самого игрока. По ходу сезона у него было несколько разговоров на повышенных тонах с ван Ганди относительно статуса в команде. Гил по-прежнему считает себя игроком основы и видит главную причину падения своего КПД в сомнительной роли в ротации. Во-вторых, активное заигрывание Хибачи на втором номере позволит вновь активировать его голеадорские таланты. Пусть после трёх операций на колене защитник потерял взрывную стартовую скорость, но остальных беговых характеристик не растерял. Это, к слову, подтверждает и Тим Гровер – физиотерапевт, работавший с Майклом Джорданом. Аренас уже обратился к нему за помощью в подготовке к сезону и вроде как получил добро на сотрудничество.

Наконец, "Орландо" стоит пересмотреть взгляды на разрушение. С уходом Марчина Гортата позиция центра осиротела в плане "бэк-апа", сделав трёхсекундную зону невероятно уязвимой в моменты, когда Ховард пребывал на скамейке запасных. Головотяпство Туркоглу на третьем номере обесценивало тот объём черновой работы, что проделывали Райан Андерсон и Брендон Басс – пожалуй, самые прогрессирующие тяжёлые форварды в сфере труда под своим кольцом. Принцип "от работы дохнут кони, ну а я – бессмертный пони", – это как раз о них. Дефицит же универсалов, способных закрывать сразу несколько позиций (скажем, 3-4 или 4-5) ограничивал Ван Ганди в перестроениях внутри "легкого" пятака.

Отсюда сам собой напрашивается вывод: исключение среднего уровня куда полезнее потратить на Тэйшоуна Принса, Чака Хэйеса или Криса Хамфриса. Для полноты списка туда бы следовало, конечно, включить Глена Дэвиса или Андрея Кириленко, но эти трансферные цели уже сейчас выглядят невероятными. В любом случае успешная охота на кого-либо из этой когорты свободных агентов развяжет руки Ховарду и сделает "магов" чуть более гибкими в стратегическом смысле. А в придачу позволит сделать трейд-пакет на будущее куда более презентабельным, вздумай они взять на борт истекающие контракты.

"Платёжка" клуба раздута до невозможности – по степени загруженности она занимает второе после "Лейкерс" место в лиге (89 млн долларов) и, как следствие, не предполагает трансферной гибкости. Кроме того, она лишена шансов на разгрузку ибо тяжеловесные контракты безнадёжно тянут её на дно. Наглядный пример: на следующий сезон только соглашения трёх разыгрывающих обойдутся "Мэджик" в 30 млн (по слухам, столько же стоит содержание всей бейсбольной команды города!).
"Давайте начистоту. Сейчас "Орландо" идёт прямиком по стопам "Кливленда". Они демонстрируют желание сохранить Ховарда всеми возможными способами, а потому постоянно окружают его новыми людьми в попытках это показать. На сделки уходит уйма денег. Но эффекта нет. Хуже того, если все игроки используют опции в контрактах по окончании следующего сезона, то платёжка "Мэджик" составит 58 млн. Чтобы вы понимали: в нынешнем сезоне "сэлэри-кэп" равен этой сумме. А задания переподписать главную звезду никто не отменял", – резюмировал в пятничном интервью на канале TNT Стив Керр. После чего подарил "Орландо" лишь призрачную надежду на светлое будущее. Она связана с поправкой в коллективное соглашение, которую, по задумке клубов, должны внести уже в нынешнюю редакцию документа.

Речь идёт о так называемом "амнистирующем пункте". Согласно ему, команда получит право распрощаться с одним игроком из состава. При этом будет должна продолжать платить ему зарплату, но этот "оклад" не попадёт под учёт платежной ведомости. "Маги" наверняка используют данное исключение следующим образом: выведут из обоймы Аренаса с его 62 млн на последующие три года, а затем при помощи трейдов сделают все возможное, чтобы затариться истекающими контрактами и вернуться в границы "сэлэри-кэпа"… Впрочем, о готовности одобрить столь своеобразный пункт соглашения второй стороной информации пока не было. А потому реальность остается для "Мэджик" более чем суровой.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу