В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Две упущенных возможности

18 мая 2011 года в 20:00

Гонщики "Катюши" Даниэль Морено и Хоакин Родригес поочерёдно не использовали шансы одержать победу на самом захватывающем этапе "Джиро". Она досталась французу Джону Гадре.
11-й этап "Джиро д’Италия", украшенный горами и пригорками, словно швейцарский сыр дырками, оказался самым захватывающим на нынешней "Джиро". Атаки, погони, угроза смены хозяина розовой майки и неожиданная концовка уместились в 142-километровый путь из Торторето-Лидо в Кастельфидардо. Первые атаки, в которых отметились лидер "Рэдиошэк" Тьягу Мачаду, белорус Сергей Кириенко и наш Павел Брутт, успехом не увенчались, и первую треть дистанции пелотон проехал монолитом.

Результаты 11-го этапа

1. Джон Гадре (Франция) "АЖ2Р".
2. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша".
3. Джованни Висконти (Италия) "Фарнезе".
4. Хосе Серпа (Колумбия) "Андрони Джокаттоли".
5. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк".
6. Роман Кройцигер (Чехия) "Астана" — у всех время победителя.
Возмутителем спокойствия стал Дэвид Миллар, который хоть сам и не смог удержаться впереди, увёз за собой добрый десяток человек во главе с лидером своей команды Кристофом ле Мевелем. Француз в общем зачёте занимал четвёртое место и при удачном для себя раскладе мог перехватить майку у Альберто Контадора. Впрочем, сам лидер дал накануне понять, что не собирается удерживать эту майку любой ценой и в случае необходимости готов на время отдать это тяжкое бремя. Среди беглецов оказался и крепкий горняк Даниэль Морено, подписанный "Катюшей" в этом сезоне в помощь Хоакину Родригесу и уже доказавший свою профпригодность на арденнских классиках.

"Саксобанк" долгое время не реагировал на атаку, а Контадор настолько беззаботно улыбался в пелотоне, что, казалось, отрыв им только на руку. Однако стоило беглецам увеличить гандикап до двух минут с небольшим, как дружина Бьярне Рийса задёргалась, и сам носитель розовой майки несколько раз отметился в авангарде. Какое-то время пелотон и группа занимались перетягиванием каната, а Морено активно участвовал в дележе горных очков. На последней горке он заметно ускорился и после полученного "джекпота" не стал дожидаться напарников по отрыву, а продолжил движение к победе в гордом одиночестве. Впереди оставалось 25 километров, и побег по праву казался немного авантюрным.

Переложиться к испанцу пытались грегари "Ликвигас" Валерио Аньоли, Симоне Стортини и даже заинтересованный больше всех в успехе отрыва ле Мевель. Морено напарники были не нужны, и в каждую гору он, подгоняемый спортивным директором Клаудио Коцци, вставал из седла и отбрасывал преследователей назад. Пелотон после долгих раздумий также решил поучаствовать в борьбе за победу. Хотя "Саксобанк" умыл руки, нужную активность проявили "Лямпре", "Андрони Джокаттоли", "Астана" и "Аква э Сапоне". Эти команды и подтянули пелотон к группе беглецов.

Общий зачёт

1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 33:03:51.
2. Константин Сивцов (Белоруссия) "Хайроуд" +0.59.
3. Кристоф ле Мевель (Франция) "Гармин" +1.19.
4. Винченцо Нибали (Италия) +1.21.
5. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +1.28.
6. Давид Аройо (Испания) "Мовистар" +1.37.
В этот момент решительный рывок предпринял литовский гонщик Игнатас Коноваловас и всего за пару минут переложился к Морено. Испанец поначалу проспал атаку соперника, но затем подхватил её, и тандем сработался весьма продуктивно. Остальные же беглецы были обречены, и ле Мевель вынужден на время позабыть мечту о розовой майке. Очередную атаку из пелотона за пять километров до финиша предпринял неугомонный Стефано Пирацци, но итальянцу даже не дали толком отъехать. Почуяв близость лидеров и возможность победы, горняки так разогнались в последний подъём, что вскоре увидели спины Морено и Коноваловаса.

Более лёгкий испанец бросил своего напарника за 700 метров до финиша и попытался уцепиться за победу. Лишь за 150 метров до финиша гонщик "Катюши" был пойман. Это Джон Гадре предпринял стремительный рывок и создал себе такой задел, который уже никто не смог отыграть. Атака Родригеса была не менее впечатляющей, но, к сожалению, запоздалой. Испанец пересёк финишную линию вторым впереди Джованни Висконти, но с таким запасом сил мог бы рассчитывать и на большее. Второй на таком этапе — всего лишь первый среди проигравших.

Несмотря на захватывающую драматургию, итоги этапа не изменили положения в генеральной классификации, и, скорее всего, оно останется неизменным до следующего горного этапа, который пройдёт в пятницу.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу