В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Двоечники

26 мая 2011 года в 14:20

Признав работу Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина неудовлетворительной, исполком ФХР отправил их в отставку, ответив таким образом на первый из двух извечных вопросов: кто виноват?
Кажется, что в Федерации хоккея России знают ответ и на второй вопрос: что делать? По крайней мере все говорят о кандидатуре главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова как о решённом вопросе. Правда, сам Зинэтула Хайдарович ничего конкретного на эту тему не высказывал. Но если уж произошло то, что ещё вчера считалось невероятным, а именно: руководители казанского клуба, рванув на груди тельняшку, заявили, что интересы сборной для них предпочтительнее интересов родного клуба, — можно представить, какие силы и средства задействованы для продвижения Билялетдинова в сборную.

В принципе, ещё сегодня утром рассматривались три почти равновероятных варианта решения вопроса. Первый: Быков с Захаркиным каются, посыпают голову пеплом и остаются у руля сборной. Второй: Быков «отдаёт» Захаркина на съедение и остаётся там в одиночестве. Третий: оба отправляются в отставку. Экзотические варианты, вроде того что остаётся Захаркин, а Быкову показывают на дверь, не рассматривались, поскольку посадка на Красной площади летающей тарелки с посланцами Альфа-Центавры выглядела бы в этом случае правдоподобнее.
26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

Поговаривали, что у Быкова очень мощная поддержка наверху. На самом верху, где для решения любого вопроса одного мнения вполне достаточно. С другой стороны, позиция некоторых изданий, в которых зря ничего не делают, но которые в последнюю пару недель спустили на тренерский штаб всех собак, навевала определённые мысли. Как бы то ни было, решение принято, окончательное и бесповоротное, и теперь самое время окинуть наполеоновским взором наши хоккейные просторы и задать самим себе простой и вместе с тем чрезвычайно сложный вопрос: а что дальше?

Если Зинэтула Хайдарович или кто-нибудь ещё полагает, что уж теперь-то можно будет сосредоточиться на такой всеми любимой молодёжи и спокойно готовиться к Олимпиаде, то сильно в этом ошибается. Два-три «пролёта» на этапах Евротура – и разверзнутся хляби небесные. А уж безмедальный чемпионат при любом составе сборной, при любой показанной игре станет абсолютным гарантом того, что новый тренерский штаб начнут «закатывать в асфальт» — в том числе те, кто сегодня так одержимо его предлагает. И это не изменить никогда и никак. Потому что мы живём в такой стране. Сосредоточиться на работе с молодёжью в своё время обязывали и Владимира Плющева, и Виктора Тихонова, и Владимира Крикунова, но это совершенно не мешало выкидывать их из сборной по окончании неудачного чемпионата мира.
26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

А планочка-то благодаря Быкову и Захаркину задрана ого-го как! Это крикуновскую бронзу на фоне 15-летнего «безрыбья» можно было крутить, как хочешь, оценивая и так, и сяк, до «ошеломительного успеха» включительно. Теперь же этот номер не пройдёт. Оценивать работу нового тренерского штаба станут не по Ванкуверу и даже не по Братиславе. А по Квебеку и Берну. Наигрывайте молодёжь, попутного вам ветра!
26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

К слову, наши коллеги и специалисты из-за океана с трудом «врубаются» в само словосочетание «наигрывать молодёжь». То есть им приходится разъяснять его, углубляясь в российский менталитет, в нашу историю (и не только хоккейную) — и иногда в итоге приходится доходить до залпа «Авроры». Окончательно запутавшись в реалиях одной шестой суши, лучший, на наш взгляд, ответ дал легендарный Скотти Боумэн. Он так и сказал прямым текстом:

— В любом клубе и в любой сборной в каждом конкретном матче должны играть самые сильные в данный момент хоккеисты. Если на одну и ту же позицию претендуют, для примера, 18-летний молодой игрок и его играющий отец, то я буду смотреть не на метрику и не на заслуги, а на их готовность и объективные показатели сегодня. А обо всём остальном пусть заботятся менеджеры и скауты, они за это деньги получают.
26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

Чем в нашей сборной занимаются менеджеры и скауты и есть ли они вообще в том виде, в котором их привыкли видеть в цивилизованном обществе, «науке неизвестно». Обещают, что будут. Но при этом копья ломаются о фигуру главного тренера как наиглавнейшую. Тогда как в том самом цивилизованном хоккейном обществе главный тренер максимум «один из». А иногда даже простая шестерёнка в огромном механизме, замену которой и замечают-то не сразу.

В любом случае, что бы сейчас ни говорилось и ни писалось, всё на свои места расставит время. В любом случае, кого бы ни сняли и ни снимут, сборная сиротой не останется. Это всё равно будет наша сборная, мы всё равно будет её любить, переживать за неё, кто бы ни стоял на тренерском мостике.
26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

Само увольнение нынешнего тренерского штаба предопределяет большие изменения в самой структуре главной команды страны. Далеко не факт, что новая система окажется работающей в наших реалиях. Далеко не факт, что даже очень хорошую систему удастся создать и отладить до Олимпиады-2014. Но если она не заработает или начнёт через раз сбоить, то ведь придётся в пожарном порядке Быкова и Захаркина возвращать. Только сегодня их можно было оставить раскаявшимися, готовыми на любые компромиссы и любые эксперименты, а возвращаться при форс-мажоре они будут верхом на белом коне, открывая любые двери ногой. И к чему всё это может привести, одному богу известно.

Поживём – увидим. Король умер – да здравствует король!
26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

26 мая 2011 года. Москва. Заседание исполкома ФХР

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу