В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Королевский подарок

27 мая 2011 года в 23:57

Альберто Контадор помог выиграть на 19-м этапе "Джиро" своему другу Паоло Тиралонго и показал пелотону своё могущество. "Катюша" провела актинвую гонку, но потерпела неудачу.

Постепенно «Джиро» выходит на финишную прямую, и с каждым этапом ситуация в гонке всё обостряется. Всё меньше шансов остается для того, чтобы произвести революцию в генеральной классификации или хотя бы выиграть этап. Российской «Катюше» до сегодняшнего дня не удавалось ни того, ни другого, а потому она провела один из самых активных этапов. Основные события гонки произошли на второй половине дистанции, где гонщиков поджидали две горы второй и третьей категории. Накануне пелотон понёс еще одну серьезную потерю. Так и не сумев выиграть этап, гонку покинул чемпион

Результаты 19-го этапа:
1. Паоло Тиралонго (Италия) «Астана» 5:26.27 2. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» — время победителя 3. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +0.06. 4. Джон Гадре (Франция) «АЖ2Р». 5. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» 6. Стевен Крёйсвийк (Голландия) «Рабобанк»… 8. Денис Меньшов (Россия) «Джеокс» — у всех то же отставание.

Италии в «разделке» Марко Пинотти.

Уже на первых километрах образовался отрыв из четырёх человек. Попытать счастья в атаке решили голландцы Денис ван Винден и Джонни Хугерланд, белорус Бранислав Самойлов и российский гонщик «Радиошэк» Иван Ровный. Эффективность работы квартета оказалась сродни его аналогу, описанному в известной басне Крылова, и атака была быстро ликвидирована. Гораздо удачнее удалось организовать побег французу Жерому Пино в компании итальянца Маттео Работини и датчанина Ларса Бака. Это трио быстро оторвалось от пелотона на три минуты, а затем Пино в фирменном стиле пошёл в сольную атаку. Бак и Работини хоть и с опозданием, но среагировали — и в итоге ещё больше увеличили отрыв от основной группы, который к середине гонки достиг своего максимума – десяти минут.

Гонщик «Катюши» Александр Кучинский попытался переложиться к отрыву в компании француза из «Саксобанк» Лорана Дидье. Однако их атака встряхнула пелотон, и отрыв начал стремительно сокращаться. На первой горе состоялась ещё одна атака из из основной группы, и к лидерам переложились Йохан Чопп, Микаэль Шерель и обладатель зелёной майки Микеле Скарпони. Горный король совершил вылазку, чтобы пополнить свой очковый багаж, и не смог оказать серьёзной конкуренции в борьбе за победу Пино и компании. На подступах ко второй вершине начался дождь, который сократил шансы беглецов едва ли не вдвое.

Другим нерадостным известием для них стала активная работа «Катюши» во главе пелотона. Пожалуй, впервые со старта гонки наша команда контролировала её ход, выстроив впереди поезд из четырёх человек. Особенно эффективные смены проводил экс-чемпион «Джиро» Данило Ди Лука, выполняющий в этой гонке функции звёздного грегари. Российская команда всеми силами цеплялась за последний шанс выиграть этап и вывозила своего лидера Хоакина Родригеса на выгодную позицию для атаки. Усилия их работы оказались видны уже в самом начале длинной, но пологой горы Макуньяга. В отрыве остались лишь отчаянно сражающийся Пино и помогающий ему Работини, а группа просеялась до 30-40 гонщиков.

За 13 километров до финиша отрыв был ликвидирован окончательно, и Пино с Работини, пожав друг другу руки, продолжили гонку уже в спокойном темпе. «Катюша» же продолжила в запредельном, не позволяя никому вырваться из пелотона и атаковать. Лишь за семь километров до финиша рванул опытнейший грегари «Астаны» Паоло Тиралонго. Сухопарый итальянец довольно быстро оторвался на 20 секунд при попустительстве пелотона. Создавалось впечатление, что «Катюша» уже не может поддерживать бешеный темп, потеряв своих разгоняющих Ди Луку и Эдуарда Ворганова, а остальные команды не имеют такой мотивации. Возглавивший же гонку «Саксобанк» за соперником почти не гнался.

Наконец все сомнения развеял Контадор, выехав вперёд группы. Этот жест означал, что испанец был готов позволить убежать своему другу и помощнику, с которым он выступал в «Астане», одержать первую в карьере профессиональную победу. С такой постановкой вопроса не согласились лишь два гонщика: француз Юбер Дюпон и, как и следовало ожидать, Родригес. Тут-то и начался театр одного актёра, а точнее, дирижёра по имени Альберто Контадор. Испанцу было недостаточно безоговорочного лидерства в гонке, и он решил заняться распределением побед на этапе на свой вкус. Стремительной атакой он вернул в группу беглецов, а затем мощно контратаковал Родригеса. Российский испанец к тому времени уже напахался, да и в целом подошёл к «Джиро» не в лучших кондициях и на колесе у Контадора усидеть не сумел.

Тот же буквально за 500 метров нагнал своего приятеля Тиралонго, что-то шепнул ему на ухо и как заправский грегари принялся увозить его от контратаковавшего Винченцо Нибали, чтобы перед финишной чертой вновь дать выйти вперёд. После финиша обезумевший от счастья Тиралонго долго благодарил друга за помощь. Контадор вновь удивил — на сей раз потрясающим по великодушию и благородству жестом. Не будем к нему слишком строги, ведь при желании он бы легко победил и сам.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас