В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кириенко покорил последнюю вершину

28 мая 2011 года в 20:21

Белорус Василий Кириенко был вознаграждён победой на этапе за долгую и упорную работу в отрыве. Лидер "Катюши" Хоакин Родригес вошёл в пятёрку лучших общего зачёта.

Если для Альберто Контадора розовая майка по итогам «Джиро» фактически гарантирована, то для других гонщиков последний горный этап был хорошим шансом изменить положение в генеральной классификации в свою пользу. В частности, большой интерес вызывала борьба двух итальянцев Микеле Скарпони и Винченцо Нибали. Финиш последнего этапа был намечен в известном горнолыжном курорте Сестриере, где гонщиков ждала вершина второй категории, а перед ней предстояло вскарабкаться в крутую гору Делла Финестре.

Результаты 20-го этапа:
1. Василий Кириенко (Белоруссия) «Мовистар» 6:17.02 2. Хосе Рухано (Венесуэла) «Андрони Джокаттоли» +4.43 3. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» +4.50 4. Карлос Бетанкур (Колумбия) «Аква э Сапоне» +5.31 5. Джон Гадре (Франция) «АЖ2Р» +5.54 6. Микеле Скарпони (Италия) «Лямпре» +5.58… 9. Денис Меньшов (Россия) «Джеокс» +5.58.

Общий зачёт:
1. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» 83:34.25 2. Микеле Скарпони (Италия) «Лямпре» +5.18 3. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +6.14 4. Джон Гадре (Франция) «АЖ2Р» +7.49 5. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» +9.27.

В сегодняшней гонке отрыву удалось уйти уже на первых километрах дистанции. В него отобрались Эдуард Ворганов, экс-гонщик «Катюши» Лука Маццанти, победитель этапа «Джиро» Диего Улисси, самый активный гонщик «Джиро» Ярослав Попович, Василий Кириенко и другие крепкие бойцы, потерявшие все шансы в генеральной классификации. Преимущество группы из 13 гонщиков над пелотоном к середине дистанции достигло 11 минут, что оставляло беглецам хорошие шансы на победу на этапе. В пелотоне на лидирующие роли поочередно выходили гонщики «АЖ2Р», «Лямпре», «Саксобанка» и «Ликвигас».

К восхождению на первую вершину пелотон сократил отрыв до шести минут, заставив беглецов хорошенько почистить свои ряды. Василий Кириенко задал такой темп в гору, что вскоре оказался в гордом одиночестве, а из отрыва к концу горы свои позиции сохранил только колумбиец Карлос Бетанкур. Свой естественный отбор прошёл и пелотон, и в результате своё место в лидирующей группе сохранили лишь 15 гонщиков, большинство из которых капитаны команд. Проигравший вчера две минуты лидерам Хосе Рухано пошёл на реванш, не дожидаясь финишных разборок, и на подъёме привёз группе более минуты и вскоре объединился с Бетанкуром. Хоакин Родригес и Роман Кройцигер также попытались оторваться от своих соперников, но вскоре были настигнуты. Кириенко тем временем продолжал поддерживать свой темп, словно и не было этих без малого двухсот километров в отрыве, и его преимущество постепенно становилось критическим для преследователей.

Перед самой вершиной из основной группы выпал Нибали. По лицу итальянца и ломающейся технике езды было видно, что он попал в серьёзный кризис и был вынужден думать о выживании, а не об атаках позиций Скарпони. К счастью, длинного спуска оказалось достаточно, чтобы восстановить статус-кво и продолжить путь вместе с главными соперниками. Лидер «Катюши» вновь порадовал активными действиями, пусть и не принесшими желаемого результата. Родригес пошёл в атаку на пологом участке заключительного подъёма и на этот раз смог уехать от своих соперников. Вскоре его примеру последовал Денис Меньшов, но попытка российского гонщика выглядела скромнее, и вскоре его настигли.

Проделавший колоссальный объём работы Кириенко смог немного расслабиться только на финише. Он поприветствовал болельщиков, а затем сделал характерный жест к небу, давая понять, что посвящает эту победу трагически погибшему товарищу по команде Хавьеру Тондо. К сожалению, почти каждый этап этой «Джиро» пронизан трагическими нитями. В борьбе за второе место Рухано сумел устоять перед Родригесом, хотя испанец приблизился к нему почти вплотную. В этот раз его усилия не прошли даром. Минутный отрыв от лучших из прямых соперников позволил капитану «Катюши» войти в пятёрку лучших гонщиков, но в завтрашней разделке отстоять свою позицию ему будет непросто. И если идущий шестым такой же сухопарый горняк Рухано большой угрозы не представляет, но Кройцигер и Меньшов вполне могут испанца потеснить.

Тройка лидеров выглядит незыблемой, правда, судьба второго и третьего мест ещё не решена. Нибали перед самым финишем вновь выпал из группы и теперь проигрывает Скарпони целую минуту. В его нынешнем состоянии лидеру «Ликвигас» будет сложно ликвидировать этот отрыв в «разделке».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу