В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хромачёва: теннис это моя жизнь

30 мая 2011 года в 18:04

Ирина Хромачева, одна из самых перспективных российских юниорок, рассказала о поддержке родителей, советах Карлоса Родригеса и Жюстин Энен, своём отношении к теннису и многом другом.
Пока в мужском туре все завороженно следят за победной серией Новака Джоковича, гадая, когда же она прервётся, между двумя женскими турами — юниорским и взрослым – тянется победная серия юной Ирины Хромачёвой. Россиянка, несколько недель
Иногда можно поехать на турнир и одной, конечно. Но я счастлива, что родители могут ездить со мной, и их поддержка для меня очень важна. В тяжёлый момент они могут чем-то помочь, поддержать. Я рада, что и тренер сейчас может ездить со мной. Надеюсь, и в дальнейшем всё будет именно так.
назад отпраздновавшая свой 16-й день рождения, выиграла 26 матчей подряд, завоевав при этом пять титулов – три юниорских и два взрослых, на турнирах под эгидой ITF. Мало того, на четырёх из пяти этих соревнований Ирина победила ещё и в парном разряде! Удачно начала Хромачёва и юниорский "Ролан Гаррос", со счётом 6:2, 6:1 обыграв американку Кристину Макарову. После этого Ирина дала эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.ру", рассказав о прошедшем матче, поддержке родителей, тренировках в бельгийской академии "Шестое чувство", своём тренере, советах Карлоса Родригеса и Жюстин Энен, игре за сборную, отношении к теннису и многом другом.

— Ирина, расскажите про свой матч, пожалуйста.
— Матч получился сложным, несмотря на счёт 6:2, 6:1. Она старалась найти игру, которая будет мне неудобна. Но мне удалось подобрать правильную тактику и сохранить такую игру до самого конца матча, поэтому счёт второго сета и получился таким лёгким.

— А до матча вы что-то знали о сопернице?
— Мой тренер её видел, но я с ней никогда не играла.

— Как вы выдержали ту сумасшедшую серию турниров, которая у вас была?
— Конечно, выиграв пять турниров подряд, я ощутила, что это что-то необычное. Но я стараюсь сейчас не думать об этом; моя главная задача на данный момент — хорошо сыграть на турнире "Большого шлема".

— На прошлой неделе вы впервые в карьере выиграли турнир категории A. Чем ценна для вас эта победа?
— Это что-то новое, я очень счастлива, что выиграла турнир. Там было очень много хороших теннисисток, которые приехали готовиться именно к "Ролан Гаррос". Многие матчи получились очень сложными, но я рада, что выдержала их, потому что уже очень устала в
В тяжёлые моменты матча тренер пытается как-то помочь мне; если я нервничаю, то он старается вывести меня из этого состояния. На тренировках он очень хорошо видит какие-то ошибки, которые не видят другие тренеры. Например, мы меняли удар слева, и как-то он заболел и не смог приехать на тренировку. Другим тогда не удалось увидеть те недочёты, которые он замечал. Это очень помогает мне. Мы много работали над подачей, ударом слева, справа, а сейчас тренируем игру с лёта. Всё-таки для того, чтобы легче завершать розыгрыши, нужно выходить к сетке. Словом, мне очень повезло, что именно он мне достался.
физическом плане.

— Насколько ценна для вас поддержка родителей, то, что они постоянно находятся с вами, может быть, где-то даже излишне опекают?
— Ну, иногда можно поехать на турнир и одной, конечно. Но я счастлива, что родители могут ездить со мной, и их поддержка для меня очень важна. В тяжёлый момент они могут чем-то помочь, поддержать. Я рада, что и тренер сейчас может ездить со мной. Надеюсь, и в дальнейшем всё будет именно так.

— Кроме семьи с вами и собака ведь путешествует, да?
— Да. Его зовут Марсель, но все мы называем его Позитив, потому что с ним очень весело всё время (смеётся).

— И он везде с вами ездит?
— Нет, не везде. Естественно, в Америку или в Австралию он не поедет, но если мама приезжает на какой-то европейский турнир, то он тоже старается съездить (улыбается).

— А кто за ним присматривает, когда он остаётся дома?
— Если я еду на турнир с папой, то мама остаётся в Москве и сидит с собакой. А, например, в Австралию мы ездили с мамой, тогда уже папа оставался. А если они оба едут и собака при этом не может поехать, то она остаётся с дедушкой и бабушкой.

— Вы уже четвёртый год тренируетесь в Бельгии. Освоились ли вы там, всё ли вам нравится? Чувствуете себя, как дома?
— Да, конечно. Там очень комфортно. Я живу около академии, и все тренеры меня уже знают. Очень удобно тренироваться, и физическая подготовка там хорошая. За всем следят — за питанием, за тем, чтобы не было травм. Так что там очень хорошая база.

— Расскажите про своего персонального тренера.
— Его зовут Женом Оливье. Все смеются над его фамилией, потому что по-французски это означает "молодой мальчик". Так что даже когда ему будет 80 лет, он будет молодым мальчиком. Мы с ним начали работать сразу после того, как я приехала в академию. Практически никогда не ссорились, не было никаких конфликтов. Я очень счастлива, что мне достался именно он.

— Что он привносит в ваш теннис, в игровой процесс?
— В тяжёлые моменты матча он пытается как-то помочь мне; если я нервничаю, то он старается вывести меня из этого состояния. На тренировках он очень хорошо видит какие-то ошибки, которые не видят другие тренеры. Например, мы меняли удар слева, и как-то он заболел и не смог приехать на тренировку. Другим тогда не удалось увидеть те недочёты, которые он замечал. Это очень помогает мне. Мы много работали над подачей, ударом слева, справа, а сейчас тренируем игру с лёта. Всё-таки для того, чтобы легче завершать розыгрыши, нужно выходить к сетке. Словом, мне очень повезло, что именно он мне достался.

— Какой удар вы считаете своим коронным?
— Я считаю, что это удар слева. Форхенд (Ирина – левша. — Прим. "Чемпионат.ру").

— Академией, в которой вы тренируетесь, руководят Родригес и Энен. Как часто вы с ними видитесь? Подсказывают ли они вам что-либо?
— Жюстин и Карлос приходят на тренировки, помогают. Бывает, Карлос видит что-то, чего Оливье не замечает. Карлос бывает на тренировках чаще, Жюстин — реже, но, когда у неё есть время, она тоже приезжает в академию и смотрит, как мы тренируемся, делится с нами опытом, рассказывает о том, через что она проходила. Говорит, что думает об этом. Это очень помогает.

— Персонально вам рассказывает?
— Нет, она приезжает и со всеми общается.

— Что-то вроде лекции, получается.
— Да (улыбается).

— Хотел спросить про сборную — как вам играется с девчонками, как вы ездите на командные турниры?
— На командные турниры я пока что не ездила, но играть за команду я люблю. Мне нравятся и парные состязания. Надеюсь, ещё сыграю за команду.

— Но ведь раньше вы играли в сборной?
— Да, но только до 14 лет, а сейчас календарь не совпадал. К тому же была очень сильная команда — Гаврилова, Кан, Гаспарян, Путинцева… Не помню точно, кто ездил. В общем, очень много хороших игроков. Но если у меня будет возможность сыграть за команду, то с удовольствием поеду и сыграю.

— Скажите, а как у вас обстоят дела со знанием языков, учитывая, что вы уже четыре года живёте в Бельгии? С французским, английским.
— Английский я знаю не в совершенстве, конечно, но могу разговаривать и понимаю, что говорят другие. Но словарный запас можно ещё пополнить. А французский я уже осилила, занималась им в школе там. Дважды в неделю приезжает преподаватель, и я познакомилась с одной русской девушкой, которая учится и живёт в Бельгии уже лет 10. Вот мы вместе с ней учимся, ходим в кино на французские фильмы.
Сейчас теннис — это моя жизнь. Когда-то в детстве я говорила: "Мам, мне уже надоел этот теннис, не хочу больше в него играть. Это тяжело, нужно постоянно заниматься физической подготовкой, преодолевать боль". А сейчас я уже получаю от этого удовольствие, даже когда больно, я пытаюсь пересилить это.
Это очень помогает в разговорной речи.

— То есть вы уже можете свободно говорить по-французски?
— Ну да, достаточно свободно.

— Вы прямо-таки находкой для французской прессы здесь будете.
— Да; в прошлом году уже была (смеётся).

— И расскажите ещё, где вы сейчас учитесь.
— Я учусь и в Бельгии, и в России. В Бельгии я учу только французский язык, а в России в этом году сдаю экзамены за 11-й класс.

— Это экстернат всё, да?
— Да. Но я должна сдавать в этом году; когда у меня будет свободное время, поеду на экзамены в Москву. Я учусь в специальной школе, там подделывают расписание, так что я подъеду и сдам, когда смогу.

— И последний вопрос. В детстве вы, может быть, не всё понимали; а сейчас какие эмоции испытываете, играя в теннис?
— Сейчас теннис — это моя жизнь. Когда-то в детстве я говорила: "Мам, мне уже надоел этот теннис, не хочу больше в него играть. Это тяжело, нужно постоянно заниматься физической подготовкой, преодолевать боль". А сейчас я уже получаю от этого удовольствие, даже когда больно, я пытаюсь пересилить это.

— Получается, что родители немного толкали вас вперёд в начале теннисного пути и в итоге оказались правы?
— Ну, не толкали, но отдали меня в теннис в четыре года. Они ходили играть в теннис на Ширяевом поле и как-то дали мне ракетку. Я начала перебивать мяч и потом пошла заниматься. В итоге теннис мне понравился, и теперь я уже не жалею, что ушла именно в него. До этого я занималась фигурным катанием, но потом сломала ногу и, вылечив её, пошла в теннис. Ещё я до того ходила в художественную школу, но сейчас теннис и только теннис.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу