В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

От круассанов до Голгофы

1 июня 2011 года в 4:06

"Вечером, рассказывая сказку, папа очень торопился, и поэтому зайка, давясь и рыдая, жрал Колобка". Приблизительно так же в Казани вчера освободили от должности Зинэтулу Билялетдинова.
Можно только представить, какие силы и ресурсы были задействованы для того, чтобы вытащить, выдернуть, выцыганить, назовите это, как хотите, тренера, принесшего республике три чемпионских титула за шесть лет и Кубок европейских чемпионов в придачу. Эх, будь автор этих строк на месте вице-президента "Ак Барса" Равиля Шавалеева, на лице которого во время объявления "вольной" тренеру была отражена вся гамма чувств, кроме положительных, непременно пригласил бы в команду Быкова и Захаркина. Наверное, совершенно равноценной эту замену назвать было бы нельзя, но вот отыграться за вывернутые руки… Впрочем, это только присказка.

В советские годы юноша, поступивший в военное училище, практически не имел шансов вырваться из лап Вооружённых Сил СССР до истечения 25 календарных лет службы. Нет, конечно, существовало два варианта досрочного увольнения, но были они оба, что называется, на любителя-экстремала.

Во-первых, можно было уволиться по здоровью. Но в военные училища брали, как правило, здоровяков. И тогда оставался вариант "косить под психа". Например, полностью замолкать и всё время улыбаться. Или ходить всё время с воздушным шариком и опять же улыбаться. Или горько
Эх, будь автор этих строк на месте вице-президента "Ак Барса" Равиля Шавалеева… непременно пригласил бы в команду Быкова и Захаркина. Наверное, совершенно равноценной эту замену назвать было бы нельзя, но вот отыграться за вывернутые руки…
рыдать по любому поводу и вообще без повода – желательно прямо перед строем подчинённых. Тогда годика через полтора, пройдя через неисчислимое количество медкомиссий, офицер имел шанс уволиться – да ещё с пенсией.

Второй вариант: дискредитация офицерского звания. Хоть это и весьма широкое понятие, но увольняться через тюрьму никому не хотелось. Оставалось бухать по-чёрному. Пару лет. Причём без выходных и праздников. Причём желательно так, чтобы о твоих кутежах знал и говорил весь гарнизон. А ещё лучше – весь военный округ. И вот тут уже действительно нужно было богатырское здоровье.

Зато по истечении 25-летней службы офицер оказывался в роскошном положении. Ни льготы, ни пенсию у него уже никто не в силах был отнять, даже министр обороны. Ни при каких раскладах. Ой, что тут происходило! Как-то на глазах автора этих строк весьма уважаемый подполковник (между прочим, доктор военных наук), собираясь на службу в первый день своего 26-го календарного года, медитировал перед зеркалом приблизительно так:

— Войду к генералу… Нет, открою дверь ногой… Нет, выбью её к чертовой матери, да! Запрыгну к нему на стол и… задам "леща"… Перебью все кубки… Порву документацию… Плюну на стенд соцсоревнования… два раза…

Красота, не правда ли? Приблизительно в таком же положении сейчас находится бывший тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. Как заслуженный офицер после 25 лет "каторги на галерах", он сейчас может возжелать от ФХР практически всего, что захочет его душа. Например, чтобы вице-президенты федерации по очереди подавали ему по утрам в постель кофе со свежими круассанами. Или услаждали его слух хоровым пением из угла спальни. И будут петь, как миленькие, никуда не денутся, потому что увольнением прежнего тренерского штаба сами загнали себя в эту ситуацию.

Разница заключается лишь в том, что любого офицера после 25 лет безупречной службы ждала тихая и мирная пенсия на грядках. Тогда как Зинэтуле Хайдаровичу в феврале 2014 года надо будет сотворить чудо и добыть для России золотые олимпийские медали. А если не добудет… даже страшно подумать, что он услышит, увидит,
Как показала практика Нагано-98 и Турина-2006, энхаэловцы на неамериканских Играх, да ещё на европейских площадках выглядят, мягко говоря, невнятно. А называя вещи своими именами, неадекватно и невменяемо. У них просто нет времени адаптироваться к новым условиям, а тут ещё накладывается сдвиг часовых поясов.
прочитает и узнает о себе. В том числе и от тех, кто сегодня его так безоговорочно поддерживает.

Сейчас Билялетдинов может выдвигать любые условия. Вплоть до выкупа за любые деньги из НХЛ всех интересующих его с точки зрения Олимпиады хоккеистов. Да-да, Овечкина, Ковальчука, Малкина, Дацюка, Брызгалова – кто там ещё теоретически может понадобиться в Сочи? Кстати, это было бы весьма здравое требование. Как показала практика Нагано-98 и Турина-2006, энхаэловцы на неамериканских Играх, да ещё на европейских площадках выглядят, мягко говоря, невнятно. А называя вещи своими именами, неадекватно и невменяемо. У них просто нет времени адаптироваться к новым условиям, а тут еще накладывается сдвиг часовых поясов. Это в былые времена сборная под руководством Виктора Тихонова отправлялась в Америку чуть ли не за месяц до первого олимпийского матча и чуть ли не в удвоенном составе. Там, разъезжая по городам и весям, сборная играла кучу товарищеских матчей, привыкая и адаптируясь, и прибывала в тот же Калгари или Лейк-Плэсид во всей красе. Увы, теперь о такой подготовке можно только мечтать. Так почему бы всех нужных стране топ-хоккеистов не наиграть заранее, в КХЛ?

К слову, будет крайне интересно посмотреть на календарь КХЛ сезона-2013/14. Оба главных должностных лица нашей лиги присутствовали на памятном исполкоме ФХР, оба от всего сердца ратовали за назначение Билялетдинова. А Вячеслав Фетисов, можно сказать, и вовсе выступил буксиром и бульдозером одновременно. Вот тут-то мы и увидим их истинное отношение к сборной. Дадут они своему протеже хотя бы пару недель на нормальную подготовку, выделив это время паузой в календаре регулярного чемпионата? Или пойдут по заокеанскому пути, когда между последним предолимпийским матчем чемпионата и первой олимпийской игрой сборной будет двое суток, а ты, Зинэтула Хайдарович, что хочешь, то и делай, тренируй и готовь, как сподобишься, хоть сам ложись…

Пару дней назад автору этих строк пришло письмо от его бывшего подчиненного. С отнюдь не новаторской, но весьма интересной идеей, которую хочется предложить вниманию наших читателей. Старшина первой статьи запаса из славного города Екатеринбурга вспомнил, как командир корабля в рекордные сроки превратил
Потому что если наша сборная победит в Сочи (а всем нам этого страстно хочется), это будет несомненная и безоговорочная победа Олимпийского комитета России, Министерства спорта и туризма России, Федерации хоккея России и, в последнюю очередь, тренерского штаба. А вот если сборная (не приведи господь!) проиграет, есть большое подозрение, что это будет личное поражение Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова.
корабельных коков (сиречь поваров) и хлебопёков в настоящих мастеров своего дела. Причём не пошевелив и пальцем. Он просто распорядился этим должностным лицам в обязательном порядке присутствовать в столовой команды во время приёма пищи.

Поначалу, конечно, не обошлось без эксцессов. Кому-то вылили за шиворот мало съедобный суп, кому-то одели на уши бачок с непробойной "дробью 07", кто-то под укоризненным взглядом годков (в переводе на общеармейский – "дедушек") давился в углу подгоревшей хлебной коркой (с девяти буханок). Зато уже через пару дней всех коков можно было смело брать шеф-поварами в "Асторию" и "Метрополь", потому что они творили кулинарные шедевры даже из перловки и овса.

Старшина первой статьи запаса из Екатеринбурга предложил продвинуть это командирское начинание в наш хоккей. Каким образом? Да очень просто. Чтобы все 15 членов исполкома ФХР, совсем недавно единогласно проголосовавшие за отставку тренерского штаба, а через две недели столь же единогласно проголосующие за назначение Билялетдинова (кто-нибудь в этом сомневается?), во время всех матчей нашей сборной на Олимпиаде-2014 стояли рядком в фойе сочинского ледового дворца. И любой болельщик в перерыве ли, по окончании ли матча мог высказать прямо им в лицо своё мнение.

Потому что если наша сборная победит в Сочи (а всем нам этого страстно хочется), это будет несомненная и безоговорочная победа Олимпийского комитета России, Министерства спорта и туризма России, Федерации хоккея России и, в последнюю очередь, тренерского штаба. А вот если сборная (не приведи господь!) проиграет, есть большое подозрение, что это будет личное поражение Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова.

И более ответственных в этом провале не будет.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу