В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Большой коллектор

2 июня 2011 года в 19:30

Обозреватели ESPN, проникшись заявлением одного из величайших центровых в истории НБА Шакила О‘Нила о завершении карьеры, вспоминают любопытные моменты из своей жизни, связанные с Дизелем.

15 снимков
Рик Бушер, ESPN The Magazine

Мои воспоминания о Шаке не ограничены одним моментом, скорее это целая череда эпизодов – эдакий фотомонтаж из нескольких снимков. О таком уникальном баскетболисте нельзя судить по какой-то одной истории, ведь его всегда окружает череда интересных событий.

Однажды я спокойно шёл по улице в Орландо. Внезапно по моему телу прошла дрожь, и волосы на руках встали дыбом. Я увидел большой внедорожник, катящийся медленно по дороге с невероятно громкой музыкой, эмблемой Супермена и огромной бритой головой внутри. Угадайте, кто это был?

Я помню наш разговор в Орландо на втором году его профессиональной карьеры. Тогда он ещё был просто большим парнем, который умеет здорово данковать. Он мог цитировать Аристотеля, но когда он поехал в Грецию со сборной США и был спрошен о Парфеноне, он думал, что это был ночной клуб.

Однажды я спокойно шёл по улице в Орландо. Внезапно по моему телу прошла дрожь, и волосы на руках встали дыбом. Я увидел большой внедорожник, катящийся медленно по дороге с невероятно громкой музыкой, эмблемой Супермена и огромной бритой головой внутри. Угадайте, кто это был?

И тут же я вспоминаю его в чёрном массивном шлеме на громадном «Харлее» уже на улицах Лос-Анджелеса.

Я слышал истории о том, как он купил несколько костюмов, изготовленных на заказ, для новичка Марка Мэдсена, чтобы помочь тому обновить его скудный гардероб.

Я помню момент, когда он впервые в карьере забил мяч левой рукой и потом с искренним удивлением смотрел на неё, и то время, когда он приходил на послематчевые пресс-конференции со ртом, полным сдобы.

Я помню, с какой уверенностью он размышлял о светлом будущем уже несуществующей компании Dunk.net, которая позволила бы потребителям шить спортивную обувь по индивидуальному заказу.

Я также помню время его расцвета в «Лейкерс». Шак в движении и в «краске» был просто неудержим. Максимум, что могли противопоставить ему соперники, так это жёстко фолить, вынуждая гиганта вставать на нелюбимую им линию штрафных бросков.

И я помню, как он после провального пятого матча финальной серии против «Детройта» в 2004 году утешал партнёров по «Лейкерс».

Дайте мне ещё 15 минут, и я вспомню ещё 15 ярких моментов с участием Шака. Вы не должны верить половине того, что он говорит, но это всегда было интересно и захватывающе.

Большой коллектор
Крис Шеридан, ESPN.com

В далёком 2006 году, когда я был ещё только начинающим журналистом, Шак путешествовал со сборной США накануне Олимпийских игр в Атланте. Это было как раз накануне его перехода из «Орландо» в «Лейкерс».

Он делал работу журналиста легче. Особенно интересной была его привычка периодически придумывать себе новые прозвища. Причём все они обязательно начинались со слова «большой». Самым забавным из них стало прозвище Большой Коллектор.

Мы были в Финиксе, готовясь к игре против Австралии, когда я был в составе ограниченного контингента репортёров, интервьюировавших О'Нила. Кто-то спросил его о мастерстве штрафного броска, и он сказал репортёру: «Вы знаете, кто учил меня, как бросать штрафные? Крис Шеридан!» Это был мой первый сигнал, что Шак искусно владел мастерством заигрывания со СМИ. И надо отдать ему должное, он никогда не прекращал делать это.

В Майами два года назад, после того как он был раскритикован Стэном ван Ганди, в раздевалке я немедленно подошёл к О'Нилу, который прошептал: «У меня есть кое-что для вас сегодня вечером», прежде чем исчезнуть в задней комнате. Он ждал находящихся в Майами репортёров, чтобы поведать о том, что ван Ганди является «мастером паники» и будет выставлен на посмешище в плей-офф.

Он делал нашу работу легче. Особенно интересной была его привычка периодически придумывать себе новые прозвища. Причём все они обязательно начинались со слова «большой». Самым забавным из них стало прозвище Большой Коллектор.

Такой разный Шак
Майкл Уоллас, ESPN.com

В первый раз я встретил Шака после его дебютного сезона в НБА. Он только что выпустил свой первый музыкальный рэп-альбом и согласился поговорить со мной только для того, чтобы убедить, что его вокальные данные ничуть не хуже баскетбольных навыков. Тогда О`Нил даже больше гордился своими песнями, чем успехами на площадке. Он уже тогда стремился достичь успеха не только на паркете, но и в других отраслях.

Шли годы, я видел, как он данковал, блокировал, разносил соперников в пух и прах. Но на удивление все самые яркие впечатления о нём складывались за пределами баскетбольной площадки. Он делал своё сотрудничество с прессой просто незабываемым. Достаточно вспомнить, как он подхватывал выкрики фанов «Майами» «Мы хотим Зо», сидя на скамейке рядом с Моурнингом. Он ругался, злословил, перечил и едва не доводил дело до драки с Пэтом Райли. А во время его последнего сезона в составе «Майами» по окончании матча в Портленде Шак избавился от своих плавок и ходил, напевая перед репортёрами «У меня нет трусиков» голосом Эрты Китт из «Бумеранга».

У легенды было много сторон. Хороший Шак. Плохой Шак. Мстительный Шак. Мелкий Шак. Гордый Шак. Доминирующий Шак. Ленивый Шак. Но чаще остальных всё-таки появлялся весёлый Шак.

Было время, когда во время открытия тренировочного лагеря «Хит» он объявил, что всё межсезонье потратил на тренировки с бойцами ММА. Пытаясь доказать правдивость своих слов, он даже попытался применить ко мне приём, названный им «миссия Шака». У легенды было много сторон. Хороший Шак. Плохой Шак. Мстительный Шак. Мелкий Шак. Гордый Шак. Доминирующий Шак. Ленивый Шак. Но чаще остальных всё-таки появлялся весёлый Шак. Он понимал свою ответственность и влияние на людей. Никто из известных мне знаменитостей не чувствовал себя столь же комфортно на публике, как Шак, оставаясь просто самим собой.

Свой козырь
Доктор Джек Рэмси, ESPN Radio

Лучшее, что я могу вспомнить из игры Шака, так это седьмой матч «Лейкерс» в финале конференции против «Портленда» в 2000 году. Возник момент, когда калифорнийцам необходимо было забить мяч за считаные доли секунды. На дриблинг времени не было, и Кобе ловко навесил мяч на кольцо соперника, где могучий О`Нил одной рукой опустил его точно в кольцо. Этот эпизод в итоге стал решающим и в данном матче, и во всей серии.

Пожалуй, Шак был самым доминирующим игроком за всю историю НБА. Он не обладал таким отличным броском, как Карим Абдул-Джаббар. Он не умел столь же здорово пасовать, как Билл Уолтон. И он не был таким же классным оборонительным игроком, как Билл Расселл. У Шака был свой козырь, заключённый в его теле. Мощный центровой был самой настоящей грузовой машиной, сметающей всё на своём пути.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу