В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Есть предложения. Нет возражений?

4 июня 2011 года в 16:45

В рамках совместного проекта с "Чемпионат.ру" члены Объединения отечественных тренеров по футболу выразили свои пожелания тренерскому штабу сборной, руководству РФС, прессе, болельщикам.

В канун отборочного матча Евро-2012 Россия – Армения ведущие специалисты страны, члены Объединения отечественных тренеров по футболу в рамках совместного проекта с «Чемпионат.ру» изложили свои мысли о положении дел в национальной команде и выразили свои пожелания тренерскому штабу команды, руководству РФС, прессе, болельщикам. Основные из них мы объединили в этой статье.

Расширить круг кандидатов в сборную

Борис Игнатьев: «Сборной России, на мой взгляд, нужен костяк из 14 футболистов, которые будут постоянно решать поставленную задачу, а остальные люди должны прокручиваться. Всё время в составе должны появляться новые футболисты, приблизительно соответствующие уровню национальной команды. Так было в последней игре с Арменией, когда получили приглашение Глушаков, Макеев. На них посмотрели и сделали выводы: готовы они или нет. То есть тренерский штаб получает представление о потенциальных кандидатах задолго до старта турнира, а не тогда, когда уже ничего поправить будет нельзя. А сами потенциальные кандидаты знакомятся не только с атмосферой в сборной, но и видят стандарты, к которым надо стремиться, чтобы и впредь получить вызов».

Поддерживать равноправие в коллективе

Сергей Юран: «Адвоката часто упрекают в том, что он делает ставку на одних и тех же игроков. Правильно это или нет? Тут всё зависит от того, приносит ли этот состав результат, добивается ли побед. В сборной не должно быть любимчиков. Если человек на данный момент не соответствует сборной, его нельзя ставить, кем бы он ни был – пусть даже Аршавиным. В чём-то можно согласиться с Романом Павлюченко: если кто-то на данном этапе не отвечает требованиям, а его всё равно ставят, у любого запасного появится раздражение».

Разнообразить тактическое «меню»

Михаил Гершкович: «Если говорить о качестве футбола, то тут есть вопросы. Я не беру в расчёт товарищеские игры, в которых могут происходить всякие вещи. Иная мотивация, настрой. В таких матчах тренер имеет право на любые эксперименты: в тактическом плане, в плане выбора состава. У меня нет претензий к ребятам по официальным встречам — они стараются, играют с полной самоотдачей, с желанием. Беспокоит другое: в атакующих действиях команды не просматривается изюминка и разнообразие. Тренерский штаб использует только одну расстановку, и когда команда сталкивается с эшелонированной обороной, преодолеть её не хватает ни скорости, ни изобретательности. Хочется, чтобы в этом компоненте команда прибавляла от игре к игре и без стрессов вышла из отборочной группы. Тогда уже можно будет перейти в стадию, когда у тренеров будет возможность повлиять на такие разнообразные составляющие, как микроклимат, тактические схемы, функциональная готовность. То есть плодотворно подготовиться к чемпионату Европы. В этом плане я, конечно же, жду серьёзных изменений».

Учить детей играть в футбол, а не «давать» результат

Александр Тарханов: «Было декларировано, что Россия должна стать чемпионом мира в 2018 году. Для этого нужно готовить молодых футболистов, нужна структура, при которой футболисты будут вырастать. Это большая проблема, ведь многие молодые игроки приезжают в клубы просто не готовыми. Корни этой проблемы в том, что в детских школах у нас не готовят детей, а заставляют их играть на результат. Меняется ли что-то в этом вопросе… Некоторые школы действительно готовят хороших ребят, спартаковскую школу я просматривал, видел перспективных игроков. В Самаре мы создали школу, собираем туда ребят со всей области. У Фурсенко тоже в интервью проскальзывает, что нужно уделять больше внимания школам. Мне кажется, нужны региональные центры, в которых будут работать квалифицированные тренеры. В Германии такую систему создали, ребят там контролируют, видят, как они растут. И результат налицо».

Активизировать и систематизировать поиск талантливой молодёжи

Гаджи Гаджиев: «Безусловно, чтобы талантливой молодёжи было больше, этим вопросом нужно заниматься, причём как клубам, так и РФС. Если клубы в своих интересах постоянно ищут игроков, то РФС пока нет, хотя у неё в этом вопросе потенциал выше, на мой взгляд. Но для этого должна быть налажена система поиска, подготовки молодёжи, плюс должна существовать подходящая инфраструктура. Только найти игрока – этого мало, должна работать вся система. Она обязательно должна существовать».

Построить центр подготовки сборных и создать научную группу

Михаил Гершкович: «Хотел бы в который раз обратить внимание вот на какую проблему. Для достижения успеха, нужно серьёзное материальное вливание для работы института сборных команд. Необходимо строить национальный футбольный центр, где будут созданы качественные условия для всех сборных: тренировочные поля, медико-диагностический комплекс. Этот центр мог бы впитать в себя в том числе и академию футбола, где бы могло проходить лицензирование, разработка научно-методического обеспечения, разработка программ для обучения тренеров и так далее. А создание комплексной научной группы окажет серьёзную помощь сборной в оценке тренировочной и игровой деятельности, она бы могла решать и большой круг методических вопросов».

Не нагнетать страсти

Леонид Слуцкий: «Многие сегодня критикуют сборную России. Я считаю, что на групповом этапе для национальной команды главное – это результат. Если он есть, команду нечего ругать. Говорить о негативе можно будет только в том случае, если что-то, не дай бог, случится не так. Но лично я уверен на сто процентов: сборная решит свою задачу и пробьётся в финальную стадию чемпионата Европы. Так что я бы призывал общественность не спешить с критикой. Вот перед финальной стадией Евро-2012 у тренеров уже появится много времени для подготовки команды. И тогда оценки её выступлениям уже можно будет давать исходя не только из результата, но и из качества игры».

Больше позитива!

Станислав Черчесов: «Раньше вокруг команды было гораздо больше позитива. И для меня странно, почему сейчас всё поменялось: игроки-то остались почти те же. Микроклимат зависит не только от того, что творится внутри коллектива, но и от того, что происходит вокруг него. Тут всё взаимосвязано. Если вне команды образуется негатив, он – хочешь не хочешь – попадёт внутрь.

Нужно ли омолаживать сборную России? Сложный вопрос. Главное – ничего не нужно делать искусственным путём. Особенно когда на кону путёвка на чемпионат Европы. Странно в этой ситуации объявлять: „Алло, мы ищем таланты!“ Первая сборная – не площадка для экспериментов. Хотя движение вперёд необходимо, и с этим спорить бессмысленно».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас