В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Быков: делай, что должен, и будь что будет

5 июня 2011 года в 12:31

Защитник ЦСКА Сергей Быков рассказал о своих эмоциях после победы над "Локомотивом-Кубань", поделился планами на будущее и объяснил, как относится к тому, что редко выходит на площадку.

Защитник ЦСКА Сергей Быков после победы над «Локомотивом-Кубань» в третьем матче полуфинальной серии плей-офф БЕКО ПБЛ рассказал, за счёт чего команде удалось организовать рывок 24:0 и досрочно выйти в финал. Кроме того, Быков заявил, что у него нет предпочтений, с кем играть в решающем матче, а также поделился планами на будущее.

Не так важно, что конкретно он сказал. Главная его мысль заключалась в том, что мы должны были прессинговать соперника по всей площадке. В тот момент, когда я появился, играл Чалмерс, но в принципе у меня была задача была создавать давление на любого первого номера.

– Сергей, бывали ли случаи в вашей карьере, когда команда отыгрывала такое большое отставание?
– Да, конечно. По-моему, наша сборная часто умеет спасать игры, по ходу которых уступает (улыбается). И в «Динамо» такое было. Например, в прошлом году у нас была сильная команда, тогда ещё Моня играл, и нам удалось победить «Енисей», хотя мы много проигрывали. Вы знаете, я не так серьёзно к этому отношусь и не запоминаю подобные матчи. Самое главное – результат, а он для нас положительный, поэтому все довольны.

– Были удивлены, когда тренер решил выпустить вас на площадку в самый важный момент, или посчитали, что это шаг отчаяния?
– Да, удивление было, поскольку в последнее время я не так часто появляюсь, да и вообще провожу на паркете не то количество минут, какое хотелось бы. Я не думаю, что это был шаг отчаяния, потому что тренер имеет представление о моих оборонительных способностях, а они были в этот момент важны. Надо было полностью переворачивать игру, поскольку его задумки перед матчем не срабатывали. Он понимал, что я засиделся, поэтому дал мне время, чтобы я немного размялся. Была задача – сбить их атакующий настрой и начать прессинговать.

– Что испытывает игрок, когда команда соперника ведёт "+18"? Каково в такой ситуации входить в игру со «скамейки»?
– На самом деле в такие моменты легче выходить. Ты понимаешь, что ничего не теряешь. Если не пойдёт, то тебя поменяют, а если получится, то надо цепляться за свой шанс и стараться его использовать.

– Перед выходом Казлаускас вам очень долго что-то объяснял, а вы переспрашивали. Что он говорил?
– Не так важно, что конкретно он сказал. Главная его мысль заключалась в том, что мы должны были прессинговать соперника по всей площадке. В тот момент, когда я появился, играл Чалмерс, но в принципе у меня была задача была создавать давление на любого первого номера.

– Справились с задачей, на ваш взгляд?
– Вы знаете, мне не хотелось бы о себе говорить. Я уже за этот сезон отвык это делать, поэтому буду верен себе до конца, обсуждать свою игру мне не очень хочется. Но было, конечно, очень приятно, что мы вышли с Соколовым и внесли свою лепту в этот успех, перевернули игру.

Вряд ли кто-то в ЦСКА об этом думает, просчитывает, кто выиграет – «Химки» или УНИКС. Нам интересно именно с точки зрения баскетбола – смогут ли «Химки» выжить, уступая 0-2 в серии, проявят ли характер?

Кто-кто, а Димка вообще мужик с большой буквы. Есть игроки, которые набирают по 20 очков, но бесхарактерные тряпки, а он не такой – может выйти, завести партнёров, сражается вне зависимости от того, получается у него или нет.

– Приятно было слушать комплименты от партнёров – показалось, что они за вас искренне переживали?
– Наверное, если смотреть со стороны, то сильная команда – та, которая имеет резерв и в сложные моменты может что-то предпринять. У нас получилось. Разумеется, довольны все, в том числе и я. Также было приятно, что все игроки нашей команды понимали, что я не получаю доверия и не так часто выхожу на паркет, поэтому искренне радовались за меня. Этот момент тоже был для меня крайне важен.

– В финале с кем будет удобнее играть? Или для ЦСКА всё равно, с кем встречаться?
– Поверьте, никто из игроков не обманывает, когда просто говорит: «Нам неважно». Действительно это не имеет знамения, потому что как можно просчитывать что-то и загадывать? Наоборот, интереснее даже играть в финале с той командой, которая будет сильнее, то есть будет самым достойным соперником. И, конечно, надо проверить себя, а это можно сделать только в финале против сильнейшей команды, так что мы хотим бороться за первое место с лучшими. Вряд ли кто-то в ЦСКА об этом думает, просчитывает, кто выиграет – «Химки» или УНИКС. Нам интересно именно с точки зрения баскетбола – смогут ли «Химки» выжить, уступая 0-2 в серии, проявят ли характер? Вот это действительно интересно. А с кем играть, мне лично вообще без разницы.

– Разве с вашим партнёром и другом Сергеем Моней сразиться в финале не было бы приятно?
– Всё равно. Однако поскольку мы с Моней играли, то я буду рад с ним встретиться за пределами площадки. А на паркете, даже если я и выйду, я не буду думать о том, кто против меня играет.

Не скрою, меня задевает, когда я не чувствую доверия к себе, потому что я амбициозный человек. Я до сих пор хочу доказывать, что чего-то стою, что могу играть на высоком уровне.

– Какие мысли вас посещали по ходу этого сезона, всё-таки то скамейка запасных, то вообще в заявку не попадали? Ведь наверняка разговаривали с агентом, наверняка разговаривали с Казлаускасом, спрашивали, почему?
– Хороший вопрос (задумался). Во-первых, моя позиция как игрока – никогда не хожу разговаривать с наставником. Я в «Динамо» не проявлял инициативы, также поступаю и в ЦСКА. Так что с тренером мы можем встретиться, только если он меня вызывает. Могу сказать, что никогда не разговаривал с ним. Возможно, эта крамольная фраза, но мой девиз такой: «Делай то, что должен делать, и будь что будет». У меня такая позиция. В моей ситуации многие игроки показали бы и показывают гонор, но я подхожу к этому вопросу по-философски.

– Неужели вы настолько выдержаны в подобной ситуации?
– Не скрою, меня задевает, когда я не чувствую доверия к себе, потому что я амбициозный человек. Я до сих пор хочу доказывать, что чего-то стою, что могу играть на высоком уровне. Я готов приносить пользу команде в любой момент, когда моя помощь нужна. Вообще многие подумают, что сезон можно только в пассив занести. Я лично считаю, что повод для оптимизма тоже есть. Хотя это мои личные ощущения. Я прошёл через многие испытания, многое пережил за время этого сезона.

– Можете сказать с уверенностью, вы остаётесь в ЦСКА на следующий год?
– Не совсем корректный вопрос. Я имею действующий контракт по схеме «2+1». Вот сейчас заканчивается первой год контракта, потом будет ещё один. А загадывать далеко вперёд пока рано.
– В сборную, надо полагать поедете с удовольствием?
– Не без этого. Только для начала постараюсь выиграть золотые медали чемпионата России и отдохнуть с семьёй. А вот затем уже можно будет задуматься и о Евробаскете. Я в национальную команду готов приезжать по первому вызову – представлять свою страну на международной арене, огромная честь для меня.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу