В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кто, если не Игнашевич?

6 июня 2011 года в 13:00

2 сентября сборная России впервые за три года выступит без Игнашевича. И хотя времени до игры с Македонией ещё масса, перестройкой центра обороны не мешало бы озаботиться уже сейчас.

В субботней буче на «Петровском» с четырьмя засчитанными мячами и одним отменённым как-то потерялся другой, менее выпуклый эпизод. Хотя для российской сборной он почти так же важен, как хет-трик Павлюченко. Я про жёлтую карточку Игнашевича.

Все 10 матчей под руководством Маленького Генерала сборная начинала с Игнашевичем и Василием Березуцким в защите.

Что в ней такого занимательного, спросите вы? А то, что для Сергея она стала второй в турнире, «дисквалификационной». Следовательно, в следующем отборочном матче Евро-2012, против македонцев, Дику Адвокату впервые придётся ремонтировать центр защиты, оставленный ему в наследство земляком Хиддинком. Ему этого, конечно, страшно не хотелось бы, но ничего не попишешь. Надо.

Долго мне пришлось лопатить протоколы, чтобы найти предыдущий матч сборной без Игнашевича – случился-то он ещё три года назад, на предыдущем первенстве континента. Чем закончился эксперимент Гуса с переквалификацией в беки хавбека Широкова, помнит не только Роман. Россия тогда проиграла Испании в одни ворота – 1:4. Да, будущему чемпиону Европы, но менее болезненным от этого поражение не стало.

С тех пор Игнашевич играл во всех (!) матчах сборной – и официальных, и товарищеских. Незаменимых не бывает? Вздор! И вот вам наглядный пример. Кстати, далеко не единственный. Столь же сложно представить себе современную команду России и без Акинфеева, и без Анюкова, и без Жиркова, и… Будьте добры, продолжите список самостоятельно.

Предыдущий голландец периодически ротировал состав и конфигурацию тыловых соединений. Так, например, в Хельсинки пару лет назад он сделал нестандартный ход – поставил против финнов троих номинальных стопперов – и выиграл. Но чаще Хиддинк всё же использовал стандартную схему с двумя центральными защитниками. Одно место в ней гарантированно отводилось Игнашевичу, второе – кому-то из братьев Березуцких или Колодину.

Адвокат свёл к минимуму перестановки в этой зоне. Центр обороны у него превратился в самое незыблемое звено игровой конструкции. Все 10 матчей под руководством Маленького Генерала сборная начинала с Игнашевичем и Василием Березуцким в защите. Эпизодически на подмену выходили второй армейский брат-близнец, новичок Васин и «старичок» Колодин. Замены Игнашевича на Билялетдинова и Семшова в играх со словаками и бельгийцами носили авральный характер – нужно было отыгрываться.

Как бы ни сыграла команда, на следующий матч выходили те же оборонцы. Акинфеев в воротах, перед ним – старые знакомые Игнашевич с В. Березуцким. Вкупе с Жирковым на левом фланге получался этакий цеэсковский блок. К сожалению, сыгранность защитников и вратаря далеко не всегда являлась синонимом надёжности. Тем не менее размыкать это сочетание в тренерские планы явно не входило. 2 сентября – придётся.

Конечно, Дик может пойти по пути наименьшего сопротивления и сформировать в игре с македонцами сугубо братский оплот обороны. Чего-чего, а взаимопонимания Алексею с Василием не занимать. С мобильностью, с точным первым пасом – сложнее. Поэтому есть смысл рассмотреть все возможные варианты. В конце концов, в споре рождается истина. А то, что «спаянной и сыгранной» обороне российской сборной давно не хватает монолитности и элементарной расторопности, по-моему, отрицать глупо.

Наверное, было бы логично в сложившейся ситуации взять Бурлака на товарищеский матч в Австрию.

Уж если команда Катара устраивает свистопляску в штрафной площади бронзового призёра чемпионата Европы, значит, проблема существует. Проблема не одноразовая – уже системная. И пропущенные мячи от Бельгии, Ирана, Армении лишний раз её подчеркнули.

О том, что в стране дефицит квалифицированных центральных защитников, мы знаем со времён Хиддинка. Гус неоднократно обращал внимание на эту прогалину. С тех пор изменилось немногое. В «Зените» и «Спартаке» на этом участке поля заправляют иностранцы. Армейские беки давно и фактически безальтернативно в сборной. Кто ещё?

Первой просится на язык фамилия Бурлак. Молодой железнодорожник произвёл весной-2011 очень благоприятное впечатление. Да, совершил фактически результативную ошибку в последней игре с «Анжи» – а кто без греха? Парню-то всего 21 год. Кроме того, первое знакомство Тараса, пускай и достаточно шапочное, с главной командой страны уже состоялось. На прошлой неделе Бурлак немного потренировался в её составе.

Понятно, что столь ценный кадр и «молодёжке» ещё очень даже пригодится. Но тут уж надо расставлять приоритеты. Сначала национальная команда – потом все остальные. Думаю, если Адвокат попросит Писарева «одолжить» ему этого (да и не только этого – любого!) футболиста, Николай Николаевич не станет возражать. И, наверное, было бы логично в сложившейся ситуации взять Бурлака на товарищеский матч в Австрию. Тем паче что против испанцев на выходных он отыграл всего один тайм.

Безусловно, держит Адвокат в уме на перспективу и кандидатуру Дениса Колодина. Правда, свой пока единственный матч под началом Дика динамовец провёл ещё в августе прошлого года, против болгар, однако на то есть веская причина: травмы человека замучили. Не успел Колодин разыграться после повреждения голеностопа, как новая неприятность случилась – теперь с мышцей бедра. Время до осени ещё есть – нет уверенности, что к сентябрьским играм сборной Денис подойдёт во всеоружии.

Периодически болельщики и пресса рекомендуют Адвокату обратить внимание на Шаронова. Но возраст… В сентябре капитану «Рубина» стукнет уже 35. А единственным тренером, привлекавшим Романа в национальную команду, был Георгий Ярцев. В общем, вы поняли. Мало у него шансов. Очень мало.

Вот так вот неожиданно у спарринга с Камеруном нарисовался любопытный подтекст.

Скорее уж Адвокат Шешуковым прикроет образовавшуюся брешь в составе. Хотя и этот вариант имеет свои изъяны. Всё-таки Александр за время работы в «Спартаке» подутратил навыки игры в обороне. Время от времени Валерий Карпин возвращает его обратно в молодость, ближе к своим воротам, но видит ли его там тренер сборной – вопрос.

Вот так вот неожиданно у спарринга с Камеруном нарисовался любопытный подтекст. И сформулировать его можно так: если не Игнашевич, то кто?

Широкова не беспокоить – он не по этим делам. Да и травмирован пока.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас