В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Куда приедет "Локомотив"?

8 июня 2011 года в 13:00

А рвануло-то, господа, мощно! "Локо" в одно мгновение стал самым обсуждаемым клубом страны. Уверен, скучно не будет и в ближайшее время, пока железнодорожники будут искать нового рулевого.

На месте Сергея Фурсенко и чиновников из РФПЛ я бы сильно насторожился. Ольга Юрьевна Смородская пообещала им Лозанну за «дело Григорьева», и теперь ясно: будет Лозанна, если дело по-прежнему будут старательно игнорировать.

Какой же верой в себя и в то, что всё равно победишь, выплывешь, выкарабкаешься, надо обладать, чтобы уволить сейчас Юрия Красножана?! Тренера, с которым «Локомотив» впервые за пять лет оказался на первой строчке чемпионата России. Про которого столько тёплых слов говорят игроки его команды – даже тогда, когда он уже уволен. С которым быстро ушёл в небытие клубок прошлогодних распрей, который, как казалось, будет распутываться бесконечно. Наконец, про которого сама Смородская ещё две недели назад говорила буквально следующее: "Я считала и считаю, что Юрий Анатольевич замечательный тренер. Он умеет поставить командную игру. Он любит работать с молодёжью. И вообще у него очень вдумчивый подход к работе".

Какой же верой в себя и в то, что всё равно победишь, выплывешь, выкарабкаешься, надо обладать, чтобы уволить сейчас Юрия Красножана?! Тренера, с которым «Локомотив» впервые за пять лет оказался на первой строчке чемпионата России.

Но всё оказалось перечеркнуто буквально за неделю. Не знаю, как вы, а я до сих пор не могу поверить в то, что это произошло. Может быть, это слишком сильно сказано, но я считаю, что президент «Локомотива» одним своим решением посодействовала изменению всей системы координат нашего футбола.

Таких отставок в чемпионате России я не помню. Что-то похожее, правда, было в фольклорные времена бывшего хозяина «Спартака» Андрея Червиченко, который намекал на нецелевое расходование его личных средств. Андрею Чернышову он дал поработать у руля команды всего 10 туров. Но там были сопутствующие обстоятельства. Во-первых, бромантановый скандал. Во-вторых, резкая смена тактических ориентиров и ярко выраженное неприятие этих шагов спартаковцами-старожилами. Стало быть, ни о каком положительном микроклимате в коллективе (том, о котором говорят сегодня игроки «Локомотива») тогда не могло быть и речи.

Мы, журналисты, очень часто любим приводить в пример эпохальную цитату нынешнего владельца «Спартака» Леонида Федуна о 10 процентах тренерского вклада в общекомандный багаж. Но я вот тут подсчитал и задумался. В «Динамо» за последние 10 лет сменилось 10 тренеров (вместе с и.о.), в «Спартаке» за последние восемь – восемь.

Нет, господа: тренеры – единица штучная. С ними в яблочко попадать надо. Тысячу раз отмерять, прежде чем отрезать. Есть ощущение, что так и было в случае с назначением Красножана. И вот когда казалось, что в «Локомотиве» это самое попадание совершили, всё развернулось на 180 градусов.

Сложно принять то, что произошло, когда привык совсем к другому. К абсолютному бездействию за громкими формулировками. К жизни по понятиям, а не по закону. К торжеству системы. К тому, что бороться в нашей стране зачастую означает то же самое, что биться головой о стену. К тому, что всё уже решено и поделено.

Нет, господа: тренеры – единица штучная. С ними в яблочко попадать надо. Тысячу раз отмерять, прежде чем отрезать. Есть ощущение, что так и было в случае с назначением Красножана. И вот когда казалось, что в «Локомотиве» это самое попадание совершили, всё развернулось на 180 градусов.

О том, что в нашем футболе не всё чисто, мы с вами прекрасно знаем. Другое дело, что многие к этому привыкли и приняли правила игры. А кто-то, наоборот, продолжает эти правила редактировать. Деньги есть – даешь результат любыми методами. А мы терпим. Караван идет и будет идти дальше сколько надо. У нас принято молчать и не высовываться. Люди годами работают в футболе, многие ходят из клуба в клуб и понимают, что таких денег, как в футболе, они нигде не заработают. Поэтому белой вороной не хочет быть никто. Вернее, кто-то хочет. Вспомним тренера Косогова из «Волочанина-Ратмира». Но что он приобрел от своих разоблачительных заявлений, кроме неприятностей? Как говорится, его пример – другим наука.

Но Ольга Смородская человек в футболе новый. Она еще не успела стать полноправным членом системы. И, как становится ясно, не хочет играть по чужим правилам. Из-за этого, очевидно, и сложился пасьянс, итогом которого стало увольнение молодого и в общем-то очень симпатичного наставника.

Итак, в «Локомотиве» решили пойти своим путем. Вооружившись лозунгом «сила в правде». Вопрос только в том, куда такой путь приведет. Может быть, в светлое будущее. А, может быть, в тупик. Как бы цинично это ни звучало, второй вариант сегодня выглядит не менее вероятным.

Ольга Смородская объявила, что руководить «Локомотивом» до конца первого круга будет Владимир Маминов. Странно было бы ждать другого развития событий. Футбольная команда, в общем-то, механизм хрупкий и уязвимый. И железнодорожным верхам сейчас очень важно не ошибиться.

Кто-то уже сватает в «Локомотив» Анатолия Бышовца. Тоже странно с учётом того шлейфа, который оставило его последнее пребывание в красно-зелёной команде. Но, в общем-то, строить версии сейчас – что гадать на кофейной гуще. Я бы не стал это делать. Мне просто интересно посмотреть, куда приедет «Локомотив».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас