В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Американские горки для Маминова

10 июня 2011 года в 17:30

Первый матч после отставки Юрия Красножана сложился для "Локо" сверхдраматично. Уступая "Томи" со счётом 0:2, команда свела игру к ничьей, в заключительной четверти матча забив дважды.

По-своему символично, что нынешний тур открывал матч с участием «Локомотива» – команды, о которой за последнюю неделю говорили больше других. Каким будет «Локо» без Юрия Красножана – вот на сегодня вопрос вопросов. Понятно, что один-единственный матч не может дать на него полноценного ответа, но, по крайней мере, способен обозначить определённые симптомы.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 12-й тур


«Томь» (Томск) — «Локомотив» (Москва) — 2:2
Голы: Янбаев (автогол), 14 (1:0); Канунников, 36 (2:0); Ибричич, 74 (2:1); Игнатьев, 81 (2:2).

Владимир Маминов, как многие прекрасно помнят, уже руководил «Локомотивом» небольшой отрезок времени. Это было два года назад – в междуцарствие Рашида Рахимова и Юрия Сёмина. Тогда железнодорожники провели пять матчей: три выиграли (один у московского «Спартака), один свели вничью и ещё один уступили. Неплохая статистика для молодого и начинающего тренера, согласитесь?

Другое дело, что в тот момент у Маминова не было ни единого шанса закрепиться у руля „Локо“. Разрывая отношения с Рахимовым, тогдашний президент железнодорожников Николай Наумов уже держал в голове кандидатуру Юрия Сёмина. Дальше завертелось колесо по разрыву контрактных отношений последнего с киевским „Динамо“, и Маминова никак не могли оставить руководить процессом – даже если бы он выиграл пять матчей из пяти.

Сегодня, как мне кажется, ситуация совершенно иная. С отставкой Красножана всё произошло быстро, непредсказуемо и спонтанно. А переговоры с претендентами на пост нового тренера требуют времени. Тут важно не прогадать. Наверняка у президента „Локо“ Ольги Смородской уже есть конкретные кандидатуры, с которыми она могла бы вести переговоры относительно трудоустройства главным тренером. Но есть уверенность и в другом: ей очень интересно посмотреть на то, как пойдут дела у Маминова.

Его тренерский потенциал – конечно, большая загадка. Пять матчей в 2009 году и один в 2011-м – не повод для однозначного вердикта. Но у Маминова есть один несомненный плюс, которого никто не отберёт при всём желании – это плоть от плоти локомотивский человек. Воспитанник местной футбольной школы, он всю жизнь играл за одну команду. Маминов провёл в „Локомотиве“ 16 сезонов, завершив карьеру игрока на круглой цифре 400 официальных матчей. Столь долго за один и тот же клуб без перерыва не выступал ни один футболист из чемпионата России.

Стало быть, если Маминова утвердят главным, поддержка болельщиков команде обеспечена. И представьте теперь, как заволнуется-загудит красно-зелёный улей, если тренером выберут, например, Бышовца. Первому в случае неудач гарантирована лояльность торсиды, про второго начнут моментально сочинять язвительные баннеры и скандировать порочащие речовки.

А вероятность не самых приятных турнирных раскладов для „Локомотива“ сегодня ох как высока. Понятно, что команда взбудоражена отставкой Красножана, эмоциональное состояние игроков далеко от оптимального. К тому же новый тренер – это зачастую новые требования, новая тактика. Ко всему этому надо привыкать.

Не повезло „Локомотиву“ и в том, что пикантная ситуация в команде совпала с матчами национальных команд. Состояние игроков надо было приводить к общему знаменателю, а это дополнительная проблема.

Первый тайм в Томске „Локомотив“ не уступил по игре, зато существенно проиграл по счёту. У гостей были опасные вылазки к чужим воротам и коварные удары (чего стоят только два опасных выстрела Лоськова из-за пределов штрафной). Но „Томь“ распорядилась своими моментами куда бережнее.

Настоящим героем первого тайма стал арендованный у „Зенита“ нападающий Максим Канунников. Сначала он грамотно обыграл Бурлака и прострелил в штрафную „Локо“, после чего Янбаев срезал мяч в свои ворота. Впрочем, надо отметить: не задень 55-й номер железнодорожников мяч, он бы достался Евгению Старикову, перед которым были пустые ворота.

Ну а спустя 18 минут Канунников забил сам. Баляйкин обыграл на фланге Янбаева и Глушакова и пробил по воротам „Локо“. Гильерме мяч отбил неудачно – прямо на ногу 99-му номеру „Томи“, который своим шансом воспользовался на отлично. Счёт 0:2 к перерыву ставил „Локомотив“ в очень трудное положение. К тому же поле из-за травмы покинул Бурлак, которого заменил Илич.

В начале второго тайма зрители увидели ещё две вынужденные замены – одну в составе „Томи“ (Тигорева заменил Баженов), другую у „Локо“ (вместо Торбинского вышел Оздоев). Причём с белорусским легионером хозяев явно случилось что-то серьёзное. Его увезли со стадиона на карете „скорой помощи“.

Время шло, а счёт долго не желал меняться. Отличный шанс не использовал Сычёв, что, в общем-то, никого не удивило. Дмитрий в этом сезоне всё никак не может обрести себя. Последним джокером Маминова стал босниец Ибричич, который вышел на поле на 73-й минуте игры. И надо же такому случиться, что уже минуту спустя он отправил мяч в сетку ворот „Томи“! 9-й номер гостей в одно касание замкнул прострел с левого фланга атаки в исполнении Игнатьева.

Этот гол воодушивил гостей, и они с новыми силами помчались к воротам соперника. И уже через семь минут сравняли счёт в матче. Лоськов скинул мяч под удар Игнатьеву и тот неотразимо пробил в девятку. 2:2!

На кураже гости пытались забить ещё один гол. Уже в добавленное время победу мог принести Сычёв, но из выгоднейшей позиции он пробил выше ворот. И снова никто не удивился. В итоге ничья. Которая прежде всего говорит о том, что команда Владимира Маминова готова биться за себя и за своего тренера.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу