В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Соколовский: нужно быть мудрее

21 июня 2011 года в 0:10

В заключительном матче первого группового этапа Евробаскета сборная России переиграла Турцию. После окончания встречи интервью "Чемпионат.com" дал наставник победительниц Борис Соколовский.

— Сегодня команда сыграла совершенно иначе, чем в предыдущие два дня. Мотивация была очевидной, и запредельный настрой баскетболисток был виден с первых же минут…
— Я не согласен с мнением, что нам не хватает мотивации. Как раз мотивация у нас есть – нужно ведь реабилитироваться за проваленный чемпионат мира — 2010. Да и вообще, у нас есть конкретные цели на этом Евробаскете, их нужно добиваться. Я очень рад, что сегодня мы наконец-то показали свой настоящий потенциал, но, к сожалению, это коснулось только двух моментов: отличной первой четверти и хорошей игры на подборе на протяжении всей встречи. Увы, хорошо начав встречу, дальше мы снова обнаружили нашу слабость – начали играться вместо того, чтобы играть. Слишком увлекались дриблингом, стали нарушать командные взаимодействия, сбиваться с ритма. Думаю, где-то в подсознании уже засело близкое поражение Турции. Поэтому в большом перерыве я был вынужден обратить на это внимание и напомнить девчонкам, что та же «Спарта & К» выиграла матч у «Фенербахче», уступая по ходу с разницей в 18 очков, и в итоге пробилась в «Финал четырёх» Евролиги. Турчанки тоже способны сделать что-нибудь подобное. Баскетболистки у них хорошие, опытные, и никто не собирается сдаваться. Что, собственно, и произошло.

Чемпионат Европы. Женщины. Группа A. 3-й тур.

Турция — Россия — 65:80 (7:29, 20:16, 15:13, 23:22)


Турция: Йилмаз (18 + 4 подбора + 4 передачи), Невлин (13), Альбен (12), Чаглар (8), Вардарли (7 + 4 передачи), Ивегин (3), Эрдоган, Палазоглу.

Россия: Степанова (13 + 6 подборов), Артешина (13 + 8 подборов + 4 передачи), Данилочкина (13), Корстин (10 + 4 подбора), Кузина (6), Абросимова (6 + 5 подборов + 6 передач), Осипова (6 + 6 подборов + 4 передачи), Сапова (5 + 5 подборов), Мясоедова (5 + 5 подборов), Видмер (2), Попова (1).

Они собрались, здорово прибавили в защите, а мы в то же время, наоборот, стали допускать детские ошибки, совершили какое-то невероятное количество потерь. Если бы не наше огромное преимущество под щитами, то мы и в этой игре имели бы проблемы. Поэтому я старался голосом не отпускать команду, не дать ей расслабиться. Но, подбадривай не подбадривай, а 27 потерь – это, конечно, совершенно не наша цифра, и не против этой команды. Вновь дали о себе знать наши проблемы с игровой дисциплиной. Пока нам удавалось легко переводить мяч на чужую половину площадки, всё было нормально, но как только турчанки усилили давление, мы стали терять мячи на ведении, под щитом и при выполнении первой передачи. Это недопустимо. В общем, если результатом я доволен и даже, наверное, доволен большей частью игры, то вопросы, которые для нас являются проблемными, всё ещё не снимаются с повестки дня. Мы допускали ошибки, которые не назовёшь даже детскими. Нужно непременно прибавлять.

— Уже известно, насколько серьёзное повреждение у Саповой?
— Нет, пока неясно. Я только спросил у врача, сможет ли она продолжить игру, и получил отрицательный ответ. А дальше будем смотреть, обследовать. Кстати, травма Люды – тоже следствие недисциплинированной игры. Если вы помните, как это произошло, то там Мясоедова, видимо, от большого желания забить выбросила нелогичный и неправильный мяч из позиции центрового, тот даже не задел кольцо, и в итоге Сапова, пытаясь его спасти, получила травму голеностопа. Это как раз то, о чём я говорю: нужно быть мудрее и терпеливее.

— Но вы довольны тем, как Сапова вышла в стартовой пятёрке?
— Да, безусловно. Об этом говорит и счёт. К тому же я хотел немного поберечь Артешину, которая вчера сыграла 37 минут. Она очень важный для нас игрок, уравновешенный, умный, всегда находит правильное место на площадке. Даже сегодня она постоянно занимала хорошую позицию, и если бы подруги по команде чаще замечали это, то Ольга набрала бы гораздо больше, чем 13 очков.

— Наверняка сейчас собираетесь посмотреть игру Чехии с Белоруссией…
— Да, конечно. Проигравший в этой паре станет нашим следующим соперником, так что смотреть будем. Девочки сейчас поехали поужинать, принять душ и переодеться, а затем вернуться, чтобы понаблюдать за этими командами. В принципе, и чешек, и белорусок мы знаем довольно хорошо, играли с ними в турнирах в этом году. Чехии проиграли, а у Белоруссии выиграли в трудной концовке. Они, кстати, демонстрируют куда большую игровую дисциплину, чем мы, так что с любым из соперников придётся непросто. Это будет один из ключевых матчей, крайне важный в плане выхода в плей-офф.

— Уже представляете, как будете действовать против мощной передней линии Белоруссии, если играть придётся с ними?
— Знать-то мы знаем, главное применить эти знания на деле. Всё-таки мы друг друга изучили достаточно хорошо. Многое будет зависеть от индивидуального мастерства.

— Впереди два дня перерыва. Как планируете их провести?
— Ну, один день полного отдыха девочкам точно необходим. С 15 числа мы в ежедневном соревновательно-тренировочном режиме, так что настала пора немного передохнуть. И мысли нужно освежить, и медицинская группа должна поколдовать над баскетболистками.

— Какую задачу будете ставить на второй групповой этап?
— Задача у нас всегда одна. А вот результаты, сами видите, какие «разномастные». Конечно, мы сейчас не можем предсказать результаты других матчей, а от них тоже многое будет зависеть. Конечно, неуместно говорить в такой ситуации слово «хорошо», но всё-таки в некотором смысле хорошо, что мы проиграли Литве на первом этапе. Это была хорошая встряска, она должна помочь нам собраться. Будем ставить задачу стремиться к победе в каждом матче. А если удастся подкрепить этот настрой достойной игрой, всё будет хорошо.

— Можете назвать команду, встречи с которой в четвертьфинале вы бы хотели избежать?
— Нет, все соперники потенциально опасны – и та же Латвия, и, разумеется, Франция. Но если говорить о стиле, то игра француженок для нас, пожалуй, более неудобна.

— О негативном уже сказано немало. А что больше всего понравилось вам по итогам первого этапа?
— Я говорил и повторю ещё раз: команда у нас хорошая, девчонки достойные. Мне понравилось, что они не дрогнули после вчерашних неприятных эмоций, сумели собраться, показали бойцовский характер. Если говорить о хорошем, то давайте вспоминать первую четверть сегодняшней игры с Турцией. Это именно тот баскетбол, который мы должны показывать постоянно.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу