В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Во славу ИИХФ. Часть 21. Эрик Кюнхакль

23 июня 2011 года в 10:36

Представляем лучшего хоккеиста Германии ХХ века и одного из авторов "бронзового чуда" сборной ФРГ на Олимпийских играх 1976 года.
Шкаф на коньках. Вот так называли величайшего немецкого хоккеиста в пору его расцвета. Не стоит искать тут глубинный смысл, это прозвище Эрик Кюнхакль получил благодаря своим феноменальным габаритам. Двухметровый, широкоплечий, обладающий огромной физической силой – скала, а не человек. В хоккейном обмундировании он выглядел настоящим тевтонским рыцарем, бронированным танком Средневековья, неизвестно откуда взявшимся в нашем веке.

Очевидцы в один голос ахали, когда эта каменная глыба неслась к воротам на высоких скоростях или делала мастерский финт клюшкой. В голове не укладывалось, что рыцарь Эрик может заниматься на льду не только силовой борьбой. А разгадка была проста – Кюнхакль родился и вырос в чешском городе Ситице, там же он прошёл великолепную школу чехословацкого хоккея. Уж если и было место, где этого гиганта могли сделать техничным и ловким, то это был соколовский «Баник», в котором он начинал свою карьеру.
Эрик Кюнхакль

Эрик Кюнхакль

Когда в 1968 году советские войска вошли в Прагу, родители Эрика, опасаясь начала военных действий, эмигрировали в ФРГ – в то время железный занавес ещё не был столь плотным, каким стал уже через несколько месяцев. И уже там, в родной по крови, но не по рождению Германии, Кюнхакль заявил о себе как о восходящей звезде мирового хоккея. Уже через два года после своего дебюта в бундеслиге Эрик выиграл национальный чемпионат с клубом «Ландсхут». Этой команде он отдал восемь сезонов, дважды получая Кубок Густава Янекке (приз лучшему бомбардиру), один раз – «Фриц Пойш Трофи» (лучшему снайперу) и став игроком года в 1976-м.

Затем последовал переход в «Кёльнер Хайе», где за недолгих три сезона Кюнхакль окончательно зарекомендовал себя как лучший хоккеист Германии. Все три года он становился главным бомбардиром лиги, в 1980-м совместив это звание с титулом лучшего снайпера, и дважды стал чемпионом. После возвращения в «Ландсхут» наш герой ещё несколько лет держал первенство в списке лучших забивал и диспетчеров бундеслиги, а в 1983 году довёл число своих золотых медалей до четырёх.
Эрик Кюнхакль

Эрик Кюнхакль

На клубном уровне он ещё два года выступал в швейцарском «Ольтене», после чего вновь вернулся в «Ландсхут», где и завершил блистательную карьеру. Надо сказать, что Кюнхакль при всём своём таланте был довольно жёстким игроком, не стеснявшимся использовать свою силу. В 774 матчах немецкой лиги он набрал 1431 (724+707) очков и 1110 минут штрафа.

Однако главные победы Эрика пришлись на международные турниры, где немецкая дружина в 60-х и начале 70-х выступала весьма неважно. Последние успехи ФРГ на международной арене пришлись ещё на «досоветский» 1953 год, когда команда стала серебряным призёром чемпионата мира, финишировав вслед за шведами. И появление Кюнхакля стало для сборной ФРГ глотком свежего воздуха.
Эрик Кюнхакль

Эрик Кюнхакль

Эрик довольно быстро стал лидером в национальной дружине, приняв вместе с ней участие в трёх Олимпиадах и 10 чемпионатах мира. Всего в 211 матчах международного уровня Кюнхакль забил 131 гол. Во многом благодаря его стараниям немецкая команда впервые с 1932 года взяла медали на Олимпийских играх. В 1976 году канадцы и шведы проигнорировали турнир, и спор за бронзу шёл между сборными США, Финляндии и Германии. Последняя отнюдь не была фаворитом этого спора, однако сенсационная победа над «звёздно-полосатыми» 4:1 вывела её на третье место в турнирной таблице. По дополнительным показателям и финны, и американцы остались позади. На этой Олимпиаде Кюнхакль в пяти матчах заработал 10 (5+5) очков. А через два года стал первым в истории немецким хоккеистом, выигравшим спор бомбардиров на чемпионате мира.

Сборная ФРГ тогда заняла лишь пятое место в общем зачёте, но сам нападающий отметился 15 (8+7) набранными очками, опередив таких звёзд, как Иван Глинка, Александр Мальцев и Борис Михайлов.

После завершения игровой карьеры Кюнхакль работал тренером сборной Германии, «Ландсхута», «Бад Наугейм», «Эрдинг Джетс», «Регенсбург Полар Беарз» и «Штраубинг Тайгерз». С 2008 года он является вице-президентом хоккейного союза Германии и спортивным директором «Франкфурт Лионз».
Эрик Кюнхакль

Эрик Кюнхакль

Говорят, что в доме великого немца на самом видном месте висит фотография, где Кюнхакль пожимает руку другого великого хоккеиста – Владислава Третьяка. Несмотря на относительно низкую популярность хоккея в Германии (футбол там любят гораздо больше), Кюнхакля знают в лицо и постоянно останавливают на улице. Его жена как-то сказала, что проводить с ним время вне дома всё равно что расхаживать с Уэйном Гретцки в Канаде – от желающих получить автограф нет отбоя.

Сейчас Кюнхакль живёт со своей женой и тремя детьми в городе Ландсхуте. В 2006 году он стал дедушкой: у его сына Кевина родилась маленькая Неле. Младший сын знаменитого хоккеиста 19-летний Том Кюнхакль пошёл по стопам отца и стал профессиональным хоккеистом. Сейчас он играет в команде «Уиндзор Спитфайерс» в хоккейной лиге Онтарио (ОХЛ). «В один прекрасный день, надеюсь, я стану таким же игроком, как папа», — говорит Том.
Эрик Кюнхакль

Эрик Кюнхакль

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу