В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Получается, пытаемся пробить стену"

24 июня 2011 года в 1:35

После поражения от белорусок Мария Степанова посетовала на слабую игру в позиционном нападении, а Наталья Марченко призналась, что прессинг чаще использовался для того, чтобы потянуть время.
СТЕПАНОВА: «С ПЕРИМЕТРА ПОЧТИ НЕ УГРОЖАЛИ, ПОЭТОМУ В „КРАСКЕ“ ЯБЛОКУ НЕГДЕ БЫЛО УПАСТЬ»

– Мария, расстроены результатом?
– Не то слово. Мы очень хотели реабилитироваться за чемпионат мира. Не получалось, наверное, всё сразу – мы и физически слабее выглядели, и в позиционном нападении игра не клеилась, в обороне позволяли соперницам бросать открытые броски. Нужно проанализировать, попытаться понять… может, дело в комбинациях. Не знаю почему, но у нас абсолютно неслаженная команда. В матче с турчанками мы выиграли первую четверть с разницей в 21 очко, прежде всего за счёт физической силы, а потом перешли на позиционное нападение, и всё как-то стихло. Та же ситуация произошла и в поединке с белорусками сегодня – физически мы были изначально равны, а в затяжных розыгрышах в нападении ничего не могли придумать. Все атаки с трудом завершали, если соперницы не ошибались при опеке.

– Команда так долго готовились к матчу с Белоруссией… не перегорела ли она случаем?
– Да нет вроде бы. Мы должны были выйти на игру чуть более злыми. Но, я так понимаю, команде Белоруссии тоже очень хотелось повторения прошлогоднего банкета – сборную России престижно обыграть, и они сделали всё возможное для этого. У них была очень хорошая практика в России – многие девочки играли в нашем чемпионате. Это очень слаженная команда, давно выступающая вместе, и как раз позиционное нападение – их конёк. Мы, к сожалению, допустили слишком много промахов из-под кольца, не удавались и силовые проходы, совершили мало дальних бросков. А ведь угроза с периметра помогла бы разгрузить «больших», ведь в «краске» яблоку негде было упасть. Белоруски сдваивались, страивались, а в такой ситуации было очень тяжело обыгрывать один в один.

– После игры с литовками вы сказали, что тренер опробовал новую экспериментальную защиту. В матче с белорусками вы действовали по той же схеме?
– Настолько непривычной для нас, как в прошлый раз, она уже не выглядела, более или менее всё было понятно. Мы достаточно неплохо страховались от «двоек» и проходов, на мой взгляд. Проблема лежит в другой плоскости – мы не справились в позиционном нападении и до сих пор не можем обрести свою игру. Это доставляет определённый дискомфорт.

– Перед игрой много говорилось о том, что Соколовский должен заставить команду стоять максимально широко и оставлять тебя одну в «краске»…
– К сожалению, слишком многие сегодня шли в необоснованные проходы, зарывались и существенно осложняли жизнь нам – «большим». У белорусок была установка на сдваивание – подстраховка приходила в тот момент, когда я брала мяч в руки и завершала атаку. Плюс ко всему, огромные неприятности нам доставил в третьей четверти прессинг соперниц – мы совершали потерю за потерей и упускали нити игры из рук. Пытались разбивать его, но вы сами видели, что из этого получилось.

– Что необходимо менять, на ваш взгляд, и как избежать такого огромного количества ошибок – ведь в среднем на турнире команда совершает по 20,3 потери за игру?
– Мы собирались уже несколько раз и договаривались, как будем играть… Не знаю даже, что ещё сказать… В дальнейшем мы не опустим руки и, естественно, будем продолжать бороться, биться и вгрызаться в паркет. С другой стороны, мы это делаем в каждом матче, и выходит, что пытаемся пробить стену – за счёт индивидуальных действий мы не можем выигрывать матчи, поскольку у нас не «дрим-тим». Наш конёк – быстрые прорывы, но нам за исключением Турции никто не позволил разбежаться. Что касается физики, то многие команды сейчас подтянулись, окрепли, и у нас нет солидного преимущества.

МАРЧЕНКО: «В ДЕБЮТАХ НИКАК НЕ МОЖЕМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРУЗА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ»

– Наталья, за счёт чего удалось сегодня превзойти сборную России?
– Прежде всего хотелось доказать самим себе, что можем победить столь серьёзного соперника, у которого все линии сбалансированы. Счастлива, что это получилось. Особенно после того, как во второй половине продемонстрировали защиту, близкую к образцовой. В принципе и в атаке процент подтянули, сыграв очень ровно. Так что всё хорошо.

– Начало встречи вновь получилось невыразительным…
– Знаешь, не стоит дробить игру на составляющие. Вот выиграли мы у чешек три четверти из четырёх, а толку? Итог-то всё равно оказался в их пользу. В дебютах никак не можем избавиться от груза ответственности за результат, психологической напряжённости. Но работаем над этим, совершенствуемся.

– Похоже, использованием прессинга удивили россиянок не на шутку.
– Знали, что соперник временами испытывает трудности при выводе мяча из-за нехватки скорости. Но прихват использовали чаще для того, чтобы потянуть время. Согласитесь, куда проще защищаться против команды, которая уже в начале владения теряет драгоценные секунды, а потом в аврале соображает, как распорядиться мячом.

– Вопрос о повторении четвертьфинала чемпионата мира, наверное, вам не задавал только ленивый.
– Точно! Вокруг матча постоянно ходили какие-то разговоры: мол, одни собираются брать реванш, другие – что-то доказывать. Но для нас ситуация выглядела намного проще. Выходили играть против хорошей и очень сбалансированной команды. Остальное значения не имело. Плести интриги вокруг матчей – это уже ваше, журналистское дело…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу