В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Наставники. Часть 12. Владимир Юрзинов

27 июня 2011 года в 11:00

Владимир Юрзинов. Плоть от плоти динамовец. Осторожный, аккуратный, бесконечно усердный и вдумчивый, гибкий, коммуникабельный и вдобавок знатный дипломат.

Детство Владимира Владимировича прошло рядом со стадионом «Динамо». Родился он в 4-м Вятском переулке, а жил в двухэтажном доме на пересечении Петровско-Разумовского проезда с Писцовой улицей. Район этот, как нетрудно догадаться, спортивным. По соседству жила семья олимпийского чемпиона Николая Хлыстова, в одну школу с Юрзиновым ходил Александр Альметов.

Собирались будущие хоккеисты на стадионе «Пищевик», там и начинали играть в хоккей, уже хоккей с шайбой. В 17 лет Юрзинов попал в команду мастеров «Динамо», где уже выступал его будущий соратник Виктор Тихонов. А уже спустя четыре года Юрзинов стал капитаном команды. Назначил его Аркадий Чернышёв.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

Так и выступал Юрзинов в динамовском клубе до 1972 года. В сборную приглашали нечасто, но дважды чемпионом мира он всё же стал. Мог бы стать и олимпийским чемпионом. В 1964 году Юрзинов уже был в составе сборной СССР на Игры в Инсбруке. Но за день до отправления в Австрию у него случился приступ аппендицита. Пришлось оставаться дома, а вместо Юрзинова в команду взяли Виктора Якушева.

Юрзинов находил время не только играть, но и учиться. В середине 60-х Владимир Владимирович поступил на журфак МГУ. Зачислили без экзаменов, на заочное отделение. Занимался прямо на сборах, а окончание университета практически совпало с окончанием карьеры.

Сезон-1971/1972 стал для Юрзинова последним в московском «Динамо», и он отправился в Финляндию, где стал играющим тренером клуба «Коо-Вее». Из страны тысячи озёр его вытащил Борис Кулагин, пригласив 34-летнего Юрзинова вторым тренером в сборную СССР.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

Дебютировал в сборной тренерский тандем Кулагин – Юрзинов в серии против сборной ВХА. «Игроки сборной ВХА играли с полной отдачей, тут нет сомнений. Ведь речь шла о жесткой конкуренции между НХЛ и ВХА, о больших деньгах, игроки сборной ВХА, сплошь и рядом – бывшие энхаэловцы, отрабатывали свой хлеб сполна. Они очень хотели победить в этой серии. Мы же поехали несколько самоуверенными. Что было, то было. Мой тренерский дебют в сборной пришёлся на первый матч со сборной ВХА в Квебеке, надо признать, что этот матч получился тяжелейшим, опустил нас с небес на землю. Итог – 3:3, и ничего не ясно. Следующая игра была в Торонто, и мы проиграли её 1:4. Тогда поражение сборной было не то, что сейчас. Разговор в инстанциях был мало сказать – жёсткий. И вот помню, руководитель нашей делегации Рогульский. Ему ж надо докладывать в Москву. Подходит ко мне: „Володя, а как по твоему мнению, Кулагин с составом верно определился?“. „Да, – отвечаю, собравшись с духом, – всё было правильно. И начинаю соображать, к чему клонит Рогульский. “А по игре как?». Игра есть игра, но в принципе играли нормально. А от поражений кто ж застрахован, тем более в Канаде".

Ту серию сборная СССР всё-таки выиграла. Но вместе с Кулагиным Юрзинов проработал в сборной недолго. В 1977 году после двух неудачных чемпионатов мира на место Кулагина пришел Тихонов, а Юрзинов в сборной остался, также в роли помощника. Вместе с приглашением от Кулагина Юрзинов получил предложение возглавить и московское «Динамо». Период работы в родном клубе с 1974-го по 1980-й нельзя отнести к успешному. Хотя динамовцы и ходили в числе призёров, но чемпионами так и не стали. Молодому специалисту пришлось руководить игроками, с которыми он сам выходил на лед. Получалось, но не так, как хотело руководство. В результате Юрзинова сняли и отправили в Ригу, откуда незадолго до него ушёл Виктор Тихонов. Кстати, Тихонов отстоял своего помощника, в конце 70-х.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

– Когда Юрзинова отстранили от руководства московского «Динамо», пытались вывести и из сборной. Знаете, каких сил стоило его отстоять? Вызывает меня председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов и говорит: «Ну зачем тебе в сборной Юрзинов? Он же теперь без работы». Рядом с ним был Тарасов. Я говорю: «Нельзя топить человека, иначе не будет тренера». Отстоял его! Потом, когда Юрзинов принял рижское «Динамо», которое в 1988 году с ЦСКА боролось в финале чемпионата СССР, его командой восхищались. Тарасов в печати заявил, что это отличный тренер…

Своего соратника по сборной Юрзинов Риге в итоге обошёл. Если у Тихонова лучшим результатом с Ригой стало четвёртое место, то Юрзинов привёл «Динамо» к серебру, уступив в финале сезона-1987/1988 как раз ЦСКА. А уже в следующем году Юрзинов вернулся в «Динамо» московское.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

«В 1989 году я перешёл из рижского в московское „Динамо“, – вспоминал Юрзинов. – Первым делом обратил внимание на талантливых юниоров. Это мой обычный стиль работы. Я должен знать, какой резерв у команды. О Ковалёве слышал и раньше – мол, перспективный парень. Было вдвойне интересно с ним встретиться.

Я и не думал менять его манеру игры. Ни в коем случае! Чтобы Ковалёв вписался в команду, нужно было учитывать его стиль. И самое главное, самобытный характер. Лёша – не самый открытый человек. Молчаливый, внимательный мальчик. С такими взглядами на жизнь, что я порой диву давался.

В кругу ребят царила творческая атмосфера. Воспоминания греют меня до сих пор. Очень люблю этих мальчишек… Решил создавать молодежное звено: Каспарайтис – железный защитник, Николишин – лидер по натуре, Яшин – всегда мог отдать пас… Ковалёв – прирожденный солист. Ребята с пониманием относились к тому, что Лёша часто брал игру на себя. Видели, что это – звезда, неординарная личность. Ему многое прощали».

А в 1990 году Юрзинов привёл «Динамо» к золотым медалям чемпионата страны. Спустя 36 лет.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

«Не согласен с теми, кто думает, что команда в прежние годы ограничивалась малым и считала серебряные медали пределом своих мечтаний, – вспоминал капитан „Динамо“ Анатолий Семёнов. – Динамовцам было по силам бороться с ЦСКА, и мы боролись. Но всё-таки армейцы имели сильнейшую пятёрку не только в СССР, но, я в этом уверен, и в мире. Как известно, это звено в полном составе отправилось в НХЛ, и с его уходом шансы команд подравнялись. К нам пришла уверенность, что можем бороться за первое место. Бесспорно, огромную роль в победе „Динамо“ сыграл приход в команду нового главного тренера — Владимира Владимировича Юрзинова, который внёс свежую струю, сумел сплотить ребят и настроить их на большие дела. Когда человек тебе доверяет полностью, разве можно не оправдать его доверие? Случалось, что Юрзинов подходил ко мне перед некоторыми матчами и говорил: „Толя, если хочешь, можешь сегодня отдохнуть, не тренироваться“. Где-то он чувствовал, что мне перерыв необходим, и не только мне, но и остальным ребятам, поэтому и освобождал от тренировок. Это очень большое дело – доверие. И мы старались отплатить Юрзинову той же монетой».

Спустя год бело-голубые повторили достижение. Юрзинов всё всем доказал на родине, утвердив своё я, но сборную ему так и не доверили. А ходить из года в год с «Динамо» по чемпионскому кругу посчитал для себя нетворческим процессом и перебрался в финский Турку. Приличный клуб ТПС с Юрзиновым стал европейским грандом. Ещё в «Динамо» для него, унаследовавшего чернышёвскую интеллигентность, не существовало плохих игроков: «это надёжный защитник, кое над чем поработать не мешает… это диспетчер замечательной, в работе у ворот бы добавить». Потому и в Финляндии вписался в систему цивилизованных контактов «тренер-игрок».

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

А в 1998 году Юрзинов дожил-таки до роли главного тренера сборной. Под руководством Владимира Владимировича наша команда завоевала серебро на первой Олимпиаде с участием звёзд НХЛ. Хотя вспоминать те Игры Юрзинов не очень-то и любит.

«Честно говоря, про Нагано я стараюсь не вспоминать, – говорил Юрзинов. – Для меня это была шестая Олимпиада из восьми, в которых участвовал. Время тогда было смутное. После Кубка мира-96 возникли раздоры. Вася не хочет играть с Петей, Петя – с Колей, эти на этих, те на тех… Весной 97-го Сыча убили. Умер Дмитриев.

Я попал на Олимпиаду, в общем-то, случайно. Работал в финском клубе ТПС. Летом позвонил Стеблин и предложил возглавить команду в Нагано. Поначалу я хотел отказаться. Но, хорошенько подумав, решил взяться. И, когда на следующий день Стеблин перезвонил, мы уже обсуждали планы подготовки.

Финал я никогда не забуду. Даже не сам матч, а раскатку. Мы утром провели хорошую интенсивную тренировку. После нас должны были заниматься чехи. Смотрю, что-то никого нет. Наконец появляется один, потом, вижу, Ягр выкатывает в… летних шортах и маечке. Глинка с чашечкой кофе выходит. Ну, думаю, этих пижонов мы сегодня обыграем. Разве так готовятся?! К финалу! Позже мне чешские коллеги объяснили: „Владимир, если хочешь работать у нас, таких утренних раскаток не делай“. Чехи просто привыкли к подобному распорядку. Меня это шокировало.

Я считаю, что финал мы не проиграли. Матч был равный. Мы сохранили самое главное – достоинство и честь флага, страны. Нам не в чем себя было упрекнуть. Но я должен признать, что Глинка собрал отличную команду. И, конечно, Гашек… Если все же быть до конца откровенным, чехи играли получше.

И еще один нюанс. Мы в Нагано жили на доверии. Игроки приехали с женами, мы не закрывали ребят в Олимпийской деревне. Но перед финалом я устроил сбор. Я видел, что многие, например Паша Буре, согласились только из уважения ко мне. Надо было оставить всё как есть».

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

После Олимпиады в тренерской карьере Юрзинова были швейцарский «Клотен», а в 2005 году Владимир Владимирович вернулся в «Локомотив» в котором проработал год. После этого Юрзинов отошёл от активной тренерской деятельности, хотя продолжал устраивать летние лагеря в Швейцарии, куда к нему приезжали готовиться его ученики.

Юрзинов всегда любил работать с молодёжью, поэтому не случайно, что в 2009 году, когда в России появилась МХЛ, именно Владимиру Владимировичу доверили руководить лигой.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу