В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пиронкова: семья одно из слагаемых успеха

28 июня 2011 года в 11:45

Болгарка Цветана Пиронкова, которая второй год подряд победила Винус Уильямс на Уимблдоне, рассказала о ходе встречи, о развитии тенниса в Пловдиве, о роли семьи и многом другом.

Болгарка Цветана Пиронкова, вышедшая в четвертьфинал Уимблдона, на пресс-конференции рассказала о матче против Винус Уильямс, высказала своё мнение о возвращении сестёр, объяснила, почему целый год не показывала хороших результатов, поведала о том, как обстоят дела с теннисом в Пловдиве, а также заявила, что не нашла секрета победы над Винус. Напомним, что ровно год назад именно Пиронкова победила старшую Уильямс на Уимблдоне, при этом сделала это с таким же счётом — 6:2, 6:3.

На протяжении всей недели я показывала неплохой теннис, начиная с самого первого матча. Я довольна тем, как играю в этом сезоне. Мне кажется, что я подняла свою игру на другой, более качественный уровень. Думаю, что сейчас я играю лучше, чем год назад.

— Цветана, вы не удивлены сегодняшним матчем? Кажется, что вы научились обыгрывать Винус. И обыгрывать довольно легко.
— Нет, я бы так не сказала. Совсем нет. Я думаю, что со стороны всё могло показаться легче, чем было на самом деле. Но могу сказать, что мне пришлось очень потрудиться, чтобы её обыграть.

— Эта победа стала особенной? Психологически вы были готовы её обыграть, зная, что она не в лучшей форме?
— Хм, тяжёлый вопрос. Я думаю, что на протяжении всей недели я показывала неплохой теннис, начиная с самого первого матча. Я довольна тем, как играю в этом сезоне. Мне кажется, что я подняла свою игру на другой, более качественный уровень. Думаю, что сейчас я играю лучше, чем год назад. Если говорить о встрече с Винус, то она очень хорошо начала, но я постоянно давила на неё. Как уже сказала, я действовала хорошо. Может быть, действительно она играла не на максимуме, но так или иначе я сумела пройти дальше.

— Вы можете объяснить, почему в этом году выиграли всего четыре матча в WTA-туре? И каким образом вам неожиданно удалось так хорошо выступить на этом Уимблдоне?
— Тяжело объяснить. Играть в WTA-туре вообще сложно. Все игроки очень сильны и опасны. Я не могу объяснить, почему вдруг произошёл такой скачок. Это спорт, это теннис, иногда такое случается. Во всех матчах я всегда выхожу на корт и пытаюсь показать свою лучшую игру. Но разве можно сказать, что у меня были хорошие результаты?

— Может быть, вам мешали травмы?
— Нет, к счастью у меня не было травм, чему я очень рада. Надеюсь, что они будут обходить меня стороной и дальше.

Мне кажется такое количество отцов-тренеров вполне логичным. Многим игрокам хочется, чтобы их наставляли и помогали самые близкие люди. В теннисе очень важна поддержка семьи. Больше скажу: это одно из самых главных слагаемых успеха.

— В прошлом году я встречался с вашими родственниками здесь, в Уимблдоне. Вокруг вас было много родных. Сколько человек в этом году?
— Да, в прошлом году меня поддерживало множество родных и близких. Почти все были здесь. Но на сей раз здесь только моя мама и мой папа. Но посмотрим, можем быть, кто-то ещё подъедет чуть позже.

— Вы всё ещё живёте в Пловдиве?
— Да.

— Расскажите, пожалуйста, что-нибудь о вашем городе и о том, как там развит теннис. Кто ещё из теннисистов родился в Пловдиве?
— Вообще-то уроженцы нашего города никогда не добивались больших успехов в теннисе, но Пловдив называют спортивной столицей Болгарии. В прошлом было много игроков из Пловдива, которые играли в наших внутренних турнирах. У нас очень неплохие спортсмены и есть определённые традиции. Словом, нельзя сказать, что я неожиданно стала заниматься спортом, у нас он развит, и для него есть все условия. На данный момент я самый успешный игрок из Пловдива. Я надеюсь, что проложу дорогу для других представителей своего города.

— Кто вас тренирует?
— Мой отец. Он занимается со мной с детства.

Статус фаворита не стоит переоценивать. Твои шансы могут быть выше, чем у других, но всё равно надо бороться и трудиться в каждом матче. Нельзя сказать, что всё — ты фаворит, приезжаешь и забираешь кубок. Они много пропустили, но у сестёр остался их чемпионский дух, они по-прежнему настоящие чемпионки. Такие же, какими были до травм. Не думаю, что они стали играть хуже.

— Бартоли также тренирует отец. Многие другие игроки, в основном девушки, тоже работают под руководством отцов. Отец сестёр Уильямс никогда не играл в теннис. А ваш?
— Нет, он не был теннисистом, но он очень неплохо играет. Да и тренировать он начал задолго до моего рождения. Мне кажется такое количество отцов-тренеров вполне логичным. Многим игрокам хочется, чтобы их наставляли и помогали самые близкие люди. В теннисе очень важна поддержка семьи. Больше скажу: это одно из самых главных слагаемых успеха.

— В начале турнира Серену называли фаворитом, хотя она долго не играла. То же можно сказать про Винус. Вы заметили, что она стала играть хуже, что она не так опасна?
— Не совсем поняла, вы спрашиваете про Серену или Винус?

— Про обеих. Вообще вам не кажется странным, что после 11 месяцев отсутствия Серену всё равно считают фаворитом?
— Ну, не знаю. Я играла с ней за неделю до старта Уимблдона в Истбурне, она была очень хороша. Я понимаю, почему её считают фаворитом. Она тут побеждала много раз. Мне кажется, что и на сей раз Серена играла неплохо.

Вы знаете, статус фаворита не стоит переоценивать. Твои шансы могут быть выше, чем у других, но всё равно надо бороться и трудиться в каждом матче. Нельзя сказать, что всё — ты фаворит, приезжаешь и забираешь кубок. Они много пропустили, но у сестёр остался их чемпионский дух, они по-прежнему настоящие чемпионки. Такие же, какими были до травм. Не думаю, что они стали играть хуже.

— То есть Винус играла сегодня на своём уровне?
— Не знаю. Мне тяжело ответить на этот вопрос. Я могу сказать о своей игре: я играла хорошо. Она же показала всё, на что способна в данный момент. Возможно, она может действовать лучше. Не возможно, а точно. Но сегодня она сыграла на таком уровне.

— Почему на турнире нет болгарских журналистов?
— Я не могу вам ответить на этот вопрос.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас